Авторизация на сайте

Энциклопедия

Фетоскопия

Фетоскопия - это что-то из области научной фантастики, очень быстро сменяющей в медицине повседневность. Как в фантастическом романе Айзека Азимова, миниатюрное устройство, напоминающее телескоп, оборудованный лампой и объективом, вводится через небольшое отверстие в животе и матке внутрь околоплодного пузыря, где может наблюдать и фотографировать плод.

Даже больше, фетоскопия создает возможность постановки диагноза посредством взятия проб крови и тканей в случае нескольких десятков болезней крови и кожных покровов, которые невозможно определить при помощи амниопункции. Поскольку это, однако, довольно рискованная процедура, а другие более безопасные техники могут определять те же самые заболевания, фетоскопия не имеет широкого применения.

Когда проводится?

Обычно после 16 недели беременности.

Как она проводится?

После того, как живот смазан антисептическим раствором и местно обезболен, в брюшной стенке и стенке матки делается небольшой надрез, затем с помощью УЗИ для точности выполнения процедуры через этот надрез вводится в матку эндоскоп. Потом при помощи миниатюрного телескопа можно наблюдать за плодом, осмотреть плаценту и исследовать околоплодную жидкость, а также взять анализ крови с места соединения пуповины с плацентой и/или небольшие частицы тканей плода или плаценты для последующего исследования.

Безопасна ли она?

Фетоскопия, по крайней мере на сегодняшний день, довольно рискованная процедура, за которой может последовать спровоцированный выкидыш в 3-5 % случаев. Поскольку риск в этом случае больший, чем при других процедурах, она проводится только в тех случаях, когда для женщин возможность выявления, а также лечения порока у плода имеет гораздо большее значение.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

9 месяцев- первый раз на качеле...
Татьяна Костенко, Холон
Всё видео