Авторизация на сайте

Энциклопедия

Это его личное!

Детство - удивительный мир, совершенно особый у каждого ребенка. Это фильм, режиссером которого является малыш. Он бродит по лесу вместе с Винни-Пухом, проказничает на пару с Карлсоном, путешествует за моря с Аладдином. И вот посреди этого бурного веселья в его мир врывается мама... и напоминает об уроках или невымытой посуде. Волшебство рассеивается...

Для полноценного развития крохе необходимо собственное жизненное пространство. Это касается и определенной территории, которую он мог бы считать только своей, и личных вещей, и времени. Любое покушение родителей на этих "трех китов" свободы карапуза вызовет протест. Личное пространство дает ребенку уверенность в себе и чувство свободы.

Но вместе с правом на такое владение он получает и обязанности: например, своя территория в квартире требует от малыша поддержания порядка. Обладание вещами подразумевает бережное отношение к ним. Распорядок дня благотворно действует на ребенка и дисциплинирует его.

 

Личная территория

У малыша должно быть свое место в квартире. Отлично, когда это целая комната. Но если условия не позволяют, хотя бы собственный угол. В таком случае детское "поместье" надо отделить от остального пространства комнаты перегородкой. О предоставлении маленькому члену семьи собственной жилплощади стоит заботиться не когда он соберется в школу, а с рождения.

Лучший вариант - если все, что может понадобится ребенку, будет расположено рядом: и спальное место, и рабочий стол, и ящик с игрушками, и шкаф для одежды. Тогда карапузу не придется нервировать родителей, бесконечно мелькая перед телевизором, проходя сначала за ручкой, потом за фломастерами, потом за линейкой.

В детской необходимы особые правила. Во-первых, ребенок сам обязан поддерживать там порядок. Во-вторых, это должно быть место, где малыш может не только отдохнуть и расслабиться, занимаясь любимым делом, но и обдумать, что произошло за день. Поэтому не забывайте стучать в дверь, прежде чем войти. Это лишний раз подчеркнет, что вы уважаете его чувства.

Пусть кроха обустроит "гнездышко" по своему вкусу, даже если вместо обоев на стенах будут постеры. Задумав ремонт в детской, посоветуйтесь с ее хозяином по поводу выбора цветовой гаммы, обоев, мебели и т.д.

Сложнее, если одну комнату делят два ребенка. Бывает, они пользуются одним столом и одним шкафом. Это может привести к конфликтам. Здесь вам понадобятся компромисс и искусство дипломатии, которым необходимо назначить ребят для мирного сосуществования на одной территории. Если детская вмещает два рабочих стола, оформите их в разных цветовых гаммах. Такое дизайнерское решение позволит разделить личное пространство ребятишек в рамках одной комнаты.

 

Личные вещи

Ребенок ревностно относится к своим вещам. Маленький собственник может проявиться уже в нежном возрасте, например, когда карапуз не хочет делиться игрушками. Пренебрежение правами его собственности вызываете только возмущение, но и чувство обиды.

Однажды автор этих строк гостила в Англии, и хозяева дома поселили ее в очаровательной комнатке, единственным обитателем которой был плюшевый медвежонок. Хозяйка дома, Бренда, рассказала про него историю. Когда Бренда была маленькой, у нее был другой плюшевый медведь. Однажды к ним в гости пришли знакомые, и их ребенку очень приглянулась эта игрушка. Родители отдали ее медвежонка малышу гостей со словами: "Ты же уже взрослая!"

Когда она рассказала эту историю своему тогда еще будущему мужу, он подарил ей нового мишку, того самого обитателя розовой комнаты. Эта романтическая история тем более удивительна, если учесть, что Бренде далеко за пятьдесят, а она до сих пор помнит тот несправедливый эпизод в своей жизни.

Взрослые логично думают: все, что они покупают своему чаду, также принадлежит им. Однако имущественные права ребенка, регулируемые, кстати, законодательно, гласят, что родители не имеют нрава на детские вещи.

Спрашивайте разрешения у ребенка, чтобы взять что-то, принадлежащее ему. Чтобы не вызвать недовольство маленького собственника, руководствуйтесь следуюшими правилами:

  • не разбирайте в комнате малыша без его ведома, тем более не выбрасывайте что-то, принадлежащее ему;
  • не исследуйте содержимое его рюкзака и карманов;
  • если малыш ведет дневник, нельзя читать его, это же касается и писем, адресованных ребенку;
  • если у вас двое или несколько детей, потрудитесь, чтобы каждый из них четко знал: это принадлежит мне, это - брату/сестре/папе/маме, это - нам;
  • не дарите кому-то одному из детей подарков, которыми впоследствии будут пользоваться оба малыша (велосипед, компьютер, игровую приставку, плеер);
  • условьтесь с малышом заранее, что если он нанесет ущерб игрушкам брата, сестры или товарища по играм, придется возместить потерю равноценной игрушкой из собственного фонда: ребенок должен осознавать, что он является обладателем таких-то и таких-то вещей, за сохранность, и порядок хранения которых несет ответственность.

 

Личное время

Позаботьтесь, чтобы в расписании дня малыша было достаточно времени не только для школы и выполнения домашних заданий, но и для игр и личных интересов. С уважением относитесь к планам ребенка.

Если он на выходные наметил поход в кино с друзьями, не отговаривайте: "Давай лучше поедем покупать тебе куртку!"

Если планируете вместе сходить в зоопарк или кафе, сообщите малышу об этом заранее. Если хотите, чтобы у ребенка был особый режим дня, составляйте его вместе с малышом. И не забывайте соблюдать его сами!

Однако не старайтесь проводить меньше времени с карапузом под предлогом того, что у него должно быть личное время. Чем чаще проводите время вместе, тем легче протекает ваше общение.

 

Екатерина Гиль,

 педагог



Источник: «Мои ребенок», май 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

УЗИ на 25 недели
Оля Литвин, Харьков
Всё видео