Авторизация на сайте

Энциклопедия

Икота, уходи!

Когда малыш икал у вас в животе, вам оставалось только ждать, пока это пройдет. Но теперь вы в состоянии ему помочь.

Механизм икоты прост: диафрагма, которая отделяет живот от грудной полости, сокращается, голосовые связки смыкаются, и в результате получается характерный звук. Некоторые ученые утверждают, что икота - это всего лишь остатки безусловного рефлекса, который был когда-то необходим человеку для сохранения жизни.

У вас в арсенале наверняка есть несколько проверенных методов. Однако не все они годятся для малютки. Воспользуйтесь опытом педиатров. А еще задумайтесь: не является ли икота результатом неправильного ухода за ребенком?

 

Внимание: провокаторы

Многие врачи считают, что икота у младенца - явление физиологическое, а значит, нормальное. Поэтому не нервничайте, когда она начинается. Однако пускать ситуацию на самотек не стоит. Чтобы справиться с икотой, сначала постарайтесь выяснить, чем она вызвана.
 

 

Жажда

Нередко такая неприятность возникает, когда малыш хочет пить. Достаточно сделать пару глотков воды - и проблема исчезнет. Бутылка с водой должна быть у вас под рукой.
 

 

Переохлаждение

Если ребенок стал икать на прогулке, возможно, он замерз. Холодный нос - яркое тому подтверждение. Срочно отправляйтесь домой!

Если ребенок находится на грудном вскармливании, сразу же приложите его к груди. Малыша постарше надо напоить теплым чаем.
 

 

Воздух

Когда воздух попадает в желудок и кишечник, он вызывает не только колики, но и икоту. Возьмите ребенка на руки и подержите вертикально, при этом поглаживая его по спине. Через 2-3 минуты воздух выйдет, а значит, исчезнет и икота. В будущем следите, чтобы малютка при кормлении захватывал сосок и ареолу вокруг.

Искусственнику надо правильно подобрать соску. Для тестирования переверните бутылочку с содержимым. Если жидкость льется из дырочек, соска не годится: жидкость должна медленно капать.
 

 

Испуг

Мышцы диафрагмы сокращаются при эмоциональной встряске. Вы устроили праздник, и в дом пришло много гостей? Не исключено, что ребенок встретит их громким плачем и... начнет икать.

Такая же реакция может возникнуть на громкий звук, яркий свет. Некоторые детки боятся бликов на стене в темной комнате, непонятных шорохов.
 

 

Перекармливание

Большой объем пищи растягивает стенки желудка. Диафрагма сокращается, и малыш начинает икать. Кроме того, перекармливание грозит ребенку избыточным весом. Из-за этого замедляется его развитие, возникают проблемы со здоровьем.

Если вы кормите кроху грудью, норму превысить нельзя: природа рассчитала все до миллиграмма. Если же он пьет адаптированную смесь, давайте ему бутылочку по требованию и время от времени обязательно уточняйте порцию у педиатра.

 

Без врача не обойтись

Обычно приступы икоты длятся 10-15 минут, но бывает, что она затягивается надолго (в особо тяжелых случаях - на сутки и больше). Это грозит малышу серьезными нарушениями здоровья. Он не может нормально дышать, его организм не получает достаточное количество кислорода.

Продолжительная икота может сигнализировать о воспалении легких, о заболеваниях желудка, печени и кишечника, о травмах грудной клетки и спинного мозга. Бывает, к этой проблеме приводят гельминтоз и другие инфекционные болезни.

Обязательно покажите ребенка врачу, если икота повторяется регулярно в течение двух недель.

 

Проще простого

Проверенный способ справиться с икотой - задержать дыхание. Это под силу уже полуторагодовалому малышу. Пусть он наберет в легкие побольше воздуха, сложит губы трубочкой и медленно выдыхает.

Благодаря таким действиям в крови повысится содержание двуокиси углерода, отчего спазм диафрагмы проходит.

• Американские гастроэнтерологи предлагают подержать под языком сахар. Он передает импульсы в мозг, и мышцы диафрагмы расслабляются. Но не надо злоупотреблять этим способом, поскольку сахар вреден для зубной эмали.

• Английские педагоги обнаружили еще один отличный метод: щекотка отвлекает внимание ребенка, и икота проходит сама собой.

• Американский доктор Мак Каллюм предлагает взять стакан с водой, нагнуться и выпить его залпом. Икоту как рукой снимет! Конечно, большой объем малышу не осилить. Достаточно дать ему 100-150 мл воды.


Источник: «Мама, это я!», июль 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

как складывать футболку
Марина Червинская, Таллинн
Всё видео