Авторизация на сайте

Энциклопедия

Гормональные изменения во время беременности

Гормоны - это биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции. Каждый орган в нашем теле подвержен влиянию этих веществ. Гормоны, циркулируя в крови человека, оказывают влияние на биохимические процессы, происходящие в каждой клеточке тела. Благодаря им, наш организм растёт, формируется, функционирует, и, наконец, воспроизводит себе подобных.

Радость вынашивания и рождения новой жизни досталась от природы именно женщине. С самого рождения девочки, каждый прожитый год готовит её к этому событию. Под действием эстрогенов, у девочки растут матка, яичники, молочные железы. Постепенно формируется, свойственная именно женскому организму, циклическая деятельность желез внутренней секреции.

Менструальный цикл - самый яркий пример такой циклической деятельности. В среднем он длится 27-30 дней и включает три основных процесса:

• рост и формирование доминантного (главного) фолликула - так называемая, первая фаза менструального цикла. Под действием фолликулостимулирующего гормона гипофиза, разрастается внутренняя оболочка матки, в яичниках усиливается выработка главного гормона первой фазы - эстрогена, благодаря которому растёт доминантный фолликул;

• овуляция - разрыв доминантного фолликула, наступает в момент максимальной концентрации эстрогенов. Яйцеклетка выходит в полость малого таза, подхватывается ворсинками маточной трубы, именно там она оплодотворяется сперматозоидом, и начинает свой путь в матку;

• образование и развитие жёлтого тела, или вторая фаза менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула, под действием лютеинизирующего гормона гипофиза, формируется желтое тело. Это особая железа, которая вырабатывает прогестерон - главный гормон второй фазы менструального цикла. Жёлтое тело функционирует в течение 14 дней и регрессирует при отсутствии беременности. Под действием прогестерона, внутренний слой матки готовится к принятию плодного яйца - увеличивается количество питательных веществ, разрастаются маточные железы. Если оплодотворения не произошло, наступает отторжение внутреннего слизистого слоя матки - эндометрия, наступает менструация, и снова начинается первая фаза менструального цикла.

Часто причиной бесплодия является недостаточность второй фазы менструального цикла (так называемая, НЛФ), при которой эндометрий оказывается неподготовленным к принятию плодного яйца. И тогда на помощь женщине приходят препараты, содержащие гестагены, такие как «Утрожестан» и «Дюфастон». Они назначаются врачом после исследования гормонов крови и измерения базальной температуры.

После зачатия организм женщины приспосабливается для того, чтобы в течение девяти месяцев вынашивать ребёнка. Женщина сильно изменяется внутренне и внешне. Большинство изменений вызвано неимоверно большим выбросом гормонов.

 

Что же за процессы происходят в женском организме?

При наступлении беременности, жёлтое тело продолжает работать и выделять очень важный для первых месяцев беременности гормон - прогестерон. Именно он обеспечивает внедрение плодного яйца в эндометрий (имплантацию), снижает возбудимость матки, предупреждая выкидыши, стимулирует рост и развитие молочных желёз и др.

Несмотря на свою ответственную миссию, этот гормон способен причинить ряд неудобств будущей маме. Например, считается, что тошнота, изжога, сонливость, пастозность, появление растяжек на коже, учащённое мочеиспускание - это всё проявления прогестероновой активности.

Гормон беременности или хорионический гонадоторопин (ХГ) начинает вырабатываться с момента прикрепления оплодотворённой яйцеклетки в полость матки, и продолжает секретироваться до конца беременности, а исчезает из организма на первой неделе после родов. Наличие в моче этого гормона - самый ранний и надёжный признак беременности.

Так называемые, домашние тесты на беременность, основаны на определении хорионического гонадотропина в моче женщины. Благодаря ему, стимулируется выработка прогестерона жёлтым телом, синтез эстрогена яичниками, что необходимо для нормального протекания беременности.

Эстриол - один из эстрогенов, который вырабатывается в основном в организме плода. Эстриол обеспечивает рост и развитие матки, усиливает её кровоснабжение, повышает энергетический обмен.

При возникновении угрозы прерывания беременности на ранних сроках, врачи часто назначают гормональные препараты, такие как «Утрожестан», «Дюфастон» (прогестероны), «Хорионический гонадотропин», «Микрофоллин» (эстроген). Не стоит бояться этих назначений, так как перечисленные препараты помогают вашему организму выносить малыша.


В настоящее время есть возможность провести, так называемый, ранний генетический скрининг - выявить возможные наследственные аномалии у плода. Речь идёт о генетической «двойке» и генетической «тройке».

Генетическая «двойка» - это определение концентрации в крови беременной ХГ и РАРР-А (гормона, вырабатываемого плодом). Этот тест проводится на 8-9 неделях беременности, позволяя выявить нарушения хромосомного набора у плода, в том числе, синдром Дауна.

Генетическая «тройка» проводится в 16-20 недель беременности. В крови будущей мамы определяется количество ХГ, эстриола и альфафетопротеина (АФП).

Упрощённым вариантом тройного теста является определение только одного показателя (АФП) в крови матери. АФП - это белок, который вырабатывается печенью плода и попадает в кровоток матери.

Определение его концентрации в крови используется для диагностики дефектов нервной трубки, но изменение его уровня может указывать также на дефекты брюшной стенки плода, атрезию пищевода и двенадцатиперстной кишки, некоторых аномалий почек и мочевыводящих путей, синдрома Шерешевского-Тернера, некоторых видов отставания внутриутробного развития плода и заболеваний плаценты. Низкие уровни АФП могут быть связаны с синдромом Дауна.

При проведении тройного теста в крови беременной женщины определяют также хорионический гонадотропин (ХГ) и эстриол (Е3). Этот тест дает более точные результаты, позволяет проводить скрининг дополнительных генетических дефектов и постепенно вытесняет стандартный тест на АФП. Тест может выявлять 60% детей с синдромом Дауна и 80-90% детей с дефектами нервной трубки.

Следует помнить, что и генетическая «двойка» и генетическая «тройка» являются скрининговыми, а не диагностическими тестами. Т.е, эти тесты позволяют выявить «группу риска»- беременных, у которых возможны нарушения развития плода, но не факт, что эти нарушения возникнут. Если у вас обнаружились плохие показатели генетического скрининга, не стоит отчаиваться. Важно провести дополнительные исследования: повторный тройной тест, ультразвуковое исследование и амниоцентез. В большинстве случаев страшные диагнозы не подтверждаются.


Пожалуй, самым необычным органом, связывающим два разных организма - маму и ребёнка, является плацента. По внешнему виду плацента похожа на круглый плоский диск. Она состоит из 40-70 долек. Материнский и плодовый кровоток не сообщаются друг с другом, их разделяет плацентарный барьер.

Плацента образуется из хориона (части плодного яйца) с 9-10 недели беременности. Дальнейшее формирование плаценты происходит в течение всего первого триместра и заканчивается к 15 -16 неделе беременности. Плацента обеспечивает чрезвычайно важные и многообразные функции, в том числе и эндокринную. В ней синтезируются ХГ, плацентарный лактоген (этот гормон близок по функциям к гормону роста), прогестерон (после 13-14 недели), эстрагены. Регулярный контроль содержания этих гормонов в крови матери показывает, достаточно ли работает плацента, и насколько хорошо плод обеспечен питанием.

В плаценте вырабатываются и биологически активные вещества, самым интересным из которых является релаксин. Именно он обеспечивает размягчение костей таза и зева матки. Благодаря ему сухожилия и суставы в области таза становятся гибкими, что обеспечивает более лёгкое прохождение ребёнка по родовым путям.

Во втором триместре беременности плацента становится зрелой, полностью возлагая на себя функции выработки гормонов, транспорта кислорода и питательных веществ к плоду. В дальнейшем, неделя за неделей, плацента начинает «стареть». Это нормально.

Старение плаценты происходит очень медленно, постепенно снижаются все её функции. К моменту родов плацента полностью себя исчерпывает, а ребёнок получает возможность самостоятельного существования.


Существует множество теорий возникновения родовой деятельности. Учёные до сих пор спорят о приоритете каждой из них. Мы же вкратце рассмотрим самую популярную - гормональную теорию возникновения родовой деятельности.

В последние 2 недели беременности и особенно перед родами происходит повышение уровня эстрогенов и снижение уровня прогестерона (а как мы помним, прогестерон не позволял матке сокращаться во время беременности) - перед родами этот механизм нарушается. Эстрогены стимулируют выработку специальных родовозбуждающих веществ - простагландинов.

Они же в свою очередь обеспечивают синтез окситоцина - всеми известного «сократителя» матки, а так же других биологически активных веществ, способствующих началу родовой деятельности (серотонина, мелатонина, гистамина). Запускается сложный механизм родовой деятельности, который ни кто не в силах остановить. В родах одинаковое участие принимают и мама и ребёнок. Но это уже совсем другая история...

К сожалению, иногда возникают ситуации, когда организм матери не справляется с возложенной на него задачей. В последнее время участились случаи слабости родовой деятельности (когда матка не способна сократиться достаточно сильно для изгнания плода), отсутствия готовности шейки матки к родам, дискоординации родовой деятельности (когда маточные сокращения вызывают не расширение, а сужение просвета шейки матки) и др.

В этих ситуациях используются стимуляторы родовой деятельности. Внутривенно вводятся «Окситоцин» или «Энзапрост» (простагландин), в шейку матки - «Препидил-гель» (это тоже простагландин). Эти же препараты используются при проведении плановых родов и в послеродовом периоде для улучшения сократимости матки.

Гормоны играют огромную роль в подготовке организма женщины к беременности, в её течении и родах. Эти несколько молекул, действительно, способны творить чудеса.


Источник: www.mamusi.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей