Авторизация на сайте

Энциклопедия

Ищем работу

Декретный отпуск подходит к концу, а за это время ваше предприятие благополучно закрылось или на вашу должность взяли более перспективного работника? Не отчаивайтесь!

Итак, вы решили заняться поиском нового места работы. Правда, если вы планируете начать работать "с сентября", то озадачиться этой проблемой стоит задолго до установленного срока. Есть три способа найти работу: по знакомству, самостоятельно (через газеты, журналы) и через биржу труда.

По знакомству

Вы оповещаете своих родных, знакомых и бывших коллег, что заняты поиском работы. Если они что-нибудь подыскивают, то, как правило, заранее наводят мосты, расписывая будущему шефу достоинства предлагаемого кандидата: какой вы классный специалист, компанейский человек, обязательны, трудолюбивы и так далее, и так далее... Словом, вы приходите уже на подготовленную почву: у работодателя есть нужный настрой, ведь вы отличаетесь от многочисленной армии соискателей.

Если вас возьмут на это место работы, в случае недовольства начальника он может посетовать тому человеку, который и предложил вашу кандидатуру. А тот в свою очередь постарается исправить ситуацию, по праву покровителя высказывая вам недовольство. Конечно, и вы сами изо всех сил попытаетесь справиться, чтобы оправдать оказанное доверие.

Что касается зарплаты и положения в коллективе, тут у вас тоже будут привилегии. Зарплату будут вам выплачивать своевременно, баловать премиями, выгодными командировками, сквозь пальцы смотреть на опоздания и задержки, закрывать глаза на недочеты в работе. Требования к сотрудникам, устроенным по знакомству, ослабевают, им многое прощается. Однако тут есть и оборотная сторона. Человека, взятого по знакомству. труднее уволить, если он оказывается профнепригоден. Возникают проблемы психологического и нравственного торялка. А это, скорее всего, приведет к разрыву деловых, дружественных, родственных контактов.

Если в коллективе появляется новый человек-протеже на хороший оклад и с возможностью роста, то отношение среди коллег к нему весьма напряженное. С ним стараются поддерживать ровные отношения, но на более близкие, дружеские он может не рассчитывать. Откровенные разговоры в его присутствии вести не будут и на совместные поездки, дни рождения вряд ли пригласят. Сотруднику, который пришел по рекомендации свыше, придется не один год отработать в коллективе, чтобы доказать, что он такой, как все.

Сам себе хозяин

Второй способ - найти работу самостоятельно, через специализированные газеты и журналы, кадровые агентства и компьютерные сайты. Этот способ требует много времени и сил.

Читая объявления, надо научиться распознавать те, которые даются фирмами сетевого маркетинга. Они обогащаются за счет вовлечения большого количества людей в создаваемые ими пирамиды.

Смысл работы следующий: для того чтобы получить хорошую должность и соответственно оклад, обязательно нужно внести значительную денежную сумму, так называемый залог. И если вы потом хотите его вернуть и еще заработать, то должны в эту фирму привлечь нескольких таких же простачков, каким на первых порах являетесь сами. Привели клиентов - получаете определенный процент с залоговой суммы, которую они внесли в фирму.

Часто подобные фирмы-пирамиды маскируются под дилерские организации по распространению средств для похудения и омоложения организма. Однако среди них есть и оригиналы - так, одна из фирм предлагала желающим... вырезать наклейки на цветочные горшки, обещая очень хорошую зарплату. Правда, чтобы устроиться изготовителем бумажных кружочков, нужно было внести залог в сумме... шестнадцать тысяч рублей.

По объявлениям в газете можно стать «свободным» торговцем. На фирме закутается товар, часто не очень ходовой. А затем реализуется любыми приемлемыми способами. Все это напоминает коробейника, который ходил в старину по деревням и предлагал свой незамысловатый товар всем вокруг. В общем, дело не простое и требующее высоких гипнотических способностей.

И еще один вид объявлений, которые лучше обходить стороной. В них не указан конкретный вид работы, но предлагается высокая зарплата. Не предъявляется жестких требований к образованию, возрасту, профессиональным навыкам, но обещают гибкий график и перспективы карьерного роста. На звонки в эти фирмы отвечают посредники по работе с персоналом, которые лишь записывают на собеседование, но отказываются давать пояснения по вопросам, касающимся непосредственно работы. На собеседовании вас начнут обрабатывать профессионалы, обещая буквально все - огромную зарплату, быстрый карьерный рост, корпоративные вечеринки, свободный график работы. Правда, потребуются деньги, чтобы стать членом этой фирмы и затем получить все то, что вам обещано.

Такие объявления нужно научиться распознавать и пропускать. Потому что помимо подобных пустышек специализированные газеты и журналы публикуют и тысячи других объявлений, которые реально помогут вам найти работу.

В „правильном" объявлении должны обязательно указываться свободная вакансия и необходимые требования к соискателю: образование, опыт работы, профессиональные навыки (например, умение пользоваться компьютером, знание иностранного языка, наличие личного автотранспорта). Если объявление заинтересовало, можно созвониться и узнать всю необходимую информацию, договориться о собеседовании. Будьте готовы, что вас попросят по факсу выслать резюме (о нем нужно позаботиться заранее).

Отправляясь на собеседование, не забудьте резюме в печатном виде и на дискете. Если есть портфолио, рекомендации с прошлых мест службы, печатаные работы, обязательно нужно захватить. И конечно, дипломы о высшем образовании и о курсах, которые заканчивали. Перед собеседованием постарайтесь побольше узнать о фирме. Так вы сможете объяснить, почему именно в этой фирме хотите работать. Заранее набросайте список типичных вопросов, которые, скорее всего, зададут на собеседовании, и подыщите к ним ответы.

Например:

- По какой причине вы ушли с прежнего места работы?
-Какие ваши недостатки?
-Какие у вас преимущества перед другими соискателями?

Что такое собеседование? Это ваша презентация. Не стесняйтесь, нужно так себя разрекламировать, чтобы работодатель понял, что вы лучшая кандидатура на вакантную должность. Правда, сделать это надо умно, тактично. Говоря о себе, но не хвалясь, перечислите свои достоинства и профессиональные навыки.

Постарайтесь не поддаться желанию любыми способами понравиться работодателю - не должно быть заискивающего взгляда, подобострастного выражения лица. Не нужно кивать, соглашаясь со всем, что говорит работодатель. В вашем облике должно читаться достоинство. При этом надо внушить работодателю уверенность, что именно вы - та кандидатура, та родственная душа и коллега, которую он ищет.

Если нашли работу по газете и вас приняли в штат, то придется еще много времени работать так, чтобы доказать свою профпригодность. Ведь вы - человек с улицы, у вас нет покровителя. За вас - только вы сами и ваши профессиональные качества. Требования к вам будут выше, чем к остальным, особенно в первое время.

Разберитесь, как расставлены силы в коллективе, кто ведет и какую политику, какие у кого мотивы. Например, кто-то рвется вверх по служебной лестнице, кто-то выполняет четко оговоренный объем работы и больше ни во что не вмешивается. Кто-то кого-то подсиживает. Все это можно узнать при неформальном общении, что поможет быстрее влиться в коллектив и стать адекватным в любой ситуации.

Идем на биржу

Можно попробовать найти работу через биржу труда. Будьте готовы, что там вакансии на высокооплачиваемые должности отсутствуют. Организации подают заявки на свободные места тогда, когда не могут набрать сотрудников другими способами.

Какие профессии больше всего представлены на бирже? Многие из них не требуют специальной подготовки. Правда, можно найти и должность бухгалтера, и инженера, и сметчика, и товароведа, но предлагаемый оклад, как правило, небольшой. Такие заявки часто посылают организации, состоящие на госбюджете, у них просто не хватает средств платить своим сотрудникам достойную зарплату.

Если, скажем, вы бухгалтер, на бирже сразу могут предложить три места работы. Берете одну заявку, едете в выбранную организацию, где вам делают соответствующую пометку на документе. Если не устраивает предлагаемое место работы, то после двух отказов вам на определенный срок (от месяца и до полугода) перестают выплачивать денежное пособие. Если же организация считает, что вы ей не подходите, то она пишет отказ. В этом случае вы продолжаете получать денежное пособие. Оно начисляется в зависимости от вашего стажа, зарплаты на последнем месте работы и наличия детей.

Являться на биржу труда нужно дважды в месяц в указанный день и время. Отмечать полученное письмо и брать следующее, на новое место работы. Если вы пропустили день явки, то на определенный срок лишаетесь денежного пособия.

Итак, биржа труда крайне редко действительно помогает найти новое место работы. Скорее она может предложить временную работу, не требующую специальной подготовки, и чуть-чуть поддержать финансово, пока вы находитесь в поиске нового места службы.

Биржа труда при желании поможет приобрести другую профессию: например, если по прежней специальности устроиться не получается, то после собеседования с психологом можете подобрать себе обучающие курсы по выбранной вами профессии. Сразу нужно оговориться, что биржа направляет не на всякие курсы. Все зависит от вашего образования и места работы.

Если вы всю жизнь проработали медсестрой, мечтая стать дизайнером, то здесь биржа вряд ли поможет. А вот чуть-чуть расширить свою специализацию, повысить имеющуюся квалификацию - это пожалуйста. Например, вы пятнадцать лет проработали инженером, проектируя железнодорожные магистрали, тогда биржа труда может направить вас на курсы сметчика. Если вы закончили Тимирязевскую академию и потом занимались частным бизнесом по торговле цветами, то биржа может предложить курсы менеджеров.

Во время обучения на курсах выплачивается та же сумма пособия, которую вы бы получали на бирже труда. Биржа оплачивает обучение, если вы готовы получить новую специальность. Это поможет сэкономить деньги. А потом вы уже самостоятельно можете подыскивать работу по новой специальности.

Чтобы знать, какие вакансии есть на бирже труда, не обязательно становиться на учет. Просто можно зайти на биржу, заполнить соответствующий бланк и получить перечень вакансий, который есть в базе данных, на интересующую вас должность, а потом отрабатывать их самостоятельно.

Оптимального результата можно достичь, если использовать все три способа поиска работы. Тогда у вас будет самая достоверная, самая объемная картина рынка рабочих мест по интересующей специальности. Главное - загореться идеей найти работу и собирать информацию, быть маневренным в поиске.

Нет нужной специальности, не пользуется спросом? Посмотрите схожие профессии.

Не хватает знаний? Отправляйтесь на курсы.

Предлагают по знакомству хорошее место? Не бойтесь, соглашайтесь. Важно - не стоять на месте, и все получится!

 

Марина Саватеева,

мама двоих детей


Источник: «Мой ребенок», май 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео