Авторизация на сайте

Энциклопедия

Искушение застольем

В народе говорят, что будущей маме нельзя ни в чем себе отказывать. Особенно в еде. Рискнем оспорить это утверждение!

Как трудно совладать со своим аппетитом, когда праздничный стол ломится от деликатесов! Кусочек ветчины... Вкусненько! Возьму еще один... А теперь закусим селедочкой - вкуснотища! Ну, от бутербродика с красной икрой грех отказываться - в нем уйма витаминов... Ага, тут еще и биточки, и печеночный пирог, и копченые ребрышки... Салатик - тоже ничего, но майонеза можно было бы еще добавить... Ой, тортик бисквитный - мой любимый. Да-да, мне вот этот кусочек, с розочкой! О-о-ох - вот это наелась так наелась, что не ясно, живот такой кругленький в виду интересного «положения» или от количества съеденного?

Подобные лукулловы пиры редко завершаются всего лишь ощущением тяжести в желудке, но бывает, что и неотложкой или в крайнем случае - приемом лекарств, которые в «положении» так нежелательны...

Чревоугодие чревато

Неприятными последствиями угрожает будущей маме даже банальное передание. Особенно - во второй половине беременности, когда растущая «не по дням, а по часам» матка сильно поджимает желудок и его вместимость уменьшается. Когда при виде праздничных деликатесов глаза разбегаются, велик риск не рассчитать свою норму и попасть на крючок аппетита, который, как известно, коварно возрастает как раз во время трапезы.

Вы собираетесь сказать, мол, нечего преувеличивать, ничего плохого не случится, если разок переесть или польститься на запретный продукт? Что ж, насколько все серьезно, решать вам, при этом учтите подводные камни «беременного» застолья:

• печень будущей мамы очень уязвима, ведь с момента зачатия малыша она выполняет двойную нагрузку, и поэтому моментально отреагирует на минимальный перебор с жирным и острым ощущением слабости, сильной тошнотой и другими признаками интоксикации;

• если переедание завершится рвотой, из-за спазмов желудка и других внутренних органов велик риск преждевременных родов;

• минимальный перебор с соленьями и копченостями приводит к застою жидкости в тканях, отчего у будущей мамочки может опасно повыситься артериальное давление;

• экзотические блюда (и даже те, что не характерны для вашего будничного стола) провоцируют организм будущей мамы на бунт против непривычной пищи, и праздник может омрачиться симптомами сильной аллергии или расстройства желудка, что опять же небезопасно для плода;

• излишне витаминизированные продукты (особенно в первом триместре беременности) могут спровоцировать усиление иммунных процессов, отчего организм будущей мамы будет стараться отторгнуть крошечное плодное яйцо как инородное тело.

Одним словом, если вы не хотите, чтобы праздничное застолье с вами разделили люди в белых халатах из «03», заранее продумайте, что, где и как вы будете есть. Иными словами, чтобы без последствий отпраздновать Пасху, день рождения, свадьбу подруги или другой застольный праздник, вам придется подготовиться загодя.

Будьте готовы!

Готовиться - не значит держать пост накануне торжества, планируя как следует отъесться за праздничным столом. Рацион должен быть самым обычным, но лишь немного облегченным: исключите из меню сладости, острые блюда, в «талантах» которых повышать аппетит.

Последний прием нищи перед застольем может включать только фрукты и овощи - приготовьте себе салат из тертой морковки и яблок, отварите цветную капусту плюс взбейте пышное пюре и добавьте в него горстку зелени. Ощущаете, какой аромат?

Если вас внезапно пригласили в гости, перед выходом заморите червячка сладкими фруктами - они прекрасно утолят первичный голод, и вы не станете набрасываться на еду, создавая у присутствующих впечатление о себе как о беременной «из голодного края».

Если для содействия пищеварению вы принимаете назначенные врачом ферментные препараты, не забудьте пополнить запас таблеток накануне праздников.

И самое главное - уже во время вечеринки постарайтесь не только не передать, но и отличать «зерна от плевел», то есть отказываться от вкусностей, которые являются тяжелой ношей для любого желудка, а уж вам тем более нежелательны или вовсе противопоказаны.

Скажи мне, что ты ешь...

• Будущим мамам не рекомендуется употреблять консервы, особенно рыбные и мясные, поскольку основное их содержимое зачастую бывает щедро приправлено консервантами и антибиотиками. И помните, что консервы могут быть замаскированы. К примеру, рыбу из баночек часто добавляют в салаты и холодные закуски.

• Даже в середине весны еще не время нажимать на свежие овощи и фрукты. Ведь свежие они весьма и весьма относительно. В огурцах и помидорах «апрельского урожая» витаминов нет и в помине. Зато нитратов и прочей химии - небось вся таблица Менделеева... Любите овощные блюда? Отдавайте предпочтение салатам из свеклы, моркови, фасоли, картофеля, с добавлением лука и чеснока (в небольших количествах и если вы хорошо их переносите), опять же не острым и желательно без уксуса - не хотите же вы, чтобы праздник вам омрачила жесточайшая изжога!

• Овощные закуски домашнего приготовления предпочтите покупным - опять-таки с уксусом и консервантами.

• Икра - красная и черная, а также морепродукты в виде креветок, красной рыбы, морской капусты (то есть очень йодированные) содержат слишком большую порцию витаминов, что на любом этапе беременности может спровоцировать аллергию или гипертонус матки.

• Деликатно поинтересуйтесь у хозяйки дома, из чего приготовлены мясные блюда: в магазинный фарш, как правило, добавляют нитрит и нитрат натрия, которые оказывают «косметический» эффект - мясо приобретает очень аппетитный нежно-розовый оттенок.

• Праздничный стол не мыслим без мучного и сладкого! Однако будущей маме не стоит налегать на булочки, пирожные, торты и пирожки. Велик соблазн не суметь «включить тормоза» после праздника и продолжать поглощать углеводную пищу. Сладенькое «навеки поселяется» на прикроватной тумбочке, в рабочем столе и т. д., и переизбыток углеводов в мамином рационе приводит к увеличению массы плода, и, как следствие к трудным родам. Идеальные лакомства для беременных - фруктовые салаты, десерты из сухофруктов, выпечка же допустима в ограниченных количествах. Мамочкам, которые ну никак не могут устоять перед сладким, советуем прибегнуть к такому вот нехитрому способу - кушать сладости вместе с различными фруктами: дольками апельсина или яблока, кружочками киви или банана.

• Что касается горячих закусок, то смешивать мясные и рыбные нежелательно, чтобы избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт (лучше отдайте предпочтение чему-либо одному).

...и что пьешь

• Безопасная доза спиртною для беременной не установлена и по сей день, да и вряд ли это возможно. Но большинство врачей соглашаются с тем, что если опираться на здравый смысл и соблюдать умеренность, «сухой закон» во время 10 месяцев ожидания вовсе не обязателен. Если вы позволяете себе пригубить вино или пиво 1-2 раза в неделю, совсем понемногу, то нет причин волноваться и корить себя за безответственность. Это не навредит будущему малышу.

А уж на торжестве лучше позволить себе глоток-другой сухого вина или шампанского (кстати, эти слабоалкогольные напитки прекрасно действуют на желудочно-кишечный тракт: с их помощью ускоряется пищеварение и улучшается обмен веществ), чем под предлогом «мне алкоголь нельзя» литрами поглощать сладкую газированную воду. Запомните: ни в коем случае не пейте спиртное на голодный желудок - перед тем, как выпить «за здоровье», скушайте хотя бы несколько оливок, кусочек сыра или ложку салата.

• Яркий цвет безалкогольных напитков - результат добавления пищевых красителей. От употребления жидкости насыщенной газами, у будущей мамы наверняка противно забулькает в животе, а там недалеко и до изжоги.

• Соки хороши, но выбирайте те из них, в переносимости которых своим организмом уверены. А лучше разбавляйте их кипяченной или негазированной минеральной водой в пропорции 1:1.

Пируем по алгоритму!

• Приступив к дегустации аппетитнейших блюд, не набрасывайтесь на них с жадностью - начните застолье со свежих овощей или салата из них, причем заправленного не майонезом, а оливковым маслом.

• Сигнал о насыщении головной мозг получает «с опозданием». Поэтому старайтесь кушать не торопясь и тщательно пережевывая пищу. Непременно делайте перерывы между блюдами

• Помните, никто не вправе заставлять вас «только попробовать» какое-то блюдо, если ваш организм протестует. Боитесь обидеть хозяйку - не афишируйте свой отказ. Поблагодарите и скажите, что вы попробуете предлагаемую еду попозже. И не стоит непременно доедать все до последней крошки. Прислушайтесь к себе. Как только вы поймете, что «похоже, с меня достаточно», немедленно отложите вилку и нож в сторону.

• С другой стороны, есть правило: «Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно». Стараясь унять непреодолимую тягу к «запретному» продукту, вы рискуете «доотвлекаться» другими блюдами до того, что не сможете поднятся из-за стола. Лучше позвольте себе немного того, от чего у вас слюнки текут. Если все-таки переели, то немедленно отправляйтесь на свежий воздух (просто пройдитесь вокруг дома) - еда быстрее усвоится организмом, а ваше самочувствие улучшится. Если вас донимает тяжесть в желудке, выпейте полчашки несладкого травяного чая (лучше зеленого). Закололо в печени - сделайте простой точечный массаж: помассируйте указательные пальцы на руках, сцепите их и разведите в стороны.


Алина Яровая, диетолог


Источник: "Мой ребенок", апрель 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Дядюшка Ау
Tatiana @->, Липецк
Всё видео