Авторизация на сайте

Энциклопедия

Хорошие Витамины для беременных

Ни для кого не секрет, что беременной женщине требуется повышенное число витаминов и минералов. К сожалению, только продуктами удовлетворить эту потребность без риска набора лишнего веса практически невозможно, поэтому будущим мама настоятельно рекомендуют принимать витамины. Итак, какие же витамины лучше принимать беременным?

Подготовка к зачатию.

Прежде всего следует запомнить, что начинать прием витаминов необходимо не в начале беременности, а еще на этапе планирования. Но поскольку потребность в полезных минералах и микроэлементах еще не повысилась, важно выбрать специализированный витаминный комплекс, рекомендованный для планирования беременности и 1 триместра с обязательным содержанием не менее 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мг йода в составе.  А вот прием комплексов с повышенными дозировками лучше отложить на будущее.

Прием фолиевой кислоты (витамин В9) обычно нужен не только женщине, но и будущему папе. За 2-3 месяца до предполагаемого зачатия пара обязательно должна начать пить  комплексы с фолиевой кислотой, которая уменьшает возможность патологий развития нервной трубки плода, а также других патологий развития.

Безусловно, во время планирования беременности важно наладить правильное питание, исключить или минимизировать стрессы, бросить все вредные привычки. Конечно же лучше уехать за город и проводить больше времени на природе, использовать только свежие овощи и фрукты.  Но, если такой возможности нет, то важно защититься от оксидативного стресса, который оказывает разрушительное действие на фертильность женщины и сперматогенез у мужчины (снижается количество сперматозоидов и их подвижность). Надежную антиоксидантную защиту окажет комплекс, который дополнительно обогащен антиоксидантами и содержит: витамины С, Е и минералы: селен, медь, марганец, цинк и лютеин. Запомните, что курение и употребление алкоголя уменьшает вероятность зачать здорового малыша. Так же будущим родителям очень важно сдать все необходимые анализы.

Итак, какие же витамины лучше принимать беременным? Какова потребность в них в разные сроки?

Витамины для беременных по триместрам.

Наиболее важные витамины и минералы в первом триместре беременности – витамин В9 (фолиевая кислота), витамины В6, В12, йод, цинк.

Как уже говорилось выше, фолиевую кислоту лучше всего начать принимать еще на этапе планирования и продолжить прием на протяжении всей беременности. В первые четыре месяца витамин В9 способствует бурному делению клеток плода, что уменьшает возможность генетического сбоя. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль для нормального формирования нервной системы малыша, его мозга и сосудов.

Витамин Е способствует лучшей выработке необходимых для сохранения беременности гормонов, укрепляет плаценту и улучшает состояние сосудов. Помимо этих функций, витамин улучшает и состояние кожи, что немаловажно при растущем животике.

Витамины В6 и В12 играют важную роль в делении клеток, синтезе ДНК и РНК. Поэтому для полноценного развития всех органов и систем плода важно обеспечить их достаточное поступление.  Специалисты отмечают, что беременные, которые принимают дополнительно витамин В6 в составе витаминно-минеральных комплексов, реже жалуются на токсикоз и тошноту по утрам.

Витамин А положительно влияет на развитие мозга плода, зрения и слуха. Помимо этого, он также улучшает деление клеток. Однако слишком большие дозы данного витамина опасны и могут вызвать врожденные патологии развития ребенка.Что касается микроэлементов, то очень важны для малыша в первом триместре также йод.. В случае нехватки данного микроэлемента в организме матери, ребенок может родиться с патологией щитовидной железы и мозга. Да и будущей маме дефицит такого полезного вещества далеко не безвреден. В России практически все регионы считаются йододефицитными, так как в почве и воде содержится мало этого элемента, поэтому, чтобы компенсировать недостаток поступления йода  необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, которые обеспечат  организм будущей мамы 150-200 мкг йода ежедневно.

Без цинка невозможно полноценное развитие плода. Микроэлемент играет важную роль в формировании скелета плода, росте и делении клеток. При дефиците цинка у плода могут развиться пороки опорно-двигательного аппарата и конечностей, расщепления неба и др.

Цинк помогает беременной поддержать иммунитет и избежать простудных заболеваний, ведь болеть на ранних сроках опасно, т.к. большинство лекарств запрещено принимать на ранних сроках беременности.

Так как избыток витаминов  и миенарлов может быть также опасен, как и их недостаток специалисты рекомендуют при подготовке и во время беременности принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, где компоненты содержатся в дозах 50–100% от физиологической нормы. Так как потребности беременной в микронутриентах меняются по триместрам лучше выбирать комплексы, которые разработаны специально для разных периодов: предгравидарной подготовки и ранних сроков беременности, II и III триместров.

Второй триместр.

Какие витамины лучше принимать беременным во втором триместре? На данном этапе плод начинает быстро расти и развиваться, возрастает нагрузка на организм будущей мамы, увеличивается энергетическая потребность беременной женщины на 10-15%, а вот потребность в большинстве витаминов и минералов растет на 25-40%. Объем циркулирующей жидкости увеличивается, растет нагрузка на сосуды, поэтому важно позаботиться об их укреплении. Хорошие витамины для беременных для второго триместра обязательно содержат железо, цинк  селен, витамины А, С, Е, витамины группы В. А вот, чтобы обеспечить организм кальцием и магнием лучше выбрать специализированные препараты, т.к. в витаминно-минеральных комплексов содержание этих минералов или совсем маленькое или они плохо усваиваются.

Падение уровня железа крайне опасно для развития ребенка. Данный микроэлемент участвует в синтезе белка, а также разносит кислород по телу матери и ребенка. Недостаток железа может привести не только к анемии, но и вызвать тонус матки.

Однако чрезмерное количество железа, более 30 мг в сутки, может приводить к запорам, что крайне нежелательно. При его тяжелых формах может произойти интоксикация организма мамы и малыша. В лучших комплексах витаминов для беременных дозировка железа соответствует рекомендуемым нормам и не приводит к таким неприятным последствиям. К таким можно отнести Компливит Триместрум, в котором все витамины и микроэлементы тщательно дозированы для каждого триместра.

Цинк входит в состав основных ферментов и участвует в делении и дифференцировке клеток. Его дефицит приводит к рождению незрелого и/или маловесного ребенка, а также формирования пороков развития различных органов. Польза цинка для мамы не подвергается сомнению: микроэлемент отвечает за процессы регенерации кожи и рост волос и поддерживает иммунитет.

Низкий уровень йода в организме может привести к нарушению обмена веществ, нарушению развития мозга и щитовидной железы ребенка. Чаще всего все, хорошие витамины для беременных содержат йод. Но в отдельных случаях данный микроэлемент противопоказан (болезни щитовидной железы). Если у будущей мамы присутствуют такие заболевания, вопрос нужно решать исключительно с эндокринологом.

Что же касается йодсодержащих продуктов, то лидером, безусловно, является рыба и морепродукты. Однако йод разрушается при термической обработке, поэтому лучше всего употреблять больше зелени, морской капусты, а также можно добавить в рацион йодированную соль. Следует запомнить, что добавлять ее, например, в супы, следует только после окончания варки. В любом случае, получить нужное количество йода исключительно из продуктов крайне трудно.

Селен вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, что особенно важно во время беременности.  Ученые отмечают связь между дефицитом селена и возможностью выкидыша (в частности привычного выкидыша), преждевременных родов и позднего токсикоза. Этот ценный микроэлемента играет важную роль в созревании тканей легких, чтобы новорожденный малыш легко сделал первый вдох.

Витамин С укрепляет сосуды, а также повышает иммунитет. Поскольку будущей маме нельзя есть большое количество цитрусов, то необходимо налегать на морковку, капусту, зелень, картофель. К сожалению, большая часть данного витамина просто разрушается на воздухе, поэтому следует обязательно принимать его в виде специальных витаминных препаратов для беременных.

Витамин D напрямую влияет на усвоение кальция. Лучшие комплексы витаминов для беременных обязательно содержат его в себе. Иначе кальций просто не усвоится и осядет на почках. Помимо этой функции, витамин D способствует профилактике рахита у ребенка. Если беременность проходит в теплое время года, следует как можно чаще бывать на солнышке – витамин Д синтезируется в организме лишь под воздействием ультрафиолетовых лучей.

 

Третий триместр.

Все вышеперечисленные витамины и микроэлементы должны продолжать поступать в организм будущей мамы, но в уже повышенных дозировках. Суточный рацион во III триместре беременности при интенсивных нагрузках может достигать 2800 ккал/сут и включает: 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов. Однако при отсутствии интенсивного расхода энергии калорийность суточного рациона должна быть ниже на 300–400 ккал. В третьем триместре  беременности важно не набрать лишний вес и в тоже время подготовить свой организм к родам, а малыша к выходу в свет.  

Поэтому очень важно принимать витамины ориентируясь на срок беременности. С этой задачей помогает справиться препараты Компливит Триместрум, которые содержат в себе тщательно проверенные дозы всех нужных микроэлементов и витаминов исходя из этапа беременности.

Компливит Триместрум 1 для первых месяцев беременности помогает обеспечить  гармоничное развитие плода, предупредить развитие токсикоза и заботиться о хорошем самочувствии  будущей мамы.

Витамины для второго триместра  - Компливит Триместрум 2 - содержит в себе важные витамины и минералы в специальные дозировках и рутозид. Он отлично помогает заботиться о здоровье сосудов и благоприятно влияет на микроциркуляцию, что позволяет не беспокоиться об отеках и проблемах с венами. Хорошее состояние сосудов также положительно влияет на кровообращение в плаценте. Мало какой витаминный комплекс для беременных может похвастаться содержанием этого вещества.

Дозы компонентов  витаминно-минерального комплекса Компливит Триместрум 3 триместр сбалансированы в соответствии с еще более возросшими требованиями материнского организма и плода и позволяет обеспечить организм важными витаминами и минералами без риска набора лишнего веса и укрепить здоровье перед родами.

Отличительная особенность витаминов Компливит Триместрум в том, что они обогащены  лютеином. Он прекрасно влияет на зрение и слух малыша, кроме того, на последних месяцах он способствует повышению питательных свойств грудного молока, Кроме того, Компливит Триместрум выпускается в виде маленькой таблетки, которую будет легко принимать.

Важно помнить, что передозировка витаминов также опасна, как и нехватка. Поэтому крайне важно выбрать безопасный витаминный комплекс для будущих мам.

 


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей