Авторизация на сайте

Энциклопедия

Детские развивающие центры

Детский развивающий центр (клуб, студия) - это веселые игры и общение со сверстниками, что само по себе уже неплохо. Главное же его предназначение - пробудить к жизни те или иные способности, заложенные в каждом ребенке. Что именно пробуждать, решают родители.

Мы постараемся сориентировать вас в густом лесу развивающих центров и подскажем, какие нюансы нужно учесть при выборе оптимального варианта.

1. Направленность

Условно все детские заведения можно разделить на четыре направления: универсальные (это те, что учат и петь, и плясать, и задачки решать), узконаправленные, развлекательные и оздоровительные.

Клубы двух последних направлений подойдут даже тем мамам и папам, кто панически боится лишить своего ребенка беззаботного детства.

2. Методика

Наиболее часто в развивающих центрах используют разработки Марии Монтессори, Зайцева, Никитиных, Сисиль Лупан, Глена Домана и Вальдорфской педагогики.

Неплохо предварительно порыться в справочной литературе, чтобы иметь представление об этих персонах. Но если окажется, что в вашем клубе другая методика, непременно узнайте, в чем ее «фишка».

Как правило, авторские программы - самые интересные. Но не делайте окончательных выводов, пока не посетите 2-3 занятия клуба.

3. Количество человек в группе имеет огромное значение

Правило: чем младше дети, тем меньше должна быть и группа. Оптимальный вариант - 5-10 человек.

4. Расписание

Маленьким детям трудно заниматься более 20-30 минут. Желательно выбирать первую половину дня, пока малыш не устал. Лучше, если в неделю будет не менее двух занятий, особенно при обучении чтению, счету или письму.

5. Узнайте, есть ли в центре специальные учебные пособия

В хорошем клубе со стажем обычно есть все необходимые заготовки, и от вас, как правило, требуется только бумага, карандаши, краски и клей.

6. Оплата

Конечно, деньги - не главное. Но это показатель приоритетов. Если цены очень высокие и платить нужно вперед за полгода или целый год, если в случае болезни малыша оплата не переносится в счет следующего месяца, задумайтесь: не поискать ли другой вариант?

Лучше, когда оплата разовая, помесячная или в форме абонемента. Кстати, в Москве еще остались практически бесплатные и очень достойные центры детского развития.

7. Присутствие родителей на занятии

Обычно в центрах для самых маленьких присутствие родителей не только допустимо, но и обязательно. Там папы и мамы вместе с малышами лепят, рисуют, поют и даже пьют чай.

Но есть школы, где присутствие взрослых на занятии строго запрещено. Прежде чем отвергать этот вариант, узнайте причину запрета. Если она в том, чтобы научить малыша самостоятельности, может быть, стоит попробовать.

8. Возраст центра

Обязательно узнайте, в каком году данное заведение было образовано. Клубы с большим стажем всегда надежнее, особенно если они работают по экспериментальным авторским программам.

9. Сайт в Интернете

Если у данной детской студии есть сайт, не поленитесь и посмотрите его. Узнаете много интересного.

10. Старший товарищ

Всегда приятно, если выбранный вами центр состоит при каком-нибудь известном и уважаемом заведении. При Третьяковской галерее. например. Или при Государственной детской библиотеке. Как правило, такие детские клубы активно и плодотворно используют архивы и возможности своих «старших товарищей».


Источник: «Счастливые родители», сентябрь 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Белочка
Катя С,
Всё видео