Авторизация на сайте

Энциклопедия

Это страшное слово – аборт

Аборт - это прерывание беременности в течение первых 28 недель, когда плод еще нежизнеспособен. Различают аборт ранний (в первые 16 недель беременности), и поздний (от 16 до 28 недель).

По характеру прерывания беременности аборты подразделяются на искусственные и самопроизвольные.

 

Самопроизвольный аборт

Может возникнуть на фоне инфантилизма (недоразвитие половых органов), различных заболеваний и интоксикации.

В основном причины самопроизвольного аборта можно подразделить на генетические, т. е. вследствие нарушений в структуре яйца или сперматозоида, и на экзогенные и эндогенные или, другими словами, вызванные внешними и внутренними изменениями женского организма.

Генетические причины изучены меньше всего, поэтому не стоит на них останавливаться.

Внутренние изменения женского организма имеют в основном биохимический характер - чаще всего мы сталкиваемся с нарушениями яйцеводов и плаценты. Отрицательное влияние на рождение плода может оказать работа поджелудочной железы и плаценты, и некоторых других органов. К внутренним изменениям относятся также различные аллергии, особенности состава крови, разнообразные сосудистые заболевания.

Очень редко причиной выкидыша бывает нарушение анатомии матки - врожденное или приобретенное. Чаще всего в этих случаях мы говорим о так называемых утероплацентарных нарушениях, вызывающих, например, преждевременное отторжение плаценты и некоторые другие заболевания.

Под внешними причинами подразумеваются различные инфекции, которые могут вызвать острое или хроническое заболевание печени и почек, что, конечно же, неблагоприятно сказывается и на развитии плода.

Весьма опасны различные механические травмы, психические заболевания, а также различные стрессы. К самопроизвольным абортам имеют склонность женщины во второй и последующей беременностях, случаи самопроизвольного аборта в первой беременности чрезвычайно редки.

В первой половине беременности выкидыш проявляется как обильное кровотечение, а во второй - сопровождается резкими болями в паху, вслед за которыми выходят околоплодные воды. Древние акушеры, наблюдавшие это явление, вывели даже правило: чем старше беременная, тем меньше кровотечения, тем больше боли.

 

Угрожающий аборт

Это состояние, при котором плод еще не погиб и не произошло отторжение плаценты, но уже нарушена эпительная ткань матки. Если беременную вовремя госпитализировать, то в большинстве случаев угрожающий аборт поддается лечению.

Особого внимания требует беременность, находящаяся под угрозой, которая чаще всего наблюдается у женщин, страдающих заболеваниями печени, почек, легких, желез внутренней секреции или болезнями сердца и кровообращения.

Беременные женщины, перенесшие гинекологические операции или прежде прерывавшие беременность, равно как женщины, у которых случались выкидыши или преждевременные роды, должны помнить, что им следует находиться под постоянным контролем врача.

У некоторых женщин случаются повторные выкидыши. В этих случаях необходимо медицинское вмешательство в начале беременности и контроль за ее последующим развитием. Очень опасен период, когда у женщин обычно бывают менструации.

 

Искусственный аборт

Это преднамеренное прерывание беременности сроком до 28 недель. Если аборт произведен в условиях стационара, то он носит название медицинского, если на дому - он называется криминальным.

Медицинский аборт производится по желанию женщины при беременности не более 12 недель. По истечении этого срока аборт может быть произведен только по медицинским показаниям: заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся психическими расстройствами, серьезные заболевания сердечнососудистой системы, печени, почек и т.д.

Противопоказания к искусственному аборту - срок беременности более 12 недель при отсутствии показаний, промежуток времени менее 6 месяцев после предыдущего аборта, острые хронические заболевания женских половых органов, острые инфекционные заболевания (ангина, грипп, пневмония и др.). В этих случаях беременность прерывают после курса лечения.

Как правило, аборт производится под местным или общим обезболиванием.


Источник: mama.ladycity.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

о прекрасных формах
Татьяна Костенко, Холон
Всё видео