Авторизация на сайте

Энциклопедия

Иконы и картины Айвазовского снимут тревогу перед родами

В Русском музее Санкт-Петербурга решили помочь будущим мамам унять тревоги перед родами способно с помощью искусства. Однако далеко не все картины можно показывать женщинам в положении, поэтому для них был составлен особый, целебный маршрут.

В выставочных залах музея беременных женщин к родам готовили врачи-гинекологи, медики и музейные сотрудники. Оказалось, что успокоиться будущей маме помогает древнерусская икона. Картины русских художников XVIII-XIX веков способствуют правильному развитию ребенка. На последнем сроке беременности врачи рекомендуют Айвазовского.

По мнению врачей, работы знаменитого мариниста помогают собраться с силами и взглянуть на предстоящее испытание с оптимизмом, поэтому в этом зале следует задержаться подольше. Марина Комова, врач-гинеколог, доктор медицинских наук сравнивает роды с природной стихией, объясняя тем самым, почему картины Айвазовского идеально подходят к родам.

По-научному такие занятия называются фотохромотерапией. Оттенки синего и зеленого благотворно воздействуют на нервную систему беременных, а значит и ребенка, а розовый создает веселое настроение. Все эти цвета можно встретить в картинах знаменитого художника.

Однако некоторые залы ученые рекомендуют экскурсанткам в интересном положении обходить стороной. К «запретным» картинам врачи отнесли: "Избиение младенцев" Флавицкого, "Гибель Помпеи" Брюллова, "Смерть Нерона" Смирнова.

Каждое занятие длится 2 часа, чтобы будущая мама не утомилась. Потом мамы могут выбрать зала по желанию. Такой искусствотерапией можно заниматься не только в музеях, но и в библиотеках, рассматривая репродукции, и в храмах, созерцая иконы.

По-разному на внутриутробное развитие влияют не только картины, но и архитектурные стили. Так классицизм успокаивает, барокко бодрит, а вот новостройки положительного воздействия на развитие ребенка не оказывают.


Источник: Специально для cafemam.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео