Авторизация на сайте

Энциклопедия

Готовимся к кормлению

В последнее время все большее число женщин мечтает вскормить своего малыша грудью. И это понятно: материнское молоко - уникальный по составу продукт, идеально отвечающий нуждам растущего организма, а взаимоотношения с мамой, возникающие в процессе грудного вскармливания - залог полноценного развития психики ребенка.

Поэтому во время беременности многие женщины стараются как можно лучше подготовится к предстоящей им роли. Как же сделать это наиболее грамотно?

 

Собираем информацию

 Безусловно, самый верный способ научиться кормить грудью - это в течение длительного времени наблюдать за тем, как кормят своих малышей другие мамы. Причем важно уловить не только "техническую" сторону дела, а весь спектр материнской заботы о малыше, выражающейся в готовности адекватного ответа на каждую просьбу о сосании груди.

Такое наблюдение за жизнью младенца на руках у мамы в режиме неограниченного доступа к груди дает важное представление о самом понятии естественного вскармливания - это просто жизнь вместе с малышом!

Но в сегодняшних условиях далеко не у всех есть возможность видеть кормящую маму. В этом случае получить всю необходимую информацию о теории и практике грудного вскармливания можно из хороших книг, статей, научно-популярной литературы и на курсах подготовки к родам.

На что обратить внимание при выборе источника информации? Прежде всего, советы по кормлению, предлагаемые авторами материала, должны быть ориентированы на так называемые Основные Правила успешного грудного вскармливания, разработанные Всемирной Организацией Здравохранения.

 

Эти правила достаточно просты:

  • Постарайтесь приложить малыша к груди в первые полчаса после рождения.
  • Прикладывайте малыша к груди так часто, как он об этом просит, и не ограничивайте время сосания. Свои просьбы младенец выражает следующим образом: широко открывает ротик, покряхтывает, поворачивает голову из стороны в сторону в поисках соска, похныкивает, пытается присосаться к кулачку, пеленке. Если мама затягивает момент кормления, малыш может начать плакать. От количества прикладываний и их продолжительности напрямую зависит количество вырабатываемого молока.
  • Следите за правильностью прикладывания ребенка к груди, контролируя глубокий захват околососкового коричневого кружка (ареолы) во время всего кормления. Радиус захвата ареолы должен быть не менее 2,5 см. Именно в этом случае вы избежите травм соска и возможных застоев молока в молочной железе.
  • Не предлагайте малышу для сосания посторонние предметы (пустышки, бутылочки). Их использование формирует у малыша неправильный захват груди, провоцирует проблемы недостатка молока у мамы, создает риск возникновения отказа от груди и дисбактериоза кишечника у младенца .
  • Кормите малыша ночью так же, как и днем, ориентируясь на его потребности в прикладывании к груди. Попробуйте организовать сон младенца рядом с вами для обеспечения удобства и эффективности ночных сосаний.
  • До 6 месяцев ребенок не нуждается в дополнительном питье и питании, кроме грудного молока.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете кормить вашего ребеночка долго и с удовольствием.

Как правило, интуиция родившей женщины очень верно подсказывает ей грамотные модели материнского поведения. Малыша хочется постоянно держать на руках, обнимать, гладить, утешать, предложив пососать теплое молочко.

Однако не менее важным фактором успешности процесса вскармливания младенца является наличие поддерживающего окружения для кормящей матери. Поэтому постарайтесь заранее подготовить вашего мужа и других родственников к тому, как именно вы планируете кормить малыша и ухаживать за ним. Иначе после родов вам предстоит выслушивать ненужные, а порой даже и вредные советы, могущие негативно повлиять на вас или вашего ребенка.

Обсуждайте вместе прочитанные книги и статьи о кормлении и уходе за детьми. Делитесь вашими ожиданиями и предпочтениями. Ищите ваш собственный стиль будущей жизни с младенцем.

Не стесняйтесь узнавать как можно больше о кормлении грудью! Ведь и малыш, которого вы носите под сердцем, тоже готовится к кормлению: учится сосать, глотать, искать грудь ротиком и прижиматься к маме, ища ее тепла и заботы.

 

Действуем!

Нужно ли как-то специально готовить грудь к кормлению? Вообще-то, нет. За время беременности молочная железа проходит несколько этапов подготовки к лактации. Это - гормональный процесс, и "помочь" ему вы никак не можете!

Часто можно встретить ошибочные рекомендации: делать массаж молочной железы, обливать ее холодной водой, растирать соски махровым полотенцем для загрубения нежной кожи соска, вытягивать соски пальцами и т.п. Все эти действия совершенно неоправданны с точки зрения физиологии грудного вскармливания и могут быть опасными для благополучного протекания беременности.

Уберечь грудь от возможных послеродовых проблем может только соблюдение Основных правил успешного грудного вскармливания, а в частности - рекомендации кормить малыша по требованию и следить за правильностью захвата груди.

 

Что купить?

Следующий важный этап подготовки - приобретение "приданного" кормящей мамы. Да-да, приданное необходимо не только новорожденному, но и его мамочке, чтобы облегчить уход за крохой и обеспечить благополучное вступление в новое качество.

Пусть это покажется странным, но на первом месте из вещей, помогающих маме в организации процесса кормления, мы бы поставили перевязь (слинг). Сейчас в продаже имеется много вариантов этого приспособления для ношения детей. Главная их функция - держать малыша в удобном для него положении, освобождая мамины руки.

В перевязи невероятно удобно кормить! Кроха лежит, плотно привязанный к маме и мирно посасывает грудь - а мама при этом не теряет своей мобильности и может спокойно делать несложные дела по дому.

Ношения младенца в слинге заметно облегчает прогулки - малыши спят гораздо спокойнее, ощущая мамино тепло и дыхание, а если для крохи пришло время утолить голод - всегда есть возможность покормить его на улице незаметно для окружающих.

Так же перевязь незаменима для тех мам, которые готовятся к кормлению не первого ребенка: во время сосания груди новорожденный скрыт от ревнивого взгляда старшего малыша, а благодаря тому, что перевязь дарует свободу передвижения, мама не теряет возможности полноценно заботится о других членах семьи.

 

Следующей приятной покупкой пусть для вас станет подушка для кормления. Там, где вы живете, их нет в продаже? Тогда запаситесь просто разнообразными валиками и подушечками, подставочками для ног (чтобы приподнять колени) и подлокотниками.

Все это необходимо для организации места для кормления. Оно должно быть максимально комфортным: одни подушечки подложим под спину и поясницу (чтоб не затекали от длительного сидения в неподвижной позе), другие - на ваши колени с тем, чтобы приподнять лежащего малыша повыше, на уровень вашей груди, что-то нужно будет положить под локоть, на котором во время кормления будет покоиться головка ребенка.

Может быть, у вас есть удобный диван или кресло с подлокотниками - присмотритесь к ним повнимательнее: не помогут ли они вам во время длительных сосаний? Например, все детишки нуждаются в засыпании с грудью - а это самое долгое (от 30 до 60 минут) кормление. На этот случай западные педиатры рекомендуют мамам заранее приготовить рядом вещи, могущие вдруг понадобиться: какое-нибудь питье, телефон, книжка для чтения. И главное: положение вашего тела на протяжении всего кормления должно быть удобным, мышцы - расслабленными. Все это очень поможет эффективному опорожнению груди от молока.

 

Теперь поговорим о не менее приятной части вашего приданного - о новом гардеробе. Не так давно для всех кормящих мам случилось знаменательное событие: на российском рынке появилась элегантная и удобная одежда для кормления. Особенность этих блуз, рубашек, туник и платьев в том, что доступ к груди искусно замаскирован - мама смело может прикладывать малыша к груди, не смущаясь нескромных взглядов и не теряя опрятного вида.

Хорошо бы также приобрести удобный бюстгальтер для кормления. Его польза даже не в том, что он мягко поддерживает молочную железу, а в том, что в него можно будет вложить прокладки для сбора молока.

Для чего они нужны? Дело в том, что по крайней мере первые три месяца у многих мам наблюдается подтекание молока из груди. Иногда выделяется чуть-чуть молочка, а иногда столько, что промокает несколько слоев одежды насквозь. Согласитесь, не очень удобная ситуация - а повторяться она может и между прикладываниями (из обоих грудей), и во время кормления (из той груди, которая сейчас "не участвует" в процессе сосания).

Явление это совершенно нормальное, связанное с действием "материнского" гормона окситоцин, отвечающего за выведение молока из груди. Иногда достаточно только услышать нежное покряхтывание младенца или просто вспомнить о нем - как "материнский" гормон начал свою работу и молочко побежало. Хотя в продаже имеются одноразовые прокладки для груди, гораздо практичнее будет купить (или сделать самим) хлопчатобумажные, пригодные для стирки - для многоразового использования.

 

Какие аксессуары для кормления могут еще понадобиться?

Если вы планируете выйти на работу в скором времени после родов, и при этом хотите продолжать кормить малыша своим молоком - вам понадобится хороший молокоотсос, емкости для хранения сцеженного молока и его транспортировки. Для того, чтобы не спровоцировать у младенца отказ от груди, лучше организовать кормление маминым молоком в ваше отсутствие не из бутылки, а из ложечки\пипетки\чашечки.

Специальные силиконовые ложки для кормления можно найти в аптеках, а самая удобная для этого случая ложечка - с бутылкой вместо рукоятки. Если вы не планируете надолго разлучаться с малышом - в покупке молокоотсоса необходимости нет. При организации грудного вскармливания, ориентированного на потребности малыша, сцеживать остатки молока после каждого прикладывания не нужно.

Еще один практичный совет. Маленькие дети в возрасте до 4-6 месяцев много срыгивают. Это может происходить после каждого кормления, в промежутках между прикладываниями, после сна, в момент перемены положения тела, при неловкой попытке взять малыша на руки.

 

Срыгивания не представляют угрозы для здоровья младенца, если:

  • объем потерянного молока не превышает 1-2 столовые ложки за один раз;
  • стабильно хорошая прибавка в весе;
  • достаточное количество мочеиспусканий за сутки (не менее 12).

 

Все, что вам нужно будет сделать - это запастись большим количеством элегантных тряпочек для вытирания свернувшегося молочка. Ими могут стать обычные марлевые салфетки, тонкие махровые полотенца размером 15 на 15 см или самые обычные байковые пеленки, разрезанные на несколько частей.

 

Что не надо покупать

Совершенно лишним будет приобретение пустышек, бутылочек и аксессуаров к ним. Все это - приспособления для искусственного вскармливания!

К сожалению, зачастую в нашем обществе стереотипы ухода за малышом на искусственном вскармливании переносятся на "грудных" детей, и неопытные родители закупают комплекты предметов, заменяющих грудь. Не тратьте понапрасну ваши деньги. В лучшем случае, эти вещи вам не понадобятся. В худшем - действительно, в результате их использования, приведут к тому, что вы потеряете молоко, и ваш малыш станет "искусственником".

Также не торопитесь покупать лекарства и приспособления для решения каких-либо специфических проблем грудного вскармливания (лечебные мази и накладки для сосков, чаи для увеличения количества молока, формирователи сосков и т.п.). Настраивайтесь на то, что у вас не будет затруднений в кормлении малыша. А при их возникновении - обращайтесь к квалифицированному специалисту, который и определит необходимость приобретения тех или иных средств.

В заключение хочется пожелать каждой маме с пользой и радостью провести время в ожидании появления младенца на свет, а после родов - благополучно выкормить его своим молоком! В случае затруднений в грудном кормлении вы всегда можете проконсультироваться у консультантов по грудному вскармливанию.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Снежная королева.1
Тоcя К., Москва
Всё видео