Авторизация на сайте

Энциклопедия

Детский Арбидол – надежная помощь в борьбе с гриппом и ОРВИ

Практически каждый родитель знает, как бывает сложно победить вирусные заболевания у меленьких детей, иммунная система которых еще не до конца сформирована. Процесс лечения малыша может усложняться и тем, что ребенок не всегда соглашается принимать лекарство, особенно в виде таблеток или горьких сиропов. Справиться с вирусными инфекциями или предотвратить их появление у детей старше 2 лет поможет суспензия Арбидол, которая хорошо переносится детьми и имеет приятный вкус.

Что такое детский Арбидол

Порошок для приготовления суспензии Арбидол широко применяется в педиатрии для лечения гриппа и ОРВИ у детей старше 2 лет. Препарат может быть назначен и в профилактических целях в период повышения заболеваемости вирусными инфекциями или после непосредственного контакта с носителем вируса.

Суспензия Арбидол – это противовирусное средство с умеренным иммуномодулирующим эффектом. Его действующим веществом является умифеновир, эффективность которого доказана многочисленными исследованиями, проведенными на территории России и далеко за ее пределами. Всемирная организация здравоохранения признала прямое противовирусное действие умифеновира: он действует непосредственно на сам вирус, при этом влияния на здоровые клетки не оказывается.

Детский Арбидол в форме суспензии показывает такую же высокую эффективность, как и таблетки и капсулы Арбидол, но имеет более приятный вкус и жидкую консистенцию. Препарат обладает доказанной эффективностью в отношении вирусов гриппа А и В: птичьего, свиного, гонконгского и др. Активен при ротавирусе, а также других возбудителях респираторных инфекций:

  • аденовирус;
  • энтеровирус;
  • риновирус;
  • респираторно-синцитиальный вирус.

Детский сироп Арбидол подавляет ТОРС-ассоциированный коронавирус, в результате которого развивается тяжелый острый респираторный синдром.

Показания к применению суспензии Арбидол

В большинстве случаев Арбидол применяется в качестве средства для лечения гриппа и ОРВИ у детей старше 2 лет. Препарат можно принимать уже при первых признаках болезни – повышении температуры тела, насморке, кашле и т. д., а также в тех случаях, когда возбудитель болезни точно не установлен. Это связано с одной из преимущественных особенностей Арбидола – широким спектром противовирусной активности.

Широко практикуется использование сиропа Арбидол для профилактики гриппа и простуды. Такая необходимость часто возникает в период повышения заболеваемости и после непосредственного контакта с носителем вируса.

Кроме лечения гриппа и ОРВИ, Арбидол для детей назначают в составе комплексной терапии следующих заболеваний:

  • тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) у детей старше 12 лет, для профилактики этого заболевания Арбидол можно использовать уже с 6 лет;
  • острые инфекции верхних дыхательных путей;
  • острые кишечные инфекции, вызванные ротавирусом;
  • пневмония, бронхит, в том числе протекающий в хронической форме;

В ряде случаев Арбидол для ребенка могут назначить для предупреждения развития послеоперационных инфекционных осложнений.

Как действует препарат

Спустя 1,2 часа после приема суспензии Арбидол ее действующее вещество концентрируется в крови и распределяется по тканям в достаточном количестве для того, чтобы с достаточной силой воздействовать на вирус. Этот механизм основан на блокировке только вируса, здоровые клетки при этом не поддаются влиянию, поэтому Арбидол безопасен даже для самых маленьких детей (в возрасте от 2 лет).

Когда активное вещество Арбидола воздействует на возбудитель болезни, он теряет способность к взаимодействию со здоровыми клетками. Таким образом сам вирус становится неактивным и не может размножаться в организме. Блокированный вирус легко уничтожается собственным иммунитетом ребенка, поэтому лечение проходит быстро и всегда имеет положительный результат.

Эффект от применения суспензии Арбидол

Когда ребенок уже заболел гриппом или простудой, прием Арбидола позволит значительно сократить длительность болезни и улучшить состояние больного. Основные эффекты от применения противовирусного препарата в лечебных целях:

  1. Уменьшается интоксикации организма и лихорадка.
  2. Снижается риск присоединения сопутствующих заболеваний, в том числе вирусной природы.
  3. Снижается вероятность осложнений.
  4. Уменьшается выраженность беспокоящих симптомов.

Одним из преимуществ проводимой Арбидолом терапии является высокий процент предупреждения тяжелых осложнений ОРВИ и гриппа:

  • бронхита – на 90%;
  • пневмонии – на 98%;
  • синусита – на 78%.

В педиатрии часто практикуется назначение суспензии Арбидол для профилактики простудных заболеваний и гриппа. После непосредственного контакта с больным человеком прием этого препарата позволяет снизить риск заболеваемости почти в 7 раз. Применение Арбидола в период эпидемии гриппа и ОРВИ снижает вероятность заражения вирусом в 4 раза.

Почему стоит держать детский Арбидол в домашней аптечке

Иммунитет ребенка представляет собой хрупкую систему, которая может дать сбой при воздействии мощного вируса. Поэтому в детском возрасте простудные заболевания часто развиваются спонтанно, долго лечатся и нередко к ним присоединяются другие осложнения.

По этой причине стоит иметь детский Арбидол у себя дома, чтобы при первых признаках простуды или гриппа дать ребенку дозу лекарства, которое предупредит стремительное размножение вируса и позволит ребенку избежать осложнений.

В чем преимущества суспензии Арбидол

Специалисты рекомендуют выбирать для детей младшего возраста, начиная с 2 лет, Арбидол в форме суспензии. Это позволит значительно облегчить процесс лечения у маленьких детей:

  1. Дети хорошо принимают лекарства в виде суспензии, которую им легко проглотить в отличие от капсул и таблеток.
  2. Суспензия Арбидол имеет приятный вкус банана и вишни, поэтому дети редко отказываются от предложенного родителями лекарства. Кроме этого, сироп приятно пахнет фруктами, что еще больше привлекает детей.
  3. При этом флакон закрывается специальной двухкомпонентной крышкой, которую сложно открыть ребенку. На верхней части крышки есть специальная инструкция, руководствуясь которой можно открыть флакон.
  4. Суспензия легко готовится из порошка, содержащегося во флаконе. Для этого в бутылочку нужно добавить воды в указанном в инструкции количестве, после чего интенсивно потрясти. Хранить суспензию нужно в холодильнике.
  5. Используя суспензию, сложно ошибиться с дозировкой, так как в каждой упаковке есть мерная ложечка, которой можно точно отмерить необходимое количество лекарства.

Перечисленные преимущества привлекают родителей и сами дети с удовольствием принимают такое лекарство. При этом суспензия оказывает такой же положительный эффект, как и другие формы выпуска препарата.

Состав суспензии Арбидол

Основным действующим веществом Арбидола является умифеновир – компонент, признанный на международном уровне. Всемирная организация здравоохранения включила это активное вещество в перечень препаратов ATX J05A, подтвердив этим прямое противовирусное действие Арбидола.

Кроме умифеновира в суспензии Арбидол содержатся ароматизаторы – банановый и вишневый. Такой состав придает суспензии сладковатый вкус с фруктовым ароматом, что выгодно ее выделяет среди других лекарственных форм противовирусных препаратов.

Как давать ребенку суспензию Арбидол

Дозировку и схему приема должен подобрать лечащий врач. Разовые дозы определяются исходя из возраста, но врач может корректировать дозировку с поправкой на вес ребенка или некоторые другие факторы. Детям от 2 до 6 лет положено давать 10 мл суспензии за один прием, для детей 6 – 12 лет разовая доза (РД) составляет 20 мл, а после 12 лет – 40 мл.

Если специалист не назначил иначе, нужно придерживаться следующей схемы приема Арбидола в форме суспензии:

 

Для экстренной профилактики гриппа или простуды ребенку нужно дать разовую дозу суспензии, соответствующую его возрасту, после чего обратиться к специалисту для разработки точной схемы предупреждения заражения вирусными инфекциями.

Как правильно приготовить суспензию Арбидол

Для повышения эффективности проводимого лечения суспензию нужно правильно приготовить и хранить, как указано в инструкции по применению. В аптеках реализуется порошок для ее приготовления, его можно длительно хранить в подходящих для этого условиях (указаны на упаковке). После приготовления из порошка суспензии ее стоит держать в холодильнике не дольше 10 суток.

Готовится суспензия просто:

  1. Во флакон с порошком добавить 30 мл воды, заранее прокипяченной и охлажденной до комнатной температуры.
  2. Закрыть флакон крышкой и встряхнуть, чтобы суспензия приобрела однородную консистенцию.
  3. Еще раз добавить в бутылочку воды, чтобы объем суспензии дошел до 100 мл, отмеченных на боковой поверхности флакона.
  4. Еще раз интенсивно встряхнуть.

Хранить лекарство нужно в холодильнике, перед каждым применением взбалтывать содержимое флакона.

Противопоказания к применению суспензии Арбидол

Лекарство хорошо переносится детьми, но при ее назначении специалист должен учитывать следующие противопоказания:

  1. Дефицит углеводов и сахарозы в организме.
  2. Недостаточное всасывание углеводов в кишечнике.
  3. Непереносимость фруктозы.
  4. Индивидуальная непереносимость (аллергия) на любой из компонентов суспензии.
  5. Возраст ребенка до 2 лет.

В инструкции по применению также указано, что стоит с осторожностью давать Арбидол детям с диагностированным сахарным диабетом, печеночной или почечной недостаточностью.

Какие могут возникнуть побочные эффекты

Побочные реакции возникают у детей в очень редких случаях и обычно проявляются в виде аллергии на входящие в состав компоненты. У ребенка может появиться кожный зуд, сыпь или крапивница.

Минимум побочных эффектов является неоспоримым преимуществом Арбидола, поэтому данному противовирусному средство доверяют родители, а специалисты выбирают его для лечения даже самых маленьких пациентов (с 2 лет).

Малое количество побочных реакций удалось достичь за счет нескольких уровней очистки входящих в состав компонентов противовирусного средства Арбидол. Кроме этого, весь процесс производства лекарственных препаратов проходит строгий и беспрерывный контроль качества, поэтому Арбидол отличается надежностью и всегда показывает высокий терапевтический эффект.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Снежная королева.
Тоcя К., Москва
Всё видео