Авторизация на сайте

Энциклопедия

Формирование правильного звукопроизношения

На третьем году жизни у ребенка возрастает внимание к звуковой стороне речи. Старайтесь следить за тем, чтобы речь вашего малыша была внятной, неторопливой, достаточно громкой. Нужно обращать внимание ребенка на четкость произнесения звуков, слогов, фраз, причем делать замечания нецелесообразно - лучше похвалите малыша, а потом попросите повторить сказанное (погромче, не торопясь). Сопроводите эту просьбу словами: «Извини, я не расслышала, что ты сказал». Помните, что ваша четкая, неторопливая речь будет лучшим образцом для ребенка.

Перейдем к играм и игровым заданиям, которые вы можете использовать, занимаясь с ребенком.

«Во дворе»

Приготовьте игрушки или картинки, изображающие петуха, курицу, кошку и т. п. Показывайте ребенку игрушку (картинку), сопровождая свои действия имитацией голоса животного: «Вот курочка кудахчет: ко-ко-ко» и т. д. После «представления» всех животных и птиц задайте малышу вопросы: «Как курица кудахчет?» и т. д.

«Петушки и цыплята»

Вы будете изображать петушка, а ребенок - курочку или цыпленка. Попросите малыша стучать пальцами об пол - «клевать зернышки». Вы включаетесь: «Где тут цыпленок?» Ребенок отвечает: «Тут, пи-пи-пи». «А где курочка?» Тут: «Ко-ко-ко».

«Гав-гав»

Приготовьте картинки с изображени¬ями щенка, коня, теленка, цыпленка, козленка, сороки, гуся. Читайте малышу стихи, сопровождая свои слова демонстрацией картинок. Ребенок с вашей помощью будет подражать звукам зверей и птиц.

«Часы тикают»

Приготовьте настоящий или игрушечные часы (большие и маленькие) Покажите малышу часы, предложите послушать, как они «говорят», и воспроизвести тиканье: «тик-так». Потом демонстрируете тиканье других часов.

Ребенок воспроизводит громкое тиканье больших часов и тихое - маленьких. Можно попросить его «тикать» медленнее или быстрее. Следите за произношением звуков.

«Лошадка»

Приготовьте игрушечную лошадку. Покажите ребенку игрушку, сопровождая действия имитацией крика лошади: «И-и-и». Попросите ребенка повторить. Лошадку можно заменим, другой игрушкой с соответствующей имитацией.

«У куклы болит зуб»

Приготовьте куклу. Объясните ребенку, что кукла кричит от зубной боли: «О-о-о». Попросите повторить это, следя за тем, чтобы малыш, произнося «о», округлял губы.

«Подбери картинку»

Подберите сюжетную, на которой изображены знакомые малышу предметы или игрушки, желательно, чтобы их названия начинались с одной и той же группы звуков. Например, [м], [п], [б] - то есть звуков, для произношения которых требуется смыкание губ, или [в], [ф], произношение которое требует соприкосновения губ и зубов, или [т] и [п] произношение которых требует прикосновения языка к зубам и т. д., учитывая нормы произношения, которыми владеет малыш на третьем году.

Назовите предметы, изображенные на картинке, и предложите малышу повторить. Потом задайте вопросы по содержанию картинки и в случае затруднения, помогите ребенку, давая ему образец правильного произношения.

«Подбери игрушки»

Подберите игрушки, название которых начинаются с одного и того же звука (доступного ребенку). Накройте их скатертью (если они мелкие, сложите в мешочек). Попросите малыша пощупать игрушку сквозь ткань и назвать ее. Следите за тем, чтобы малыш не только хорошо произносил нужные звуки, но и говорил громко и отчетливо.

«Мышка»

Приготовьте игрушечную мышку. Спрячьте игрушку и поищите, как мышка, предложите малышу ее поискать. Вместо мышки можно взять другую игрушку с соответствующей звуковой имитацией. Ребенок вслед за вами имитирует писк мышки.

В заключение отметим, что вы сами можете подобрать игры для отработки с малышом произношения отдельных звуков.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Наши шаги и не только
Елена Агеева, Ярославль
Всё видео