Авторизация на сайте

Энциклопедия

Физиологические изменения в организме женщины

Для того, чтобы обеспечить ребенку правильное и безопасное развитие, в организме женщины происходят значительные физиологические изменения. Эти изменения подготавливают организм к вынашиванию, родам и кормлению.

В период беременности организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, и становится ослабленным и уязвленным. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Необходимо своевременно встать на учет в женскую консультацию, чтобы сдать нужные анализы, чтобы принять при необходимости профилактические меры и подготовиться к родам. Практически все органы работают в интенсивном режиме. Изменения охватывают весь организм: сосудисто-сердечную систему, кровь, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, кожу.


Во время беременности внутри женщины появляется дополнительный круг кровообращения за счет плаценты, поэтому сердце работает в удвоенном режиме. Увеличивается масса сердечной мышцы и сердечный выброс крови - количество крови в организме увеличивается примерно на 1500 мл, так как именно с кровью через плаценту плоду поступает кислород и питательные вещества.

Если у женщины проблемы с сердечнососудистой системой, то с 28 недель рекомендуется госпитализация. Сердце здоровой женщины приспосабливается к увеличенной нагрузке. Активность сердечной мышцы возрастает на 40 %. Трудности возникают при перекачке крови по венам от органов к сердцу. Из-за того, что матка давит на вены внизу живота, приток крови к сердцу затрудняется, кроме того, снижается тонус вен.

Нормальное давлении для беременной женщины - от 100/60 до 130/85. Регулируется давление гормоном прогестероном. Высокое давление может быть на последних месяцах беременности и может сигнализировать о позднем токсикозе. При давлении выше 140/90 женщина находится под бдительным наблюдением врачей. Тонус стенок сосудов понижается, матка давит на нижнюю полую вену внизу живота. Это снижает артериальное давление, так как кровь медленнее поднимается к сердцу.


Легкие, как и сердце, работают вдвое интенсивней, чтобы обеспечить кислородом возросшие потребности организма. Во время беременности диафрагма поднимается, ограничивая движение легких. Таким образом, грудная клетка и бронхи расширяются, чтобы вместить легкие. Дыхание обычно не меняется.

Почки выводят продукты обмена беременной и ее ребенка, поэтому они работают намного интенсивней. Беременная достаточно часто ходит в туалет "по маленькому". Прогестерон снижает тонус мочевого пузыря, поэтому мочевыделительная система в этот период очень уязвимая. Обостряются имеющиеся инфекции, повышается риск занести новые. Выросшая матка может пережимать отток мочи из почки.

В первый триместр возможен токсикоз вследствие изменения пищеварительной системы. Кроме того, у женщины могут измениться аппетит и вкусовые пристрастия. Тонус кишечника снижается за счет действия гормонов плаценты, и это приводит к запорам. Кишечник и желудок сдвинуты вверх увеличившейся маткой - это может вызывать изжогу.

Печень обезвреживает продукты обмена беременной и плода, поэтому так же работает напряженней. Изменяются суставы таза - его сочленения становятся подвижными и размягчаются, готовясь к родам. Расходятся лонные кости - это вызывает переваливающуюся "утиную" походку.

В молочных железах увеличивается число долек, жировой ткани. Они увеличиваются и набухают, а соски грубеют, готовясь к кормлению. Под кожей просматриваются синяя сетка вен.

Матка увеличивается с 50 г до 1 кг. Объем матки увеличивается в 500 раз, происходит это благодаря увеличению мышечных волокон за счет гормонов во время беременности. Расширяются кровеносные сосуды, которые оплетают матку. Примерно на 30 неделе можно почувствовать схватки Брекстона Хикса, готовящие матку к родам. К началу второго триместра матка поднимается из таза, и в конце беременности доходит до подреберного пространства. Усиливается кровообращение во внешних половых органах. Масса тела у здоровой женщины увеличится на 10-15 кг. В первые 20 недель масса тел увеличится на 4 кг, к 40 недели масса тела должна увеличится еще на 8 кг. Еженедельная прибавка в весе - 300-350 г.


Во время беременности меняется и психология у женщины. Она учится заботиться о своем ребенке. Женщина самостоятельно может отказаться от вредных привычек, чтобы не навредить малышу. Беременная должна чувствовать поддержку и понимание в лице близких родственников и быть психологически спокойной. Хотя часты перепады настроения, объясняемые как психологическим принятием себя в новой роли, так и действием гормонов.

На коже живота, груди и бедер могут появиться растяжки. Эти внутренние разрывы кожи имеют сиреневый или ярко розовый цвет. Кроме того, на лице могут появиться пигментные пятна - так называемая, «маска беременной». Часто на животе от пупка до линии бикини появляется коричневая полоска. Она сойдет в первый год после родов.


Источник: www.budumamoi.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Вот так Дениска разговаривает
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео