Авторизация на сайте

Энциклопедия

Голова снова разболелась

Если у вас время от времени возникает подобная проблема, не оставляйте симптом без внимания. Мигрень - это повод для обследования.

Когда женщина говорит, что у нее болит голова, окружающие часто воспринимают это не как жалобу на нечто серьезное, а как удачную отговорку, оправдывающие нежелание заниматься каким-либо делом. Причем это мнение настолько укоренилось, что перекочевало в область анекдотов.

Но смеяться над этим не следует, ведь головная боль подобна вершине айсберга. Она - лишь симптом, порой первое проявление болезни (их насчитывается более 50!), и требует к себе пристального внимания.

 

Перед визитом к врачу...

Доктор непременно будет расспрашивать вас, когда впервые появилась боль, с чем связана. Заранее продумайте свои ответы.

По характеру боли специалист порой даже без дополнительного обследования может понять, с чем она связана, - с проблемами сосудов или повышением давления.

 

Ваша головная боль:

• пульсирующая;
• распирающая;
• стреляющая:
• ноющая;
• стягивает голову, словно каска.

 

Где локализуется:

• диффузно по всей голове;
• локально, всегда в определенной области.

 

Факторы- провокаторы:

• длительное неподвижное положение тела, определенное положение головы;
• физическое или эмоциональное напряжение;
• изменение менструального цикла;
• изменения в меню;
• голодание;
• прием определенных лекарств;
• перемена погоды.

Не забудьте отметить, не сопровождается ли головная боль тошнотой, болью в глазных яблоках, головокружением, светобоязнью, болью в шее, руке и прочими неприятностями.

 

Что от чего?

По статистике, у 30% жителей Земли регулярно болит голова. И хотя ученые насчитали более 160 видов головной боли, чаще всего у молодых женщин встречаются мигрень и головные боли напряжения.

 

Мигрень

Приступы головной боли могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Как правило, боль - локализующаяся в одной стороне головы, пульсирующая и очень сильная. Порой возникает тошнота, дискомфорт в животе, неприятие яркого цвета и сильных запахов.

Мигрень может надолго выбить из жизненной колеи. Однако средства профилактики от этой коварной напасти достаточно просты. Это оптимальная и регулярная физическая нагрузка (лучше на свежем воздухе) и... употребление достаточного количества качественно очищенной, лучше бутылированной воды (следите, чтобы объем выпиваемой жидкости был не менее 2 л в день).

Во время приступа мигрени лучше прилечь на полчаса в темной проветренной комнате. Порой снять боль помогает чашка крепкого сладкого кофе с лимоном.

 

Головная боль напряжения

Часто возникает после длительной работы над масштабной письменной работой или бдения за компьютером - напряженная неподвижная поза плюс зрительная нагрузка дают весьма негативный эффект.

 

Чем можно себе помочь?

В качестве средства скорой помощи подойдет... нет, не таблетка обезболивающего. Любое лекарство, особенно направленное на подавление болевого импульса, неизбежно обладает множеством побочных эффектов.

Попробуйте аутотренинг. Сядьте поудобнее, поглаживая расслабленными ладонями лоб (от переносицы к вискам до ушей). Мизинцы скользят по бровям, повторяйте: «Я спокойна...» Затем поглаживайте голову в направлении от темени к подбородку, будто умываетесь, мизинцы скользят по носу, губам, по скулам, произносите: «Никаких тревог, я расслаблена». Затем пройдитесь от темени по затылку к шее и плечам. Помассируйте шею, предплечья, плечевые суставы, руки, повторяя: «Сосуды расслабляются, кровь бежит ровно, ноги и руки теплеют». Вы почувствуете, что боль отступила.

 

Упражнения для укрепления мышц шеи и позвоночника

Еще один способ борьбы с головной болью - долговременный, но очень правильный - профилактика остеохондроза позвоночника. Это заболевание, к сожалению, только молодеет в последние годы.

Чтобы голова была ясной, а шея - без морщин, надо делать зарядку.

• Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи в течение 7 секунд. Расслабьтесь, повторите три раза. Затем надавливайте затылком на ладонь также в течение 7 секунд.

• Напрягая мышцы шеи, давите левым виском на левую ладонь в течение 7 секунд, как бы пытаясь склонить голову на плечо. Повторите по три раза для каждой стороны.

• Голову и плечи держите прямо. Сначала медленно поверните голову максимально вправо, а затем влево (по пять раз для каждой стороны).

• Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала пять раз вправо, а затем пять раз влево, фиксируя центральное положение.

• Поднимите плечи максимально вверх, затем опустите максимально вниз. Повторите три раза.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Степашка учиться держать голову
Надежда Номоконова, Северобайкальск
Всё видео