Авторизация на сайте

Энциклопедия

Если малыша укусило насекомое

Рассказывай крохе о насекомых. Не только предупреждай, что могут укусить, но и говори о пользе, которую они приносят. Малыш заинтересуется тем, как муравьи строят домик, а пчелки делают мед!

Среди травы, на кустах и деревьях много симпатичных букашек, привлекающих и... кусающих. Мамочка, спеши на помощь!

Минуту назад кроха весело играл на солнечной полянке, любуясь яркими цветами и наблюдая за крошечными насекомыми. Теперь же громко плачет. Заметила покраснение на его ручке или ножке? Успокой малютку и действуй!

 

Комары

Если карапуза укусила мелкая букашка, не волнуйся. Это не опасно и неприятные ощущения быстро проходят. Впредь перед прививкой ты будешь говорить: «Совсем не больно, как комарик кусает!»

Чаще всего на природе беспокоят именно эти насекомые. Они впрыскивают в кожу антикоагулянтное вещество, которое препятствует свертыванию крови и вызывает зуд, припухлость.

Для отпугивания насекомых воспользуйся ароматическим маслом лаванды, мяты. Разрежь лимон и нашпигуй половинки гвоздикой, используемой в кулинарии.

 

Твои действия:

К раздраженному месту приложи холодный компресс. При множественных укусах смажь специальным гелем. Если участок кожи сильно покраснел, обязательно дай маленькому антигистаминный препарат.

Появились зуд и отек? Обработай ранку пищевой содой, она нейтрализует попавшее в организм крохи вещество.

 

Оса или пчела

Когда малыш лакомится фруктами или сладостями, будь начеку: «производители меда» чувствуют запах за версту.

 

Твои действия:

Вынь жало (его оставляют только пчелы) пинцетом или резко проведи ногтем по коже. Не выдавливай пальцами: может лопнуть мешочек с ядом. Приложи уксусный компресс.

Если укус пришелся в шею или язык, сделай холодную повязку, дай антигистаминный препарат и вези малютку в поликлинику.

 

Клещи

В лесу маленький исследователь может «познакомиться» с крошечными паукообразными. Именно они переносят борелиоз и энцефалит.

На прогулку в лес надень карапузу шапочку, рубашечку с длинными рукавами и штанишки. Вернувшись домой, внимательно осмотри ребенка, особенно локтевые сгибы и голову!

 

Твои действия:

Капни на место укуса любое растительное масло. Вскоре клещ вылезет, так как не сможет дышать. Постарайся не раздавить его, иначе в кровь попадут микробы.

Продезинфицируй кожу спиртом, при отеке сделай компресс. Если через несколько дней появятся симптомы, похожие на простуду, обратись к врачу.

 

Муравьи

Крошечные обитатели муравейника покусали кроху? Ничего страшного! Яд как черных, так и рыжих муравьев вызывает лишь местное раздражение.

 

Твои действия:

Приложи к ранкам холодный компресс. Очень скоро боль стихнет.

На муравьиную кислоту у карапуза может возникнуть аллергия, о которой ты и не подозревала. Если на коже образовался волдырь, отправляйтесь к доктору.

 

Татьяна Винарская



Источник: "Твой малыш", июнь 2007
 

Комментарии (1)

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 29 Июня 2013 в 18:16

сколько содой не обрабатывай, а зуд не проходит... все это бабушкины рецепты. лучше и Фенистилом мазать - и не чешется, и не так опухает.

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Клеопатра Стратон "Ghita"
Ольга Лимонадная, Москва
Всё видео