Энциклопедия
Хочу всегда побеждать
Ребенок, который болезненно реагирует на поражение, вызывает тревогу у родителей. Ты тоже столкнулась с этой проблемой? Предлагаем свою помощь
Наша жизнь полна различных событий. Есть в ней взлеты, достижения. Но случаются также проигрыши, неудачи. Достойно принять их непросто. Это требует мужества, выдержки, ответственности и умения признать: тот, кто выиграл, заслуживает этой победы.
К сожалению, не все взрослые способны на такое великодушие. Что уж говорить о детях! Но этому следует научить непременно. И чем раньше, тем лучше. Усилия вознаграждаются!
Что случилось?
Ребенок обожает играть с папой, мамой, другими детками. Он весел, инициативен. Но почему-то, когда дело доходит до занятий, где каждый сам за себя и результат зависит от личного умения и усилий (учеба, настольные игры, соревнования, поделки, рисунки), малыш реагирует неожиданно. Кроха отказывается что-либо делать, становится мрачным и пассивным или даже злится, негодует, разбрасывает все вокруг.
Не спеши осаживать его и бранить за плохое поведение. Именно сейчас, не откладывая, ты должна, контролируя свои слова и эмоции, помочь крохотуле пережить неудачу.
Скажи: «Тебе очень хотелось быть первым, и проигрыш сильно тебя огорчил. Но самое главное - ты был настойчив. Уважаю твое старание!»
Уверяем, карапуз перестанет сердиться. Ведь ты показала, что ценишь его личные качества, а не требуешь результата любой ценой.
Ловушки отличницы
Тебе хочется, чтобы малыш был лучше всех - самый умный, сообразительный, способный, ловкий. И ты прилагаешь максимум усилий, чтобы помочь ему справиться с этой задачей. В доме полно развивающих игр, ты внимательно изучила различные методики, выбрала отличный детский садик, водишь кроху на дополнительные занятия...
Сегодня психологи все чаще заостряют внимание на опасностях раннего обучения ребенка. И подчеркивают: большинство родителей не учитывают того, что мозг и нервная система малыша, а значит, и его способности, развиваются по строгим законам, с определенной скоростью и в определенной последовательности. Логическое мышление, абстрактное запоминание и умение обобщать формируются далеко не в первые годы жизни.
Малыш должен сначала познать мир через прикосновение, цвет, вкус, запах, звук. Именно поэтому крохе в первую очередь нужно дать возможность наиграться. Не спеши с буквами, счетом и английским. Всему свое время.
Бесспорно, в теории «Читать раньше, чем ходить» есть свои преимущества. И ты вполне можешь использовать некоторые элементы этой методики. Только не превращай занятия в самоцель и не пытайся добиться результатов немедленно. Ничего страшного, если карапуз пока не научился отличать «и» от «н». Если ты не посчитаешь это поражением, он тоже не станет чувствовать себя неудачником.
Поддержи его стремление достичь цели и веру в свои возможности: «Мы вернемся к этому в более удачное время. Я убеждена, что ты во всем разберешься».
Ты мой самый-самый
О том, какой ребеночек чудесный и замечательный, мама готова говорить часами. «Ты мое солнышко, прелесть любимая», - маленького любят не за что-то, а просто так. Но чем старше он становится, тем больше от него требуют. Поощряют за одно, порицают за другое. Кроха не желает разочаровывать мамочку. И разумеется, он хочет все чаще слышать побольше похвалы от тебя, воспитателя. Благодаря этому карапуз ощущает свое преимущество перед другими.
Но в определенный момент он чувствует, что не в состоянии всегда быть первым, это невозможно. Такое открытие больно бьет по самолюбию. Неудивительно, что после какой-то неудачи у него напрочь пропадает желание вообще что-либо делать.
Ребенок вдруг «забывает» элементарные вещи: как застегивать пуговицы, ходить на горшок, декламировать стихи... И категорически отказывается учиться чему-то новому. Стремясь подольше оставаться в образе победителя, старается скрыть свои неудачи и убедить окружающих в том, что он хороший и достойный.
В его арсенале есть лишь хитрость (изменить правила, чтобы выиграть, а со временем - научиться врать). Или «метод прямого утверждения» - повторять как заклинание: «Я лучше знаю!», «Я сам умею!», «Я выиграл!» При этом страх разоблачения делает малыша агрессивным, нетерпимым к критике и даже к попыткам ему помочь.
Ошибаться и не уметь что-либо делать - естественно. Это случается со всеми. Родители, ваше понимание сейчас крайне необходимо! Не нужно ставить в пример соседского мальчишку или огорченно вздыхать: мол, какой неумеха!.. Это не стимулирует, а наоборот, угнетает. Не бойтесь лишний раз пожалеть и подбодрить. Это добавит карапузу уверенности в собственных силах.
Задачка для лидера
Каждый ребенок от природы наделен определенными способностями. Если содействовать их развитию, малыш легко достигает хороших результатов. Причем не задумываясь о том, что кому-то могут не удаваться вещи, которые у него выходят так просто.
А вот столкнувшись в коллективе с другим крохой, умеющим так же хорошо танцевать или, скажем, лепить из пластилина, он начинает соперничать. Особенно ярко это проявляется в семьях, где растут двое деток. В ход идут любые методы: агрессия, слезы, манипуляции, хитрость. Один кричит: «Я - победитель!» Другой никоим образом не хочет сдаваться. Нужно ли кого-то просить уступить? Как добиться, чтобы конкуренция была честной и необидной?
Поддержка требуется как одному, так и другому ребенку. Отзеркаливай и проговаривай их чувства. Старайся понять каждого и не проси никого сдавать свои позиции. Того, кто пока проигрывает, поддерживай и, если нужно, утешай. Победитель же достоин признания. Отмечай его настойчивость, трудолюбие, усердие, целеустремленность.
Но ни в коем случае не сравнивай своих малышей! Любой ребенок - индивидуальность. Не стоит растить из него непревзойденного гения. Твоя задача - помочь ему стать самим собой. Это самое ценное, что ты можешь ему дать.
Меняем отношение
Детские психологи подчеркивают: научить малыша адекватно реагировать на проигрыш - значит научить его упорству и стойкости. Однако это дело не одного дня. Не удастся по мановению волшебной палочки избавиться от проявления пассивности или, наоборот, агрессивности и взамен обрести активное стремление учиться.
Чтобы помочь ребенку, родители должны быть готовы изменить свое отношение к нему, следовательно, измениться сами. Начни прямо сейчас.
Не требуй от крохи блестящих результатов
Помоги своему карапузу осознать, что сегодня у него что-то получается лучше (даже если совсем немножечко), чем неделю назад, и вместе с ним порадуйся этому продвижению.
Называй те личностные качества, которые потребовались, чтобы достичь успеха
В первую очередь это касается случаев, когда у маленького что-то действительно получилось. Он был терпелив, или настойчив, или трудолюбив, или не терял веры в себя. У него способности к лепке или хорошая память? Говори ему об этом. Помоги осознать, что он личность, и почувствовать самоуважение.
Не проводи сравнений
Запомни: среди ровесников ребенка нет примеров для подражания. Быть может, сестра, братишка или друг в чем-то более успешны. Ищи плюсы у своего. Их у него предостаточно. Вот эти и отмечай, ими восхищайся.
Поддержи веру в себя: «Еще немного потренируешься - и у тебя все получится».
Забудь о критике
Когда у карапуза неудача, он и сам расстроен. Не брани его, не стыди за слезы или злость. Покажи, что ты его любишь, хоть он чего-то и не достиг.
Жалей малыша
Если осечка вывела его из душевного равновесия и он плачет либо, напротив, злится, скажи: «Я вижу, ты ужасно расстроился. Но когда сразу не получается - это нормально. У всех людей такое бывает». Поделись своими детскими воспоминаниями и расскажи, как долго пришлось учиться какому-то умению.
Будь терпеливой и последовательной. Помоги крохе понять, какой он уникальный, способный, замечательный. И проблема с проигрышами улетучится. Ведь уверенному в себе человеку не нужно ничего никому доказывать.
Наталья Емелина
Твитнуть |