Авторизация на сайте

Энциклопедия

Гимнастика в воде

Если участковый педиатр разрешает, можно заняться плаванием в домашней ванне. Раннее плавание полезно всем детям, а возбудимым, с повышенным мышечным тонусом - особенно. Таких малышей плавание успокаивает, расслабляет. Большинство малышей занимается в ванне с удовольствием. А ваш ребенок? Последите за его реакциями, и если он, вопреки общему правилу, наоборот, возбуждается или боится воды, плавание придется прекратить. Но не огорчайтесь - ведь закаливающий эффект (цель плавания в этом) окажут и занятия гимнастикой, при которых ребенок раздет, и прогулки, и проветривание, и даже обычное купание.

Перед плаванием тщательно, лучше питьевой содой, помойте домашнюю ванну. Заполните ее водой температурой сначала 37° С, а затем через неделю 36-36,5 °С, через 3 недели - 35 °С, добавьте 1-2 капли лавандового или мятного масла. Малышу на ручки можно надеть надувные нарукавнички или манжеты (они продаются в магазинах для детей), голову можно класть на надувной круг или любую игрушку.

Гимнастика в воде

Такую гимнастику следует проводить так: папа держит малыша на своих сомкнутых предплечьях и ладонях так, чтобы он, лежа на спине, был весь, кроме головы, погружен в воду, а мама в это время делает с ним упражнения: разжимает его кулачки и отводит большие пальцы, совершая ими легкие круговые движения в одну и другую стороны, вращает кисти, разгибает руки в локтевых суставах, постукивая кончиками своих пальцев, разгибает согнутые пальцы ног ребенка, разгибает-сгибает его колени, поднимает и опускает выпрямленные ноги, придерживая в это время коленные суставы так, чтобы ноги в коленях не сгибались, отводит бедра, захватывая согнутые в коленных суставах ноги ребенка.

Каждое упражнение можно повторить до 8-10 раз. И, конечно, делать гимнастику надо с разрешения врача. Как правило, она полезна большинству детей, и если заниматься каждый день, систематически (сочетая с купанием), она дает хороший эффект. Вода в ванне должна быть теплой - не ниже 37° С, а длительность процедуры не более 8-10 минут.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Саша и папа общаются
Мария Бершанская, Москва
Всё видео