Авторизация на сайте

Энциклопедия

Дочка или сын?

Для начала предлагаем вам подойти к вопросу пола со всей серьезностью, то есть изучить его с научной точки зрения.

Известно, что каждая клетка состоит из двух компонентов: цитоплазмы и ядра. В последнем располагаются хромосомы - своеобразные ниточки, несущие в себе генетическую информацию. У любого здорового человека их количество постоянно - 46 штук, то есть 23 пары. Причем 22 из них одинаковы и для мужчин и для женщин: медики называют их «аутосомами». Что касается 23-й пары, она относится к половым клеткам и именно в ней и скрывается вся «правда жизни»: у женщины в организме находится две Х-хромосомы, а у мужчин - X и Y.

В момент оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид содержат всего лишь одну половую хромосому представительница прекрасного пола всегда X, а сильного - X или Y (часть сперматозоидов несут в себе 22 хромосомы и одну Y, а остальные - 22 хромосомы и одну X). Если яйцеклетка X встретится со сперматозоидом X, через девять месяцев на свет появится девочка. В том случае, если женская клетка оплодотворится, несущим Y-информацию, получится мальчик.

Значит ли это, что изменить пол будущего ребенка зачатия невозможно? Да, действительно так, никакие средства не смогут повлиять на ход событий, именно поэтому, если какая-нибудь из методик, предназначенная для планирования пола малыша, покажется любопытной, помните о том, что интересоваться ею нужно задолго до наступления беременности.

И еще одна важная деталь: несмотря на то, что только от мужчины, то есть от того, какую хромосому - он «подарит» женщине, зависит, кто появится на свет - мальчик или девочка, будущая мама все же может попробовать вмешаться в происходящее. Но об этом мы расскажем суть позже.
 

 

Мнение психолога

Специалисты считают, что все девять месяцев жизни в животе у мамы ребенок находится «под душем» ее эмоций, мыслей и переживаний. Именно поэтому они советуют беременным женщинам не высказывать свои опасения или надежды относительно пола будущего малыша - это может отразиться на его развитии.

Попробуем разобраться почему. Как уже говорилось выше, у ребенка закладывается в момент зачатия: определяющий ген несет в себе мужская половая клетка. После, одном из этапов беременности, пол полностью формируется под действием гормонов: будущей девочке для эго нужны женские эстрогены, а мальчику - мужские фосгены.

Известно, что наружные новые органы начинают закладываться на 3-4-м месяце беременности. Если в это время в системе, которая обеспечивает выработку гормонов в нужном количестве произойдет сбой (кстати, это во многом зависит от настроя будущей мамы), у ребенка могут появиться нарушения в строении и работе половых органов или в поведении, свойственном определенному полу. Чтобы избежать подобных сложностей, во время беременности, особенно на 12-28-й неделе, женщине лучше не думать о поле ребенка вообще или высказываться относительно него без особой уверенности. Этот простой прием поможет младенцу развиваться полноценно во всех отношениях.

Случается, что будущие родители и слышать не хотят о том, что вместо долгожданной девочки у них родится мальчик или наоборот. Это вызывает у них сплошные отрицательные эмоции - огорчение, гнев, неудовольствие. Более того, после рождения они наряжают мальчика в платьице или воспитывают девочку как «настоящего мужчину».

В результате это приводит к тому, что ребенок не воспринимает себя таким, какой он есть на самом деле. Девочка, которую «хотели» мальчиком, вырастает властной и резкой, что называется «мужчиной в юбке». В личной жизни она стремится возвыситься над партнером, поэтому рядом с ней обычно оказываются слабохарактерные мужчины. Что касается мальчиков, мамы которых мечтали о девочке, часто из них вырастают слишком мягкие представители сильного пола, которых называют «мямлями». Они с трудом принимают ответственность на себя и предпочитают быть ведомыми, а не ведущими.

Неправильное поведение мамы во время беременности может привести и к тому, что в будущем у ребенка начнутся сексуальные расстройства (например, импотенция) или предметом его любовных пристрастии станут представители его же пола. И. наконец, дети, воспитанные в духе неправильного отношения к самим себе, части испытывают чувство вины перед родителями, потому что не оправдали их ожиданий. и мучаются комплексом неполноценности.

Чтобы избежать появления подобных проблем, психологи советуют всем будущим родителям предаваться мечтам о рождении девочки или мальчика только до момента наступления беременности. После этого свои предпочтения относительно пола ребенка лучше не выражать, иначе они могут помешать полноценному развитию генетически заложенного малыша.
 

 

Из чего только сделаны...

Но вернемся к методикам, которые, по мнению некоторых специалистов, помогут вам зачать ребенка именно того пола, о котором вы мечтаете.

В семидесятых годах прошлого века известная французская журналистка издала книгу, в которой шла речь о том, как, придерживаясь особой диеты, можно повлиять на пол ребенка. Стоит ли говорить, что книжка стала бестселлером! Откуда же писательница взяла идею для своего сочинения? Она почерпнула ее в научных разработках специалистов, которые изучали этот вопрос довольно долго.

Одним из первых, кто бросил вызов природе (в 60-е годы XX века) был французский ученый Жозеф Столковски, заведующий лабораторией химической физиологии. Наблюдая за одним из видов средиземноморских жаб, он добавил в воду, где жили лягушки, минеральные соли: в один аквариум - сочетание натрия с калием, в другой - кальция с магнием. В результате ему удалось изменить соотношение самцов и самок среди появившихся головастиков: в воде, обогащенной калием, две трети будущих жаб оказались самцами, а изобилие кальция увеличило популяцию самок.

После профессор продолжил опыты на животных, но вскоре вместе с канадскими и французскими медиками он приступил к подробному изучению схемы питания 50 беременных женщин. Исследования показали, что будущим мамам, которые потом родили мальчиков, больше хотелось продуктов с содержанием калия, в то время как мамы девочек предпочитали пищу, богатую кальцием.

Следующая серия опытов профессора Столковски показала, что под действием определенного питания меняется вагинальный секрет женщины, что сказывается на активности сперматозоидов, несущих X и Y хромосомы. Более того, специалисты высказали предположение, что в зависимости от продуктов, к которым тяготеет планирующая беременность женщина, яйцеклетка может сама выбирать для оплодотворения сперматозоидов, несущих определенный «заряд».

Исходя из этих научных разработок другой знаменитый французский гинеколог предложил пациенткам выбирать пол ребенка, придерживаясь специальной диеты. По его мнению, питание, содержащее много натрия и калия, должно помочь зачать мальчика, а пища, богатая кальцием и магнием, - увеличить шансы на появление девочки. Выбранную диету нужно соблюдать в течение 4 месяцев до момента зачатия, после от нее нужно отказаться.

Итак, чтобы родилась девочка:

• не солите пищу;
• пейте молоко и молочные продукты, ешьте мясо, рыбу, яйца, сладости;
• забудьте о кофе, чае, шоколаде, колбасах, копченостях, маринованных огурцах, персиках, бананах и свекле.

Чтобы родился мальчик:

• солите пищу;
• ешьте колбасу, рыбу, рис, макароны, картофель, маринованные огурцы, бананы и абрикосы;
• будьте сдержанны по отношению к яйцам, молоку и молочным продуктам.

Авторы метода утверждают, что в 80% случаев вас ожидает успех. Однако ни одно научное исследование не доказало эффективность этой методики. И не счесть Сергеев, Денисов, Максимов, которые появились на свет на удивление своим мамам, на протяжении нескольких месяцев строго придерживавшихся бессолевой диеты в надежде родить девочку!
 

 

100 процентов успеха

Конечно, в арсенале врачей есть методики, которые дают гарантированный результат, например, так называемая предимплантационная диагностика.

Речь идет о зачатии в пробирке и об определении пола будущего ребенка на ранних стадиях его развития. Это самый надежный метод, однако, специалисты не прибегают к нему только для того, чтобы помочь супругам осуществить мечту: явить на свет мальчика или девочку. Обычно о нем заходит речь, если будущие родители могут передать по наследству тяжелую болезнь, например, гемофилию - нарушение свертывающей способности крови (эта проблема переходит из поколения в поколение по мужской линии).

Чтобы определить пол ребенка, у эмбриона, зачатого в пробирке, берут на генетический анализ одну или две клетки. Результаты исследований показывают, что родится девочка и значит у нее не будет подобных проблем со здоровьем, эмбрион пересаживают женщине в матку.

Немного странный, но популярный в Европе метод - составление календаря сексуальных отношений супругов, составленный в зависимости от того, ребенка какого пола они хотят зачать. Его основатели полагают, что в каждом месяце есть дни, когда яйцеклетка может быть оплодотворена либо сперматазоидом X, либо Y. Получив от женщины минимальную информацию (возраст: группу крови; год, коогда пришли первые «месячные» и дату начала последних, сотрудники лаборатории, составляют календарь, где указаны дни, когда может произойти зачатие ребенка того или иного пола.

Увы, несмотря на привлекательность, этот метод не имеет под собой серьезного научного обоснования и не признан учеными, которые занимаются изучением эмбрионов. Более того, специалисты единодушны во мнении, что ограничение супругов в сексуальных контактах уменьшает их шансы на зачатие ребенка хоть какого-нибудь пола... А это значит, что доверять подобным лабораториям пока еще рано.
 

 

Прямой контакт

В распоряжении будущих родителей есть еще один метод, который, правда, не дает особой гарантии, но и не втягивает супругов в непонятные авантюры.

О чем идет речь? В 60-х годах XX века американские врачи обнаружили, что в зависимости от «заряда» мужские клетки ведут себя по-разному. Сперматозоиды Y легче развивают скорость, находясь внутри женщины, но в то же время они чувствительнее реагируют на внешние условия и чаще погибает, не дождавшись овуляции - выхода яйцеклетки. Что касается сперматозоидов X, они передвигаются медленнее, но отличаются большей жизнестойкостью.

Если струги занимаются любовью в момент овуляции у здоровых женщин этот момент соответствует середине менструального цикла. У них появляется больше шансов зачать мальчика. Почему?

Обычно сперматозоиды Y первыми добираются до яйцеклетки, оставляя далеко позади медлительных X. В том случае, если близость супругов произойдет за два дня до овуляции, момента появления яйцеклетки, скорее всего, дождутся сперматозоиды X, и тогда оплодотворение произойдет с их участием.

Отметим еще раз, что этот метод особенно хорош для тех женщин, у которых выход яйцеклетки происходит в середине цикла. Впрочем, определить момент ее появления может любая будущая мама, если в течение 2-4 месяцев будет измерять температуру в прямой кишке. Обычно до начала овуляции она находится ниже отметки в 37° С, а в момент выхода яйцеклетки поднимается до 37° С или даже немного выше.

 

Сортировочная станция

Науке известен еще один способ зачать ребенка определенного пола - сортировка сперматозоидов перед оплодотворением. Сначала врач наносит на мужские клетки специальный краситель, затем с помощью детектора опознает их хромосому и отбирает тех представителей, которые помогают зачать ребенка определенного пола. Потом избранников «знакомят» с яйцеклеткой (оплодотворение происходит в пробирке) и пересаживают эмбрион женщине в матку.

К сожалению, пока законодательства многих стран мира, в том числе и России, запрещают врачам проводить подобные манипуляции, особенно если их цель - помочь супругам выбрать пол малыша. А это значит, что в ближайшем будущем воспользоваться этой методикой родителям вряд ли удастся.

 

Марина Шалимова,

акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук


Источник: «Счастливые родители», сентябрь 2004
 

Комментарии (4)

Ольга Корепина 26 Сентября 2010 в 23:49

когда нужно есть пищу,перед зачатием или во время чтоб родился мальчик или девочка?

Гульназ Хайбрахманова 2 Октября 2010 в 20:29

А мне кажется, эта статья не совсем корректна... я не верю ,что можно повлиять на формирование пола ребенка пищей и определенным ходом мыслей.

Эльвира . 12 Февраля 2011 в 01:00

Я слышала что можно повлиять на пол ребенка изменяя PH во влагалище, что одни хромосомы лучше выживают в кислой среде, другие в щелочной....
А так в этой статье есть начало ,но нет конца...

Лена Аленина 27 Сентября 2012 в 18:29

Так же и менее и нетрадиционные способы опеределить пол ребеночка )))) как определить пол будущего ребенка

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

Мария Ситтель ждет 5 ребенка

Телеведущая Мария Ситтель сообщила, что находится в интересном положении и скоро станет матерью пятого ребенка. Мария призналась, что уже находится на 4-м месяце беременности.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей