Энциклопедия
Готовим быстро: домашние заготовки
Может показаться, что вопрос о том, где, как и чем поужинать, сегодня не актуален. Помимо многочисленных ресторанов и пабов в больших городах предостаточно супермаркетов, которые предлагают покупателям кулинарные изыски в ассортименте. В продаже есть буквально все - начиная от простенькой версии Оливье и заканчивая блюдами, приготовленными на воке, деликатесными салатами и фаршированными утками.
Однако для многих женщин приготовление ужина до сих пор является важным ритуалом. В нашей статье читайте о том, как, готовя еду, сэкономить время и силы.
Заготовки для супа
• замораживайте бульоны - тем самым вы сэкономите при приготовлении супа кучу времени. Храните их в пластиковых пакетах с зажимами. Не забудьте написать на пакете дату приготовления бульона - в морозилке он может храниться до двух месяцев.
• замораживайте тертую морковь - даже заядлые кулинарки обычно не испытывают восторга от необходимости тереть морковь. Выделите в свой выходной немного времени: почистите побольше моркови, потрите ее в комбайне и заморозьте. Пригодится для приготовления супов, овощных рагу, блюд из птицы и рыбы и т.п.
• замораживайте нашинкованную картошку и зелень - замороженные картофельные кубики помогут сократить время, затрачиваемое на приготовление щей, жаркого и запеканок. А заранее порезанный и замороженный укроп придаст потрясающий летний аромат куриному супу и тушеной капусте.
Ягоды и грибы
• замораживайте ягоды - промытые ягоды замораживайте в небольших лоточках. В период осенне-зимней нехватки витаминов вы сможете порадовать детей вкусными и полезными смузи из садовых или лесных ягод. Просто положите замороженные ягоды в блендер, добавьте молока (если ягоды кислые, можно добавить чайную ложку меда или спелый банан) и перемешайте компоненты до однородного состояния.
• замораживайте грибы - за окном метель, а вы мечтаете о пироге с лисичками или пасте со сморчками? Нет ничего невозможного, если летом вы не поленились заморозить лесные деликатесы. Грибы нужно тщательно промыть, затем отварить или обжарить. Замораживать в пластиковых контейнерах или в пакетах. Чтобы насладиться зимой ароматным супом-лапшой из белых грибов, заморозьте грибной бульон.
Домашние полуфабрикаты
• котлеты и рыба - нажарив в выходные пару сковородок котлет или рыбы, вы сможете их заморозить, а затем разогревать в микроволновке или духовке по мере необходимости. Готовую морскую рыбу храните не более одного месяца, котлеты - не более двух.
• пельмени - домашние пельмени - гордость любой хозяйки. Единственный минус - на их приготовление времени уходит предостаточно. Однако если под настроение налепить пару сотен пельмешков и затем заморозить их, можно будет баловать близких гораздо чаще.
• блинчики - дети обычно уплетают золотистые домашние блинчики с большим удовольствием. Поскольку готовить их часто работающим мамам непросто, можно замораживать фаршированные блины впрок. Хранить блинчики в морозилке рекомендуется не более двух месяцев.
Мария Тертычная
Твитнуть |