Энциклопедия
Фетоскопия
Фетоскопия - это что-то из области научной фантастики, очень быстро сменяющей в медицине повседневность. Как в фантастическом романе Айзека Азимова, миниатюрное устройство, напоминающее телескоп, оборудованный лампой и объективом, вводится через небольшое отверстие в животе и матке внутрь околоплодного пузыря, где может наблюдать и фотографировать плод.
Даже больше, фетоскопия создает возможность постановки диагноза посредством взятия проб крови и тканей в случае нескольких десятков болезней крови и кожных покровов, которые невозможно определить при помощи амниопункции. Поскольку это, однако, довольно рискованная процедура, а другие более безопасные техники могут определять те же самые заболевания, фетоскопия не имеет широкого применения.
Когда проводится?
Обычно после 16 недели беременности.
Как она проводится?
После того, как живот смазан антисептическим раствором и местно обезболен, в брюшной стенке и стенке матки делается небольшой надрез, затем с помощью УЗИ для точности выполнения процедуры через этот надрез вводится в матку эндоскоп. Потом при помощи миниатюрного телескопа можно наблюдать за плодом, осмотреть плаценту и исследовать околоплодную жидкость, а также взять анализ крови с места соединения пуповины с плацентой и/или небольшие частицы тканей плода или плаценты для последующего исследования.
Безопасна ли она?
Фетоскопия, по крайней мере на сегодняшний день, довольно рискованная процедура, за которой может последовать спровоцированный выкидыш в 3-5 % случаев. Поскольку риск в этом случае больший, чем при других процедурах, она проводится только в тех случаях, когда для женщин возможность выявления, а также лечения порока у плода имеет гораздо большее значение.
Твитнуть |