Авторизация на сайте

Энциклопедия

Искусственное вскармливание – все о нем

Лучшим питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Естественное вскармливание обеспечивает крохе крепкое здоровье, прекрасное настроение и полноценное развитие. Это признанный и медиками и мамами факт. Так что отказываться от кормления грудью без уважительных на то причин, безусловно, нельзя. Но как быть, если жизнь вносит в ваши планы свои коррективы?

Не отчаивайтесь, французская пословица гласит: "Лучше кормить ребенка искусственным питанием, но от чистого сердца, чем грудным молоком без доброй воли".

 

В защиту грудного вскармливания

Зачастую, молодые мамы без должной серьезности относятся к вопросам грудного вскармливания, полагая, что в современном мире всему можно найти аналог, и что искусственные смеси для вскармливания младенцев ничуть не хуже вещества, предназначенного для этого природой - материнского молока.

Грудное вскармливание - не панацея от всех болезней, и не чудодейственное средство, гарантирующее вашему ребенку счастливую и беспроблемную жизнь. Это норма. Это то, что предусмотрено природой для нормального здоровья, роста и развития вашего малыша.

Остальное - заменитель, попытка воссоздать вещество, уникальное по своему составу, содержащее идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенка индивидуально.

 

Искусственные смеси не содержат такие важные компоненты, как:

  • живые белые кровяные тельца (лейкоциты), убивающие вредоносные бактерии;
  • лимфоциты и макрофаги, а также лизоцим, обладающие бактерицидным эффектом;
  • антитела (иммуноглобулины) многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции;
  • энзимы, гормоны, факторы роста, контролирующие обмен веществ и активирующие созревание собственных клеток новорожденного.

Некоторые из этих вещества удается вводить в смеси, однако это не дает должного эффекта.

 

По данным медицинской статистики, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают следующими болезнями:

• дисбактериозом, вызывающим диспепсические расстройства: упорные запоры и диарею;

• аллергическим заболеваниям;

• ожирением (при искусственном вскармливании часто наблюдается перекорм, и это запечатлевается ребенком как стереотип питания на всю жизнь);

• респираторными заболеваниями, отитами.

Кроме того, кормление грудью - не только акт насыщения, это еще и общение малыша с мамой, первые уроки любви, ласки и нежности, одно из самых ярких воспоминаний младенчества - пусть и спрятанное в подсознании, но имеющее огромное значения для полноценного развития психики.

 

А если все-таки...

Прочитав вышеперечисленное, все же не пугайтесь. При современном уровне производства детских смесей, при серьезном научном подходе, применяемом в разработке детского питания, вы вполне сможете вырастить здорового малыша и при отсутствии грудного вскармливания.

Главное - не поддавайтесь собственным прихотям и не отказывайтесь от естественного кормления из-за ничем не обоснованных причин: боязни испортить фигуру, потерять форму груди, желания вести свободный образ жизни и т.п. Искусственное вскармливание - выход только в безнадежной ситуации с кормлением грудью.

Если, несмотря на все ваши усилия, приходится отказаться от кормления грудью, надо постараться выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Главное - не переживать это как полное поражение, свою несостоятельность и тем более тяжкую вину перед ребенком. Опыт показывает, что лучше спокойствие мамы и малыша в сочетании с искусственным вскармливанием, чем взаимные мучения, сопровождающие явно бесперспективные для обоих попытки кормления грудью.

При излишнем напряжении, возникающем у мамы в случае, если кормление не складывается, вкус молока также изменяется, и все это создает для ребенка и мамы дополнительные трудности и не способствует их взаимному удовольствию от кормления. Лучше перейти на искусственное вскармливание и сохранить эмоциональный контакт матери с ребенком.

Прежде чем полностью переходить на искусственное кормление стоит рассмотреть вариант смешанного вскармливания. Так принято называть питание детей в тех случаях, когда их рацион состоит из женского молока (не менее чем на одну треть общего суточного объема) и специальных питательных смесей. Смесь следует давать после каждого кормления грудью, или чередовать прикладывание к груди с кормлением смесями.

Женское молоко, даже если ребенок получает его немного, улучшает усвоение питательных веществ, из которых состоит искусственная пища. В связи с этим следует как можно дольше, желательно до конца года, сохранить кормление грудью, несмотря на незначительное количество молока у матери.

Производители искусственных смесей стараются приблизить их свойства к составу женского молока, по максимуму удовлетворить потребности малышей в пищевых веществах, учесть все особенности их пищеварения и обмена веществ.

Переход на искусственное питание, особенно в первые месяцы жизни, - стресс для организма малыша, поэтому надо тщательно следовать советам врача и не игнорировать то, что написано в инструкции по приготовлению смеси. Назначая малышу заменитель маминого молока, врач учитывает все особенности организма маленького едока и еще множество не менее важных деталей.

 

Состав заменителей молока

Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко. Адаптированные смеси в наибольшей степени приближены к грудному молоку по всем компонентам. В них снижено общее содержание белка, при этом белковый компонент представлен смесью казеина (основного белка коровьего молока) и белков молочной сыворотки (доминирующих в женском молоке) в соотношении близком к составу женского молока. Сывороточные белки легче перевариваются и усваиваются.

Трудноперевариваемый молочный жир полностью или частично заменяют на смесь растительных масел для преобладания полиненасыщенных жирных кислот (подсолнечное, кукурузное, кокосовое, рапсовое, соевое, пальмовое масла).

Основным углеводом заменителей женского молока является лактоза, которая обладает рядом свойств, имеющих важное значение для младенцев. Она способствует всасыванию кальция, обладает бифидогенным действием (т.е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает кислотность в толстом кишечнике.

Важнейшим звеном адаптации коровьего молока к женскому является оптимизация минерального состава смесей - снижение общего количество солей в смесях по сравнению с коровьим - кальция калия и натрия, и наоборот введение в смеси ряда микроэлементов, уровень которых в коровьем ниже (цинк, железо, медь, йод, фтор). В составе смеси обязательно должен присутствовать таурин - свободная аминокислота, которая влияет на развитие центральной нервной системы и зрительного аппарата малыша.

Высокое содержание минеральных солей в коровьем молоке, кефире и др. неадаптированных цельномолочных продуктах приводит к увеличению нагрузки на канальцевый аппарат почек, нарушение в водно-электролитном балансе. Такие продукты не рекомендованы к употреблению ранее 6-9 месяца жизни.

Кроме всех вышеперечисленных смесей существуют специализированные продукты для лечебного питания. Это питание предназначается для детей с пищевой непереносимостью и пищевой аллергией, при лактазной недостаточности и галактоземии, при фенилкетонурией, при заболевании поджелудочной железы и других нарушениях переваривания жиров, при упорных срыгиваниях, рвотах, запорах. Назначение данных продуктов питания у детей первых месяцев жизни должно быть обсуждено с педиатром.

 

При покупке смеси обратите внимание!

Для младенцев первых дней, недель и месяцев жизни покупайте максимально адаптированные молочные смеси, предварительно проконсультировавшись у врача.

Большинство молочных смесей можно давать младенцам с рождения и в течение всего первого года жизни, на упаковке это обозначено словами «от рождения до 12 месяцев». Некоторые производители выпускают специальные смеси для новорожденных.

Сухие адаптированные смеси, имеющие в своем названии цифру «2», предназначены для детей второго полугодия жизни, и относятся к так называемым «последующим смесям». По составу они менее адаптированы, чем «стартовые формулы» (для детей первых месяцев жизни), но содержание белка и энергетическая ценность здесь выше - в соответствии с возросшими потребностями грудничков. Такие смеси нельзя использовать в питании новорожденных и младенцев до 4-5 месяцев!

Покупать детское питание необходимо в специализированных магазинах, либо в крупных универсамах. Приобретая молочные смеси у случайных людей и по «смешным» ценам, вы подвергаете опасности здоровье своего малыша.

При покупке, особенно в летнее время, обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Большинство сухих молочных смесей выпускаются в пакетах из комбинированного полимерного материала. Они дополнительно упакованы в картонные пачки, на которой помещена вся информация о продукте. Срок хранения такой смеси - от 6 до 18 месяцев.

Намного дольше может храниться смесь в металлической банке - от 3 до 5 лет. Но как бы не был упакован «порошок», после открытия банки или пачки его нужно использовать в течение трех недель. Причем хранить вскрытую банку или коробку нужно в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике: смесь отсыреет и будет плохо растворяться.

Для того чтобы процесс кормления доставлял вам как можно меньше хлопот, обзаведитесь всеми необходимыми принадлежностями. Это позволит вам сэкономить время и силы. Главное, чтобы все было удобно и для вас, и для малыша, тогда вы сможете без помех наслаждаться общением друг с другом:

• 4 - 6 бутылочек для кормления объемом 125 и 250 мл.

• 4 - 6 запасных сосок для бутылочек.

• Стерилизатор (для обработки бутылочек и сосок). Гигиена - прежде всего!

• Ершик для мытья бутылочек.

• Термос или термоконтейнер для 1-2 бутылочек (очень удобен при длительных прогулках, поддерживает нужную температуру жидкости несколько часов).

Перед приготовлением молочной смеси надо внимательно изучить способ приготовления и дозировку, указанную на этикетке упаковки. Смесь разводится в охлажденной кипяченой воде (40-50 градусов) непосредственно перед кормлением. Температура смеси не должна превышать 36 -37 градусов.

Не храните теплое молоко более 20 минут. Не рекомендуется использовать микроволновую печь для подогрева молока, так как температура в ней распространяется крайне не равномерно и есть опасность обжечь ребенка.

Проверить температуру смеси можно пролив несколько капель на внутреннюю сторону запястья: она будет готова для ребенка, если вы перестанете чувствовать холод, в то же время смесь не должна быть теплой, достаточно температуры тела.

 

Как правильно кормить ребенка

Во время кормления надо держать бутылку так, чтобы горлышко было заполнено полностью. Важное значение имеет отверстие в соске. При нормальной величине отверстия смесь сначала вытекает струйкой, а затем каплями.

Смесь необходимо готовить непосредственно перед кормлением. В исключительных случаях можно приготовить на два кормления, храня в холодильнике вторую порцию. Если ребенок не выпил приготовленную молочную смесь, ни в коем случае не оставляйте ее на следующее кормление.

И не забывайте, что самое главное - материнская любовь, которая действительно творит чудеса, даря ребенку радость жизни и уверенность в себе, при помощи которых он преодолеет любые трудности.


Источник: www.greenmama.ua
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Маша и медведь (1 серия)- Первая встреча
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео