Авторизация на сайте

Энциклопедия

Факторы риска

Итак, захватывающий процесс вынашивания ребенка начался. Женщина мысленно представляет себя уже с большим животом, всем своим видом воплощающую силу жизни.

Но будущая мама уже при самых первых обследованиях может столкнуться и с неприятными моментами, ведь врач - в зависимости от «содержания» истории болезни - обращает ее внимание на возможные факторы риска. Это и возраст старше 35 лет, и избыточный вес или беременность в результате искусственного оплодотворения...

Но женщине, отнесенной к «группе риска», не стоит чувствовать себя получившей плохую отметку. Сегодня беременность с факторами риска означает, прежде всего, что будущая мать будет находиться под более тщательным наблюдением. А возникнут ли проблемы в действительности - еще неизвестно. Вполне вероятно, что беременная с фактором риска нормально перенесет всю беременность, оставшись здоровой и бодрой.

 

Тревоги, омрачающие радость ожидания

Первая треть беременности: кровотечения и страх перед выкидышем

В первые 12 недель зародыш еще очень хрупкий и очень восприимчивый. Большинству женщин это известно. Они слышали, что на ранней стадии часто случаются выкидыши, знают, что эта опасность угрожает при появлении кровотечений.

Поэтому беременная пугается, обнаружив даже слабые следы крови. Правильно будет сразу же обратиться к врачу, даже если это и выходные. Врач проверит сердцебиение плода. Если плод погиб, значит, он вскоре будет отторгнут организмом.

Нельзя ли как-то не допустить этого? Ответ однозначен: если плод уже неживой, нет никакой возможности сохранить беременность. Природа прервала дальнейшее развитие потому, что зародыш поврежден - и это здоровая реакция организма. Но ни одна женщина, уже радовавшаяся будущему ребенку, не может посмотреть на случившееся таким образом.

В подобном случае важно, прежде всего, не отмахиваться от выкидыша, как от какой-то заурядной проблемы. Слова врача типа «Вы можете родить еще много детей!» не утешают. Она хотела именно этого ребенка - и сейчас, а не в отдаленном будущем.

Специалисты советуют, если случился выкидыш, стараться избавить женщину от угрызений совести: танцевала всю ночь на дискотеке, отправилась в путешествие, перетренировалась, - это, считает она, и явилось причиной. На самом деле, причина в самом ребенке, а не в том, что женщина была недостаточно осмотрительной.

Если у женщины случились два или три выкидыша подряд, необходимо провести более тщательное исследование эмбриональной ткани, потому что (в редких случаях) виновником выкидыша может быть какой-нибудь генетический дефект.

Когда же врач в ходе ультразвукового исследования видит на экране сердечную деятельность эмбриона, беременная может быть спокойной: у нее хорошие шансы на сохранение беременности.

Однако, почему же кровотечения возникают и тогда, когда с эмбрионом все в порядке? Часто причиной бывает стресс - в личной жизни или на работе. Стрессовые гормоны тормозят действия гормонов, сохраняющих беременность. Щадящий режим - наилучший способ успокоить матку. После прекращения кровотечений у многих женщин сохраняется повышенный страх за ребенка. Если беременной требуются дополнительные осмотры, ей стоит чаще, чем обычно, посещать своего гинеколога.

Тошнота и рвота, интенсивность, которых выходит за рамки обычного, тоже могут стать в первые недели фактором риска. Если женщину рвет так часто, что в организме остается мало питательных веществ и ей грозит обезвоживание, врач назначит соответствующую терапию.

Могут усилиться проблемы с сосудистой системой, имевшиеся еще до беременности. Пониженное кровяное давление, конечно, не способствует хорошему самочувствию, однако оно вряд ли опасно для матери и ребенка. Другое дело - повышенное кровяное давление. В таком случае не обойтись без более частого и тщательного контроля и соответствующих медикаментов.

Если вы проходите лечение в связи с сосудистыми проблемами, обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш гинеколог был в курсе вашего лечения у терапевта. Согласованная помощь двух специалистов позволит избежать лишних проблем.

 

Вторая треть беременности: как добиться, чтобы ребенок достаточно долго оставался в утробе? Все ли в порядке с его здоровьем?

После волнующих первых двенадцати недель к беременной возвращается спокойствие. Теперь все ее внимание сосредоточено на ребенке. Живот начинает округляться. Если врач назначает исследование хромосом плода, чтобы исключить наличие у будущего ребенка синдрома Дауна, подошел срок взятия пробы ткани плаценты или околоплодных вод. Сегодня риск выкидыша в связи со взятием этих проб минимален.

Примерно на 20-й неделе беременности назначается ультразвуковое обследование, в ходе которого тщательно исследуется развитие ребенка. Специалисты по ультразвуковой диагностике проверяют, насколько обоснованными являются подозрения гинеколога, не грозят ли будущему ребенку серьезные заболевания.

Если требуется квалифицированная помощь и поддержка, беременную направят в специализированный центр. Гинекологи, педиатры, кардиологи, терапевты разъяснят, каковы шансы у ребенка, может ли он развиваться, чтобы созреть для родов, есть ли возможность помочь ему сейчас или после родов. Будет ли он здоровым или останется инвалидом. Сегодня женщине приходится чаще волноваться за здоровье малыша, и на это есть немало причин.

Нередко маточный зев раскрывается слишком рано. Медики знают, что это лишь в редких случаях связано со слабостью ткани. Чаше всего причина в микроорганизмах, поселившихся во влагалище и «пробивающих» себе путь наверх, к плоду.

Для диагностики проводится тщательное исследование микрофлоры. Иногда нейтрализовать «плохие» микроорганизмы помогают специальные молочнокислые бактерии. В некоторых случаях рекомендуется связывание маточного зева, но отсрочить таким механическим способом преждевременные роды невозможно. Чтобы «удержать» ребенка в утробе, сегодня чаще рекомендуется щадящий или даже постельный режим.

Правильному внутриутробному развитию ребенка поможет спокойное состояние беременной, избавленной от обстановки постоянного стресса.

 

Последняя треть беременности: время делать все для того, чтобы не начались преждевременные схватки

Сегодня плод, который созревал в материнской утробе в течение минимум 25 недель, при преждевременных родах имеет хорошие шансы выжить. Тем не менее каждый день в материнской утробе - это время, выигранное для здоровья малыша. Поэтому гинекологи стараются остановить преждевременные схватки.

Возникновение сокращений матки до планируемого срока может происходить в следующих случаях:

  • при инфекциях;
  • при перерастяжении (например, при многоплодной беременности);
  • при стрессе.

Иногда достаточно магния, чтобы успокоить мышцы матки. Однако часто не обойтись без средств, тормозящих родовую деятельность. Они выпускаются и в виде таблеток, но внутривенные вливания с помощью капельницы позволяют более точно и целенаправленно дозировать препарат. Правда, это означает, что женщине предписывается строгий постельный режим - причем в стационаре. Чтобы у плода быстрее созревали легкие, будущей матери прописывается специальное лечение.

Сложности в последнем триместре беременности возникают также у женщин, организм которых тяжело переносит беременность. Их кровяное давление и внутренние органы «бунтуют», в тканях происходит усиленное отложение жидкости. Это токсикоз (гестоз) беременности.

 

Елена Симонова,

врач


Источник: «Мой кроха и я», январь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей