Авторизация на сайте

Энциклопедия

Двенадцать месяцев - двигательные навыки

К концу первого года жизни большинство детей способны самостоятельно передвигаться по дому, даже не научившись ходить. Ребенок интересуется не только тем, что находится прямо перед ним или сзади него, но и тем, до чего не дотянуться. Испытывая любопытство, многие малыши забираются туда, откуда сами не в состоянии слезть.

Поскольку ребенку проще залезть наверх, чем спуститься вниз, высота может вызвать у него неожиданный страх. Нельзя сказать, что это шаг назад в развитии малыша, у него просто появляется ощущение высоты, которое в свою очередь вызовет чувство опасности.

Теперь и время купания может использоваться для развития двигательных навыков ребенка. Малыш разбрызгивает воду не только руками, но и ногами. Он встает в ванночке и даже пытается вылезти из нее. Шершавый коврик под ванночкой позволит сделать купание более безопасным.

Хотя годовалый ребенок только что научился ходить, тем не менее, передвигаясь, он способен совершать и другие действия. Он сможет идти и толкать, идти и тянуть, идти и нести игрушки и т. д. Если рядом с ним находится старший брат или сестра, малыш охотно, подражая им, займется гимнастикой. Он наклонится, уперевшись головой в пол, и из этого положения будет с интересом рассматривать окружающих, при этом ожидая их одобрения.

Ребенок научился бросать предметы и теперь тренируется при каждом удобном случае. Иногда он делает это просто ради удовольствия, а иногда ему хочется узнать, куда покатится мяч. Он может два или три раза осторожно бросить мячик папе, а затем сильно бросить его совсем в другую сторону. Увлеченный, он внимательно будет наблюдать за тем, как мяч отскакивает от стены или как катится вниз по лестнице. Малыш пристально следит за тем, как мяч проскакивает через дверь в спальню и закатывается под кровать.

Если вы живете в теплом климате, плавание может стать любимым занятием годовалого ребенка. Большинство детей не боятся окунать голову в воду и с удовольствием плавают туда и обратно между папой и мамой. Малышам нравится плавать на детском надувном матрасике, скользя по поверхности воды и разбрызгивая ее руками. Не следует надевать на ребенка надувной спасательный круг, так как малыш может легко выскользнуть из него.

Занятия в группе по плаванию помогут развить двигательные навыки у годовалого ребенка, хотя и маловероятно, что он станет настоящим пловцом. Поскольку малыш все еще настороженно относится к незнакомым людям, во время занятий родителям следует находиться рядом с ним. Смысл раннего обучения плаванию заключается в том, что оно помогает ребенку более свободно чувствовать себя в воде. Если во время занятий малыш испытывает страх даже в вашем присутствии, их необходимо прекратить.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Гурцкая, Ковалев - 9 месяцев
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео