Энциклопедия

Если у тебя узкий таз

На нормальное течение родов влияет много различных факторов. Размеры костей таза также имеют большое значение. Малыш - активный участник родового процесса. Ему предстоит немало испытаний: схватки, потуги...

Последний этап - продвижение по родовому каналу и главное, - сквозь костное кольцо малого таза. Диаметр кольца должен соответствовать размеру головочки крохи. Если это не так, врачи будут настаивать на кесаревом сечении. Однако даже при высокой степени сужения таза естественные роды возможны.

 

Важные параметры

Как только ты станешь на учет в женской консультации, врач с помощью специального инструмента (тазомер) определит параметры нижней части туловища. Если хотя бы один из показателей меньше нормы на 1,5-2 сантиметра, таз считается узким.

Некоторые размеры таза устанавливаются во время исследования влагалища. К тому же обязательно принимают во внимание толщину костей. О ней судят по индексу Соловьева - длине окружности запястья. Средний показатель - 14 см. При большем значении полагают, что кости широкие, а потому размеры малого таза скорее всего меньше ожидаемых.
 

 

Причины сужения или деформации костей таза могут быть следующие:

• перенесенные в детстве рахит или дисплазия;
• перелом, операция в этой области тела;
• деформация позвоночника: лордоз, кифоз, сколиоз;
• быстрый рост тела в длину во время полового созревания.

Специалисты выделяют четыре степени сужения. При первой и второй естественные роды возможны, а вот при третьей и четвертой однозначно показано кесарево сечение.

 

К чему готовиться?

Природа позаботилась о том, чтоб организм женщины мог легко приспособиться к изменяющимся размерам плода. В малом тазе есть хрящ, который в период беременности постепенно растягивается, расширяя родовой канал на 1,5-2 см. Если сужение незначительное, этих сантиметров будет достаточно для естественных родов.

При более серьезных отклонениях беременную ставят на отдельный учет в женской консультации. Ведь необходимо вовремя обнаружить неправильное положение ребеночка или другие осложнения. Важно также четко определить срок родов, так как перенашивание в данном случае нежелательно.

Суженный костный пояс влияет на течение беременности лишь в последние месяцы. Голова малютки не опускается в малый таз, поэтому растущая матка поднимается и затрудняет дыхание. У будущей мамочки появляется одышка. К тому же матка в такой ситуации более подвижна, что может привести к неправильнному положению плода.

Женщине рекомендуют за 1-2 недели до родов лечь в роддом на сохранение, чтобы находиться под постоянным наблюдением специалистов. Если потребуется, здесь дополнительно обследуют кости таза с помощью УЗИ. Непосредственно перед родами эта процедура позволит определить размеры головы крохи и точные параметры малого таза будущей мамы. На основе такого обследования врач примет решение, возможны ли естественные роды или потребуется кесарево сечение.

 

В целях профилактики

Даже если у тебя нормальный таз, при крупном ребеночке возможны осложнения. Считается, что идеальная прибавка в весе за 9 месяцев - 8-12 кг. На самом деле цифра зависит от того, сколько будущая мамочка весила до беременности. Худышкам можно набрать чуть больше, пышечкам - немного меньше.

Однако это вовсе не значит, что, попав в группу риска, ты обязана сесть на жесткую диету. Прислушивайся к желаниям своего организма - и он обязательно подскажет, каких витаминов и минералов не хватает малышу. Чтобы ребенок родился быстро и без проблем, лучше подготовься к этому важному событию заранее.
 

 

Сбалансируй рацион

Подойди серьезно к составлению меню - теперь оно должно быть калорийнее. Только определи, какие калории полезны, а какие - не очень.

В неограниченном количестве можно есть фрукты, овощи и ягоды. Именно они - кладезь витаминов и минералов. Не забывай о кашах, мясе и рыбе. И побольше пей. Жидкость необходима для работы почек.

А вот сдоба, белый хлеб - под запретом. Это те калории, которые лишь добавят лишние килограммы.
 

 

Исключи кальций

За месяц до родов врачи рекомендуют уменьшить потребление сыра и кисломолочных продуктов, а то и вовсе отказаться от них - свою порцию кальция кроха уже получил. Избыток же этого минерала может привести к раннему отвердению костей, что значительно усложнит передвижение малютки по родовым путям.

Кроме того, специалисты советуют за 2 недели до родов исключить и мясные продукты. Дело в том, что в мясе содержатся ферменты, которые снижают эластичность тканей. А ведь во время родов они должны быть податливыми.
 

 

Делай зарядку

Старайся каждый день выполнять упражнения, готовящие мышцы (в первую очередь Кегеля) к родам. Они просты и не займут много времени. Например, напрягать и расслаблять мышцы промежности можно легко и незаметно как на работе, так и в транспорте.

Дома массажируй промежность (используй оливковое или масло календулы). Если нет угрозы выкидыша, делай это на любом сроке один раз в неделю. А с 38-й недели - каждый день. Будь уверена: при правильно протекающей беременности и роды пройдут отлично!

 

Оксана Проскурина


Источник: "Твой малыш", январь 2008
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

немного имен...Оля и любимое словоУнтичка (Лунтик!)
Ольга ˙·٠•●๑ Семенова ๑●•٠·˙ , Ярцево
Всё видео