Энциклопедия
Диета «Ф-план»
Название «Ф-план» происходит от английского слова «fiber» - «волокно, клетчатка, балластные вещества».
Эта диета была разработана в 1980-х годах английскими физиологом Одри Итоном и описана им в его одноименной книге, быстро ставшей бестселлером.
Как и следует из ее названия, «Ф-план» предусматривает потребление продуктов, богатых «балластными» (неперевариваемыми) веществами.
Энергетическая ценность диеты «Ф-план» составляет от 1000 до 1500 килокалорий в день. Из них 75% приходится на углеводы, 15-20% - на белки и 5-10% - на жиры.
Рекомендуются следующие продукты:
- овощи
- фрукты
- отруби
- нежирное мясо
- рыба
- яйца
- сыр
- обезжиренное молоко
Оценки диетологов в отношении этой диеты достаточно противоречивы. С одной стороны, предполагаемое ею потребление жиров не обеспечивает организм всеми необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами.
С другой - эта диета учит не просто отказываться от того или иного продукта, а полностью перестраивать питание. Поэтому перед тем, как выбрать ее в качестве метода похудания, необходимо проконсультироваться у специалиста.
Твитнуть |