Авторизация на сайте

Энциклопедия

Грудное кормление

В основном действует правило: чем чаще ребенка прикладывают к груди, тем больше образуется молока. Вначале детей прикладывают к груди достаточно часто, со временем, однако, устанавливается стабильный ритм: 6 кормлений в день. В первые три месяца жизни количество молока, получаемое ребенком за сутки, должно соответствовать 1/5 массы его тела. Ослабленных детей следует прикладывать чаще, а здоровых - лучше не баловать.

Ночные кормления даже более важны для увеличения количества молока у матери, чем дневные. Не пытайтесь избежать ночных кормлений, длительные перерывы могут нарушить регулярность процесса лактации и стать причиной застоя молока. В течение ночи не следует ограничивать желания ребенка, если у него в какой-то раз появилась потребность, но следует добиваться 4-х часового перерыва (хотя бы с 1.00 до 5.00-6.00). Желудок ребенка должен отдыхать. Сперва нужно попробовать дать воду с ложечки, и только если ребенок не успокоится - покормить грудью. Лучше, если ночью подходит отец, так как ребенок, почувствовав запах молока матери, будет требовать грудь.

Продолжительность каждого кормления тоже определяется самим ребенком - он находится у груди так долго, как захочет. Состав молока меняется даже в процессе одного кормления - ограничение продолжительности кормления снижает калорийность полученной пищи. Однако следует стремиться не превышать длительность кормления более 20-30 минут. Обычно уже спустя 15-20 минут малыш будет сыт и доволен. Держать ребенка у груди дольше 20-30 минут не рекомендуется, так как это может привести к раздражению кожи в области соска и появлению болезненных трещин. Для удобства можно составить график: часы кормления и левая или правая грудь, повесить его на видное место.

Любое положение при кормлении хорошо, если оно удобно вам и ребенку. Сидя или лежа приложите ребенка к груди так, чтобы это было удобно вам и ребенку. Помогите ребенку взять в ротик весь околососковый кружок, сжимая его между большим и указательным пальцами. Следите, чтобы во время кормления носик ребенка оставался открытым, и он мог спокойно дышать.

После кормления подержите ребенка некоторое время в вертикальном положении, давая ему возможность срыгнуть. При каждом кормлении ребенок должен сосать обе груди поочередно, чтобы стимулировать равномерное образование молока. Каждое кормление начинайте с другой груди, так как ребенок будет сосать первую грудь намного интенсивней второй.

И вы, и ребенок должны получать удовольствие от кормления. Неудобное положение ребенка может вызвать боль в сосках, плач ребенка, который не получает достаточного количества молока. Плач - это не сигнал того, что ребенку нужно искусственное питание. Это обычно означает, что его нужно лучше прикладывать.

• Убедитесь, что ребенок удерживает губами не только сосок, но и околососковый кружок.

• Не пытайтесь кормить кричащего ребенка. Найти и захватить сосок трудно неопытному младенцу даже, когда он спокоен. Если же ребенок сильно возбужден, то взять грудь ему будет очень трудно. Постарайтесь его прижать к себе, покачать и успокоить, прежде чем прикладывать к груди.

• Направьте сосок немного вверх, в направлении неба ребенка.

• Придвиньте ребенка таким образом, чтобы вершина соска касалась уголка его рта. Он инстинктивно начнет искать сосок (это движение можно вызвать у него пальцем), будет поворачивать голову в направлении раздражителя и открывать рот.

• Повторите эти действия несколько раз и ребенок, в конце концов, возьмет сосок в рот. Дайте возможность ребенку сделать это самостоятельно, не пытайтесь вставлять сосок в закрытый рот.

• Убедитесь, что ребенок забрал в рот сосок вместе с околососковым кружком. Для того чтобы молоко пошло, ребенок должен сжимать деснами млечные протоки, находящиеся под околососочным кружком. Если он будет сосать только сосок, то не только не будет поступать молоко, но это может привести к трещинам и гематомам соска. Убедитесь также, что ребенок сосет именно сосок с околососочным кружком, а не другую часть соска, из которой молоко просто не будет поступать.

• Придерживайте указательным пальцем грудь таким образом, чтобы она не затрудняла дыхание ребенку.

Если ваш ребенок выполняет сильные, ритмические движения, что видно по его щекам и ощущается в соске, значит, он сосет правильно.

Если ребенок отказывается от кормления - не кормите насильно, лучше пропустить одно-два кормления, и проголодавшийся ребенок поест охотнее.

Если возникла боль или другие проблемы с кормлением, обратитесь за советом к медперсоналу.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Наши первые ге-ге-ге и сопение ёжиком
Наталья Буляккулова, Нижний Тагил
Всё видео