Авторизация на сайте

Энциклопедия

Готовим вместе

Не игнорируйте помощь своих малышей. Для них кухня - это одно из самых интересных и развивающих мест в доме!

Родители часто не решаются принимать детскую помощь потому, что не понимают, что и в каком возрасте на самом деле может делать малыш. Итак, с чем же он спра¬ился, ваш ребенок? Что ему можно поручить без ущерба для его здоровья и безопасности?

Например, с двух лет:

 • мыть и вытирать овощи и фрукты для салатов и стола;
• быть оператором кухонного комбайна (на всех современных моделях есть защита, так что можно не бояться);
• лепить котлеты и сырники, катать колобки - заготовки для булочек.

С трех лет:

 • мыть и вытирать посуду;
• готовить к чистке яблоки, груши, картофель, кабачки, морковку и свеклу;
• перебирать крупу (выбирать из нее мусор и плохие зернышки), отделять фасоль по цвету (белую и цветную лучше варить отдельно).

С четырех лет:

 • просеивать муку;
• чистить картофель и морковку (лучше всего для этой цели купить специальную овощечистку);
• нарезать овощи и фрукты, вынимать из фруктов сердцевинку (тоже можно воспользоваться специальным приспособлением);
• натирать на терке (пластмассовой, это безопаснее).

Ну а то, что до шести лет было простой игрой и удовольствием, теперь можно сделать постоянным поручением и обращаться к ребенку уже с серьезными просьбами. При правильном планировании времени вы обретете реального помощника, только не забывайте делать поправку на его скорость.

 

Развиваемся!

 Не забывайте и то, что в процессе приготовления семейного обеда вы можете одновременно играть со своим малышом и при этом давать ему уроки раннего развития.

На кухонных просторах здорово поиграть, например, в «Съедобного доктора». Что нужно для этой вкусной забавы? Возьмите хлебный мякиш, пару зубчиков чеснока, немного бутилированной воды, слегка закрывающей донышко блюдца, и несколько веточек зелени - петрушки или укропа. Малыш с удовольствием будет лепить из хлебного мякиша всевозможные фигурки, украшая их чесноком и зеленью.

Это могут быть фигурки животных, птиц. Носики и глазки у них будут пахнуть чесноком, а хвосты и перья свежей зеленью. А веселые человечки с «чесночными» ушами, «укропными» руками и ногами могут стать оригинальным украшением вашего стола. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой. А когда обед будет готов, ваше чадо с наслаждением будет угощать вас блюдом, приготовленным своими руками.

Спросите, почему лепим из хлеба человечков и животных, а играем в «Съедобного доктора»? Весь секрет в том, что игровой «инвентарь» очень богат фитонцидами (спасибо чесноку!), а потому послужит крохе прекрасной защитой от простуды и гриппа.

 

Веселый зоопарк

 Эта игра научит ребенка классифицировать предметы по форме и быть внимательным. Понадобится пакетик детского печенья с одноименным названием - «Зоопарк», чистая клеенка, пластмассовые миски, щипцы для сахара.

Зоопарк - это поверхность стола, покрытая клеенкой. Наш малыш - директор зоопарка. Ему необходимо вновь прибывших из далеких стран животных разместить но вольерам, клеткам, террариумам и другим жилищам в зоопарке (то есть по пластмассовым мисочкам). Важно, чтобы звери не ссорились, а в зоопарке царили мир и порядок. Поэтому животных одного вида надо объединить и поселить в один дом, а зверей или птиц другого - в иное жилище. Обезьяны будут хорошо чувствовать себя только вместе с такими же обезьянами, а бегемот обрадуется, если его поселят рядом с другом-гипопотамом. Поскольку расселение животных - дело ответственное, то выполнять его малыш будет с помощью «переносного крана» - щипцов для сахара.

После расселения всех зверей и птиц директор зоопарка может оставить. своих питомцев ненадолго и пойти пообедать. В это время некоторые непослушные питомцы зоопарка с маминой помощью перебегают из своих жилищ в чужие. Директору снова придется восстанавливать порядок!

 

Вкусная математика

 Перед тем как резать овощи для супа, дайте малышу внимательно посмотреть на них. Пусть хорошенько оценит и попробует отгадать - сколько кусочков может получиться из каждого овоща. Чтобы определить, правильно ли угадал малыш, вместе подсчитывайте каждый отрезанный кусочек. Попросите кроху найти среди кусочков самый большой, самый маленький, самый толстый, самый тонкий, самый длинный, самый короткий.

 

По Монтессори

Об этой развивающей методике слышали практически все родители. Как правило, применяется она в детских садах и центрах раннего развития, поскольку требует специальным образом организованной среды с особыми дидактическими материалами.

Однако, к счастью, практиковаться по оригинальной методике малыш может и дома! А именно на кухне, которая выступает одним из самых подходящих мест для монтессори-игр. Таких, например, как пересыпание и переливание. Возьмите миску и насыпьте в нее вперемешку разной крупы (гречки, риса), семян фасоли, гороха, сои. А теперь пусть ваша маленькая «золушка» попробует все это рассортировать.

Малыши любят сосредоточенно брать пальчиками (а те, кто постарше - пинцетом или щипчиками) фасолинки и раскладывать их по ячейкам для яиц. Почему бы малышу так не поиграть?

Другой вариант для тренировки мелкой моторики и концентрации внимания - дать крохе формочки для льда, пипетку и подкрашенную соком (или акварелью) воду. Пусть набирает жидкость в пипетку и старается перенести ее в формочку. Так же полезно писать или рисовать пальчиками на манке, насыпанной на подносе, или лепить из теста. В общем, простор для фантазии просто-таки бесконечен!

 

Вот так шедевр

На кухне легко дать выход творческим порывам малыша. Например, он может создать уникальную картину из бобовых и макаронных изделии.

Насыпьте в мисочки понемногу фасоли, гороха, чечевицы, а также макарон разных видов и форм. Пусть ребенок придумает какой-то сюжет (для совсем маленьких можно предварительно сделать набросок карандашом), а затем покрывает части картинки клеем (лучше всего ПВА) и прикрепляет бобовые и макароны соответственно тому изображению, которое он хочет увидеть.

Таким образом легко получаются домики, деревья, солнце с лучами-спагеттинами. Этот кропотливый труд совершенствует мелкую моторику, которая важна для развития речи, а впоследствии поможет ребенку без труда освоить письмо.

 

А так - вкуснее!

Согласитесь, простое картофельное пюре есть не так уж интересно. Но пока вы заняты приготовлением других блюд, ребенок с удовольствием превратится в «господина оформителя». Кусочки помидоров и огурцов, полоски сладкого перца, оливки, зелень, изюм, орехи - и вот уже на тарелке с пюре улыбается забавная рожица или вырастает чудесный цветок.


В общем, творите, выдумывайте, пробуйте!


Источник: "Мой ребенок" январь 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Вальс из мультфильма Анастасия на русском
Галина Ломовская, Электросталь
Всё видео