Авторизация на сайте

Энциклопедия

Детский массаж

Массаж - дело тонкое, особенно если делать его совсем крошечному малышу. Важно знать все тонкости и нюансы.

Маленькому человечку не хватает собственной активности, а энергии у него хоть отбавляй. Во время сеансов массажа он узнает много нового о возможностях собственного тела.

После курса малыши начинают быстрее развиваться и активнее изучать этот мир. Считается, что даже совершенно здоровый ребенок до 1 года должен пройти 3 курса массажа, если нет специальных показаний врача. После года крохе уже хватает и собственной активности.

  • Обычный сеанс массажа длится в начале курса около получаса. К середине нагрузка увеличивается. Но все зависит от самого малыша: одни детки устают через 20 минут, другие занимаются 40-45. Обычно проводят 10 сеансов.
  • Для сеанса массажа предпочтительны утренние часы, ведь массаж - это заряд бодрости на весь день. Да и режим дня ребенка ломать не придется.
  • Повторный курс массажа назначает врач. Но не раньше, чем через месяц после предыдущего. Оптимальная периодичность - раз в квартал.
  • ЛФК (лечебно-физкультурный комплекс) - система упражнений для различных возрастов, развивающая разные группы мышц. Проводится непосредственно после массажа, когда мышцы уже разогреты.
  • Если массаж назначил врач, он имел в виду специальные лечебные манипуляции, а не просто тонизирующее поглаживание. Для такой процедуры лучше пригласить специалиста.
  • Катание на мячефитболе с «рожками» в дополнение к массажу хорошо укрепляет вестибулярный аппарат ребенка, способствует расслаблению его мышц и улучшает координацию движений. Однако нужно иметь в виду: укладывать на мяч надо только голенького малыша, одетый может соскользнуть. Главное - не катайте кроху в одну сторону: у него может закружиться голова.
  • Массаж - это не только физическое воздействие, но и активный биоэнергетический обмен. Имейте в виду, что у приходящего массажиста может быть плохое настроение или его энергетика не подходит вашему малышу.
  • Иногда после прививок возникают осложнения, в том числе повышение температуры. В этом случае массаж противопоказан. Отложите сеансы на несколько (2-5) дней.
  • Если у крохи высыпания на коже, массаж только усилит реакцию. Придется сначала победить диатез.
  • Если вы делаете массаж ребенку сами, то знайте, что движения должны проходить по «массажным линиям», от периферии - к центру. Нельзя трогать область лимфоузлов (подмышками и под коленками), область паха и грудных желез, воздействовать на позвоночник только снизу-вверх, но не ближе, чем на 1 см к нему. Недопустимо массировать область сердца. С шейкой и головой нужно обращаться очень осторожно. Скорость массажа должна совпадать со скоростью движения лимфы: приблизительно 2 см в секунду.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Кот пукнул и икнул одновременно!!)))
Ksandra =^_^=, Санкт-Петербург
Всё видео