Авторизация на сайте

Энциклопедия

Фэн-шуй у вас дома

Довольно часто происходят ситуации, когда вы, находясь в чьем-то доме, чувствуете некоторую дисгармонию, на вас что-то давит, ваше настроение ухудшается и вам хочется как можно скорее покинуть данный дом. А бывают ситуации абсолютно противоположные - когда вам нравится находиться в помещении, когда оно как будто заряжает вас энергией, подпитывает вас внутренними силами.

Объяснить подобные явления можно присутствием в помещении энергетических потоков. Именно о них, об управлении ими и пойдет речь в данной статье.

Что такое Фэн-Шуй

Еще в самые древние времена восточные мудрецы создавали целые науки и теории гармонизации энергетических потоков и их влиянии на жизнь и судьбу человека. В древнем Китае такая наука получила название «Фэн-Шуй» («Фэн» - ветер, «Шуй» - вода).

Одним из основателей Фэн-Шуй, человеком, стоящим у его истоков, является китайский мудрец и философ Конфуций, по его мнению, человека связывает с космосом определенная сила (Chi - Ци - «дух, энергия»). Эта энергия повсюду, и лишь от человека зависит, будет ли она плавно течь по его дому, даруя здоровье, удачу, успех, или же споткнется об острые углы и старый хлам, загрязняя дом и дух хозяина дома.

Итак, Фэн-Шуй. Сегодня каждая страна слегка адаптировала под свою культуру древнее учение, и если где-то Фэн-Шуй - это искусство управления таинственными метафизическими потоками, то для нас Фэн-Шуй - это искусство особой планировки помещений и размещения в нем предметов таким образом, чтобы усилить положительное влияние энергетики, атмосферы помещения, и уменьшить возможное отрицательное воздействие.

Как и любая наука, как и любое древнее учение, Фэн-Шуй имеет множество тонкостей и различных аспектов, познавать которые можно достаточно долгий период времени. Поэтому еще вчера прозорливые дельцы поставили Фэн-Шуй на рельсы бизнеса, чтобы сегодня предложить нам комплексный анализ помещений в разрезе Фэн-Шуй, а также планировку квартир, домов, оформление офисных и жилых помещений.

Стоит ли говорить, что услуги таких фирм - достаточно дорогое удовольствие. Поэтому в данной статье мы подготовили для своих читателей ряд полезных рекомендаций, как, не будучи «специалистом по Фэн-Шуй», создать гармонию и уют у себя в доме.

Разбор завалов

Именно с такого совсем неромантического занятия начнем наш путь к уютному и энергетически чистому дому. Но сперва определим, что называется завалом. Завал - это застоявшаяся энергия. Другими словами, весь домашний хлам, все то, что копится годами в кладовках, шкафах, все неприятные вещи, сломанные приборы и прочее - все это является тем ступором, о который ровный плавный поток энергии в доме спотыкается и тормозится.

Поэтому первым шагом обязательно должен стать разбор завалов. Никакие изменения в вашем доме не дадут хотя бы малых результатов, пока они не будут разобраны.

Мы ни при каких обстоятельствах не советуем оставлять у себя в доме старые или сломанные вещи. Им не место в вашем доме. Как не место здесь и нелюбимым вещам.

Смело отправляйте на помойку статуэтку, подаренную родственником, с которым у вас натянутые отношения. Такая вещь будет вызывать у вас лишь неприятные ощущения, что в первую очередь отразится на общей энергетике дома. Согласно Фэн-Шуй вас должны окружать только любимые вещи, которые вам нравятся.

Но даже тогда, когда вы сможете добиться этого, стоит взглянуть вокруг - не все завалы разобраны. Стоит привести порядок платежные документы, выбросить, наконец-то, все нераскрытые конверты с рекламными буклетами, избавиться от старых газет.

Если вы оглянетесь вокруг, то вы найдете множество предметов, которые не имеют своего места. К ним могут относиться вещи, приобретенные в минутном порыве, записки, утратившие свою актуальность и многое другое. Помните, что ваш дом - это отражение вашего внутреннего мира, поэтому, наводя порядок в доме, разбирая завалы, вы также приводите в порядок и собственные мысли.

Будет здорово, если вы наряду с разбором завалов в доме разберете «завалы» и у себя в душе. Для достижения гармонии и уюта в доме, для вашего комфортного пребывания в родных стенах, закончите все незавершенные дела, все то, что давно собирались сделать, но откладывали на завтра. Верните долги, напишите письма всем, кому давно собирались ответить, и, наконец, разложите пачку напечатанных фотографий по альбомам, которые вам подарили на новый год и которые вы купили в отпуске!

Попробуйте сделать все перечисленное, и вы почувствуете, что даже стали лучше себя чувствовать, потому что завалы в доме отражаются и на физическом состоянии жильцов, и на их эмоциональном настроении. Как это ни парадоксально, но делая такую глобальную расчистку домашнего хлама, вы не почувствуете давящей усталости, граничащей с грустью, ваша усталость будет как будто наэлектризованная желанием сделать что-то еще полезное и хорошее.

После того, как завалы в доме и душе будут разобраны, начинается ответственная работа - контроль над тем, чтобы завалы не образовались вновь. Для этого нужно строго следовать определенным правилам, нужно добиться того, чтобы исполнение этих правил вошло в привычку:

• Выносите каждый вечер мусорные ведро и корзины. Мусор не должен оставаться у вас в доме.

• Каждый раз тщательно обдумывайте покупки. Очередная вещь, купленная в эмоциональном порыве может стать основанием для образования завала в вашем доме.

• Кладите все вещи на свои места. А когда у вас появляется новая вещь в доме, сразу же определите место для нее, и не забывайте, что нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому не откладывайте в дальний ящик то, что принесет уют и гармонию в ваш дом сегодня.

• Не копите домашние дела, делайте их постепенно. Не делайте долгов, стремитесь не создавать у окружающих поводов к плохим мыслям о вас.

Довольно часто люди устраивают завалы осознанно, используя для этих целей подвалы, чердаки, антресоли шкафов. Однако мы предостерегаем вас от таких поступков. Так завал в подвале или погребе символизирует захламленность вашего прошлого, такие завалы несут на себе груз нерешенных проблем и ложные ограничения. Завал же на чердаке или антресоли еще более опасен в энергетическом плане - он закрывает дорогу в будущее, уничтожает перспективы развития всех жизненных начал. Поэтому долой любые завалы! Нужно очистить дом от бесполезных вещей и застоявшейся энергии.

Если же в ваших жизненных принципах и раньше была такая постановка вопроса, касающаяся старых, сломанных или нелюбимых вещей, и, по сути, завалов в вашем доме нет, тогда последуйте хорошей китайской мудрости: передвиньте и переставьте в доме двадцать семь предметов, и вы увидите, как изменится ваша жизнь.

Теперь пришло время рассказать об этих самых преобразованиях, о том, что нужно изменить в вашем доме.

Багуа - секретная карта вашего дома

Теперь, когда дом расчищен от завалов, можно сделать следующий шаг - посмотреть, что в вашем доме служит причиной каких-то неудач или же торможений в каких-то делах. Прекрасным инструментом для этих целей может стать разработанная системой Фэн-Шуй так называемая карта Багуа. Эта карта позволяет выявить связь между вещами в вашем доме и некоторыми аспектами вашей жизни.

Пользоваться такой картой достаточно просто. Для этого нужно нарисовать план вашего жилища и расположить сверху карту Багуа.

Присмотритесь внимательно: вы всегда удивлялись, почему не можете накопить деньги? А сейчас оказывается все так просто - в зоне Богатства у вас находится мусорное ведро. Или вы всегда недоумевали, почему в вашей семье разгораются скандалы на пустом месте, а сейчас вы видите, что в зоне Взаимоотношений у вас стоит красивый большой кактус.

Основной момент, который рекомендуют учитывать специалисты по Фэн-Шуй - не нужно делать одновременно множество преобразований в доме, старайтесь что-то менять постепенно, чтобы прочувствовать положительное воздействие перемен.

Итак, согласно схеме Багуа, сперва нужно определить центр жилища. Им является фактический центр помещения. Когда планировка квартиры или дома квадратная или прямоугольная, то центр определить достаточно просто - нужно схематично провести диагонали из самых дальних углов. Точка их пересечения и есть центр дома. Однако намного сложнее разобраться, когда какие-то углы в доме скошены или же квартира расположена буквой Г. Тогда вполне вероятно, что центр квартиры окажется находящимся у соседей. В данном случае стоит усилить значение центра в каждой отдельно взятой комнате.

Собственно, чтобы усилить центр, активизировать зону здоровья, нужно повесить в центре дома люстру с кристальными деталями - рассеивая свет, они будут распространять положительную энергию света по всему дому. Если дизайн помещения не позволяет разместить в центре люстру, то можно ограничиться светильником. Или же просто нарисовать на полу красный круг. В частном случае, когда в центре находится стена, нужно на нее повесить красивое бра или привлекающую внимание картину.

Система Фэн-Шуй через схему Багуа показывает, как вещи могут влиять на ваш жизненный путь.

Например, Юго-запад - зона взаимоотношений, брака, любви. Если вы одиноки, то стоит в этой зоне поставить, скажем, парную статуэтку. Пусть это будет пара влюбленных лебедей. Такие статуэтки также смогут защитить и уже слаженный союз.

Запад - зона творчества, детей, будущего. Здесь уместно будет расположить так называемую «карту сокровищ» - графическое изображение ваших желаний и мечтаний. В центре такой карты должно находиться ваше фото, на котором вы запечатлены с улыбкой на лице или просто выглядите счастливыми.

Северо-восток - зона интуиции, интеллекта, знаний, духовности. Это идеальное место для библиотеки вашего дома. Пусть рядом будет находиться уголок для медитаций, самообразования и саморазвития.

Юго-восток - зона богатств, даров фортуны, процветания. Если вы хотите достичь успехов в делах, то вам нужно акцентировать данную зону. Здесь не должны находиться пустые полки или, скажем, пусть даже красивая, но пустая ваза. Мы рекомендуем поставить сюда какой-нибудь денежный символ. Например, денежное дерево или трехлапую жабу.

Юг - зона славы, репутации, вдохновения. По определению данной зоны можно представить, к чему может привести захламление в данной части дома. Особенное внимание на активизацию данной зоны должны обратить творческие личности, ведь их успех напрямую зависит от вдохновения и общественного признания.

Северо-Запад - зона сочувствия, продвижения вперед, путешествий и покровителей. Активизация данной зоны поможет избавиться от одиночества, приблизить долгожданное путешествие или переезд на новое место жительства.

Север - зона карьеры и жизненного пути. Если на вас давить рутина повседневности, если вам не нравится дело, которым вы занимаетесь, то на данную зону вам нужно обратить первоочередное внимание. Не допускайте здесь завалов, разместите в данной зоне динамическую фигурку.

Восток - зона семьи, прошлого. Активизация данной зоны укрепляет единство семьи, ее нерушимость.

Язык символов или предметы в вашем доме

Фэн-Шуй учит не только определять плавное и гармоничное течение энергий в вашем доме, также древняя наука учит нас владеть языком символов, учит нас видеть смысл в предметах, нас окружающих. Поэтому грамотное расположение символичных предметов может сыграть решающую роль в активизации зон, а, следовательно, и в изменениях в вашей жизни.

Зеркала

Они притягивают и умножают энергию Ци. Поэтому их расположение особенно важно в учении Фэн-Шуй. Хорошую роль сыграет зеркало в столовой - оно множит богатство вашего стола, однако не нужно размещать зеркало на кухне.

Также стоит аккуратнее относиться к зеркалам в спальне - если вы и размещаете зеркало в спальной комнате, то проследите, чтобы оно не отражало супружеской кровати. В прихожей повесьте большое зеркало во весь рост человека, чтобы все члены семьи могли себя полностью в нем увидеть. Важно, чтобы зеркала отражали всегда что-то красивое.

Кристаллы

Неотъемлемый атрибут дома, оформленного по Фэн-Шуй. Кристаллы должны находиться на веревочках на окне, чтобы рассеивать и множить солнечную энергию. Хрустальный шар активизирует любую зону, в которой он будет находиться. Поэтому смело используйте его для достижения своих целей.

Динамические статуэтки и мелодические подвески

Различные колокольчики, «мелодии ветра» - все это прекрасно может сгладить острые углы вашего дома.

Аквариумы и фонтанчики

Вода символизирует деньги, поэтому ею смело можно пользоваться для активизации зоны богатства - разместите там аквариум или фонтанчик. Если в вашем аквариуме будет обитать золотая рыбка (мы обращаем ваше внимание на то, что количество обитателей в аквариуме должно быть нечетным), тогда шанс на удачу сразу удваивается.

Цветы и растения

Они прекрасно оживляют в доме движение энергии Ци. С помощью цветов можно скрасить углы, активизировать нужные зоны. Но всегда следите за тем, чтобы ваши растения были в идеальном состоянии. Нежелательно в доме держать кактусы. Однако, если их расположить на входе или на подоконнике, то они будут энергетически защищать вас от воров.

Свечи

Могут стать дополнительным источником света. Но не забывайте, что они должны не просто служить элементом декора, свечи нужно периодически зажигать.

Электроприборы

Они стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Поэтому адаптированный под современность Фэн-Шуй позволяет применять телевизоры, магнитофоны, стереосистемы в достижении гармонии и уюта.

Фэн-Шуй относит все электроприборы к движущимся предметам, поэтому они отлично активизируют различные зоны. Так, например, телевизор, находящийся в восточной части комнаты создает хорошее настроение. Компьютер же является «мокрым» символом, поэтому его неплохо было бы расположить в юго-восточной части комнаты.

Картины и статуэтки

С этими элементами декораций нужно быть максимально аккуратным. Абстрактный сюжет картины, например, создает некоторую незавершенность, которая может перетечь и на ваши жизненные дела. Выбирая скульптуру для дома, важно четко знать, что она символизирует и какую связь эти символы имеют с хозяином скульптурки.

Особое внимание стоит уделить портретам. Они способны накапливать энергию. Не стоит держать портреты умерших родственников на видном месте. Пусть такие фотографии находятся в альбоме. Не стоит также располагать портреты родственников и даже детей в супружеской спальне. Максимально здесь можно расположить совместное фото супругов, где они счастливо улыбаются.

Если обойти обобщения, то абсолютно любая вещь имеет свое значение. Так, например, бамбук символизирует долголетие, хризантема - удачу, пара уток-мандаринок - счастье в любви, слон - силу, мудрость и защиту, апельсины символизируют золото, а гранаты - детей. Зонтик на входе защитит ваш дом от недругов, а бабочки принесут в ваш дом счастье и любовь.

С помощью столь нехитрых рекомендаций вы легко оформите свой дом согласно канонам Фэн-Шуй лучше всяких специалистов. Самая главная причина, по которой вы справитесь с данной задачей - вы вкладываете душу в свой дом. Создавая уют, вы окружаете себя любимыми вещами, которые приносят вам радость, вы выбираете цвета и предметы не только по их смысловому значению, но и по их энергетике, которая исходит от них.

Пусть ваш дом всегда дари вам радость нахождения в нем, и пусть в своем доме вы переживете самые приятные моменты жизни!!!

 

Надежда Пелит


Источник: mirsovetov.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Удобства воспитания.
Вероника Самойленко, Таганрог
Всё видео