Авторизация на сайте

Энциклопедия

И родить красивой…

Каждой женщине хочется быть привлекательной, и будущие мамочки не исключение. Как сохранить красоту и не навредить крохе?

Не секрет, что самое главное во время беременности - положительные эмоции. А что может быть приятнее для женщины, чем осознание того, что она выглядит на все сто (и, разумеется, не лет)! Но, увы, не всегда удается чувствовать себя привлекательной.

Изменения во внешности в этот период неизбежны, и, порой, взгляд, с утра брошенный в зеркало, может испортить настроение на весь день. Ну, ладно, миленький округлившийся животик, в котором живет маленький человечек - к этому будущая мамочка морально готова. Но зачастую перемены этим не ограничиваются: пигментные пятна, сухость и шелушение кожи, ломкие ногти и «паутинки» расширившихся сосудиков на лице. М-да...

Может быть, для поднятия боевого духа сходить в парикмахерскую подстричь и покрасить волосы? Ведь так хочется, чтобы прохожие провожали будущую мамочку восхищенными, но никак не полными сочувствия взглядами. Или смириться со своим новым, не слишком привлекательным обликом? Ну уж нет!

Малышу нужна красивая мамочка, а вам, как говорилось выше - только положительные эмоции. И если принять соответствующие вашему нынешнему положению правила ухода за собой, этого вполне можно добиться.

 

Идеальная кожа

Итак, начнем с кожи. В первую очередь не забывайте, что сейчас она требует особого - очень мягкого и бережного - ухода по принципу: «Не навреди!».

Воздержитесь от всевозможных экспериментов по таблице Менделеева - новых средств и косметических процедур. Не забывайте, что у вас сейчас существенно изменились гормональный фон и скорость обмена веществ в организме. Поэтому агрессивные процедуры (например, отбеливающие маски с активными фруктовыми кислотами или химическими компонентами) могут не только навредить малышу в мамином животике (негативно сказаться на формирующихся внутренних органах), но и дать совершенно непредсказуемую кожную реакцию.

Что же тогда остается? Поддерживающий уход, три кита которого - очищение, увлажнение и защита.

Чтобы кожа не шелушилась, откажитесь от использования мыла. Умывайтесь гипоаллергенным бесспиртовым тоником или косметическим молочком. Раз в неделю вполне допустимо сделать очищающую маску на растительной основе - она очистит поры и слегка отбелит кожу. В течение дня не забывайте опрыскивать лицо профильтрованной или бутилированной водичкой из пульверизатора - это поможет избежать пересушивания кожи.

Будьте осторожны с солнышком! Ваша кожа сейчас как никогда склонна к сухости, шелушению и появлению пигментных пятен. Поэтому, выходя на улицу, воспользуйтесь солнцезащитным кремом. Желательно, чтобы кроме УФ-фильтра, дневной крем содержал также и витамин Е - это поможет защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды. Во избежание появления на лице «паутинок» - просвечивающих через кожу капиллярчиков - на ночь наносите крем с витами¬нами С и РР, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

А еще, чтобы обойтись без неприятных сюрпризов на коже, особое внимание уделите правильному питанию. Следует увеличить в рационе количество растительной клетчатки и витаминов, а также осторожно относиться к продуктам, которые могут спровоцировать аллергию - например, клубнике, цитрусовым, морепродуктам.

 

Роскошные волосы

Безусловно, лучшее средство от хандры - это удачный поход в парикмахерскую. Достаточно сделать новую модную стрижку или покрасить волосы - и депрессию как рукой снимет. Но зачастую будущие мамочки на это не отваживаются, опасаясь предрассудков и связанных с беременностью запретов. Например, сарафанное радио передает, что стричься беременным ни в коем случае нельзя - это «навредит здоровью крохи».

Как тут не озадачиться поистине гамлетовским вопросом: стричь или не стричь?! Так вот, можно с уверенностью отметить, что противопоказаний к этой процедуре во время беременности нет: ничего страшного не случится, если у будущей мамочки будет стильная стрижечка. Одно но: не забывайте о силе самовнушения. Если вы свято убеждены в том, что стричься во время беременности никак нельзя, заставлять себя, конечно, не стоит.

Можно услышать мнение и о том, что во время беременности категорически запрещается красить волосы и делать химическую и биозавивку. Вот это утверждение как раз не безосновательно! Химические препараты поступают через кожу в кровь мамочки, а, соответственно, и малыша, и представляют особую опасность в первом и третьем триместрах беременности.

Но что же делать, если вам очень хочется изменить цвет волос? Абсолютно безбоязненно можно использовать для этой цели оттеняющие бальзамы на растительной основе, а также хну и басму. Эти естественные красители окажут не только декоративный, но и оздоровительный эффект. Еще один вариант - сделать мелирование. Для этой цели мастер-парикмахер использует фольгу. При таком методе окрашивания химические вещества не контактируют с кожей и не могут попасть в кровь.

Сомневаетесь, не навредят ли малышу моющие средства, которым вы отдавали предпочтение прежде? Если ваша реакция на «добеременные» шампунь и бальзам не изменилась, смело продолжайте ими пользоваться. Вас раздражает их резкий синтетический запах? Тогда приобретите косметику, разработанную специально для будущих мам.

Никаких особенностей в уходе за волосами в период беременности нет. Часто они сами, без каких-то специальных процедур, становятся более густыми, прочными и блестящими. Объясняется это просто: гормональные изменения в организме женщины влияют на темпы роста волос и их качество. А если они стали слабыми и ломкими? Такое, к сожалению, тоже бывает. В этом случае почаще делайте укрепляющие маски на растительной основе для волос и посоветуйтесь со своим врачом-гинекологом, какие витамины вам следует принимать.

 

Красивые ноготки

Как говорил классик, в человеке все должно быть прекрасно. И конечно же, очень важно, чтобы у будущей мамочки были ухоженные ручки. Тем более, что после рождения крохи вы не сможете позволить себе длинные ногти - ведь ими так легко травмировать нежную детскую кожу. Поэтому, пока есть возможность, наслаждайтесь роскошным маникюром.

Вы бы и рады, но ногти стали тонкими и ломкими? Сейчас существует множество средств, готовых помочь избавиться от этой неприятности. В вашем случае подойдут укрепляющие средства, в состав которых входят натуральные масла (например, касторовое или оливковое), обогащенные витаминами А и Е. Они не только оздоровят ногти, но и предохранят кожу вокруг них от пересыхания и, как следствие, появления трещин.

Воздействие на ногти должно быть бережным и щадящим, поэтому воздержитесь от наращивания. Кроме того, что это негативно скажется на качестве ногтей, процедура наращивания, а затем сеансы регулярной коррекции занимают около 1,5-2 часов - и будущая мамочка просто устанет сидеть в кресле в течение столь длительного времени.

А вот красить ногти очень даже полезно. Кроме эстетической пользы - красивые, ухоженные ноготочки наверняка поднимут вам настроение, существует и чисто практическая - ногти не будут слоиться. Только одно условие: для покрытия ногтей и удаления с них лака используйте средства, не содержащие вредных химических компонентов (толенола, ацетона и формальдегидов) и обогащенные витаминами.

 

Скажем «нет» растяжкам!

Существенно портит настроение будущим мамочкам мысль о возникновении на животе, бедрах и груди растяжек (стрий). Ведь пигментные пятна на лице после беременности исчезнут, качество ногтей восстановится, а вот стрии будут напоминать о беременности всю жизнь.

Возникновение растяжек - последствие разрыва волокон коллагена и эластина кожи в связи с увеличением объемов груди и живота. В животике растет долгожданный кроха, а грудь готовится к выработке для него молочка.

Но неужели нельзя предотвратить появление коварных растяжек? При хорошем уходе за кожей - можно. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд: ежедневно после душа растирайте тело жесткой рукавичкой, после чего наносите на кожу специальный лосьон для тела для беременных.

Массирующие движения должны идти снизу вверх: сначала ноги, бедра, живот, спина, затем плечи, шея, грудь. Грудь массируют круговыми движениями - от подмышек по низу к середине. Кожа станет более эластичной, если места, особенно подверженные «штриховке», перед принятием водных процедур смазать растительным маслом (например, оливковым или лавандовым).

И будьте уверены, вы самая очаровательная женщина в мире! Малыш может вами гордиться!

Чтобы будущая мамочка была не только красивой, но и здоровой, ей нужно уделить особое внимание гигиене.

• Душ необходимо принимать, как минимум, два раза в день, а в жаркое время года и чаще. Во-первых, многие женщины в положении отмечают усиленное потоотделение; во-вторых, совсем не редкое явление - интенсивные прозрачные выделения из влагалища. Кроме дискомфорта, они создают благоприятную среду для различных бактерий и грибков.

• Чтобы не нарушить естественный защитный слой кожи, половые органы лучше мыть специальными щадящими средствами для интимной гигиены.

• На время беременности откажитесь от горячих ванн: в первые месяцы, когда происходит формирование внутренних органов плода, температура воды выше 38 градусов может навредить крохе, а на последнем триместре - спровоцировать у мамочки обморок.

• Чтобы не упасть во время водных процедур и не получить травму, на пол ванной комнаты (да и на дно самой ванной) лучше постелить резиновую циновку, которая предотвратит скольжение.


Источник: "Мой ребенок", август 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Концерт Backstreet Boys
Вероника Грачева, Москва
Всё видео