Авторизация на сайте

Энциклопедия

Дети и наркотики: опасные эксперименты

Большинство родителей свято верят в то, что с их ребенком этого не случится. Он откажется от таблетки или укола, предложенных школьными приятелями; он не будет красть у вас деньги, чтобы купить очередную дозу; он не будет врать вам, глядя прямо в глаза. Что же делать, если вы ошиблись? Как распознать в собственном ребенке наркомана, чем ему помочь? Попробуем найти ответ.

Причины

Родителям нередко кажется, что их ребенка - такого умного и «правильного» - могут на наркотики «подсадить». То есть заставить его попробовать их чуть ли не насильно - подмешать что-нибудь в стакан с газировкой, например. Все в лучших традициях криминальных мелодрам. Однако в реальной жизни дети, как правило, «экспериментируют» по собственному желанию - им хочется почувствовать себя взрослыми, «выглядеть круто», расслабиться, «показать себя» новым друзьям, да и просто-напросто удовлетворить собственное любопытство - «что произойдет, если я попробую?»

Симптомы

Внешние проявления наркотической зависимости крайне разнообразны и зависят, в том числе, от вида употребляемых наркотиков. Ниже приведем список различных признаков, которые могут свидетельствовать об использовании тех или иных наркотических средств.

Возможные проявления наркозависимости:

- «заторможенные» движения и речь (при этом запах алкоголя отсутствует);
- ребенок стал более скрытным, чем прежде, проводит много времени с малознакомыми приятелями;
- он подвержен резким сменам настроения, что раньше было ему несвойственно;
- из дома пропадают деньги и/или вещи;
- ребенок стал хуже учиться, потерял интерес к занятиям и прежним увлечениям;
- вне зависимости от погоды он носит одежду с длинными рукавами.

Разумеется, большинство вышеперечисленных «симптомов» вовсе не обязательно указывают на употребление наркотиков - это лишь косвенные «методы диагностики». Причиной подобного поведения может стать и пресловутый переходный возраст. Однако насторожиться все же стоит.

Об употреблении опиатов (героин, петидин, метадон) могут свидетельствовать следующие факторы:

- на руках ребенка есть следы уколов (по ходу вен);
- речь его замедленна и невнятна;
- зрачок ребенка необычайно узкий;
- вы замечаете за своим ребенком необычное для него стремление к уединению.

Об употреблении каннабиноидных наркотиков (марихуаны) могут свидетельствовать следующие факторы:

- размашистые движения, болтливость, «заплетающийся» язык;
- красные белки глаз;
- сухие красные губы;
- беспричинные слезы, беспричинный смех;
- неумеренный аппетит.

Об употреблении транквилизаторов, барбитуратов и т.д. могут свидетельствовать следующие факторы:

- агрессивное, грубое поведение (особенно у несклонного к этому ребенка);
- снижение памяти и сообразительности;
- громкая и невнятная речь.

Об употреблении токсических веществ (клей, бензин и т.д.) могут свидетельствовать следующие факторы:

- вы замечаете, что кожа ребенка приобрела землистый оттенок, веки отекают, волосы стали ломкими и сухими;
- вы находите в вещах сына или дочери тюбики с клеем «Момент», пузырьки с растворителями и т.д.;
- вы отмечаете вызывающее (несвойственное ребенку прежде) поведение.

Родителям на заметку

Наркотики - это страшно. Важно донести этот факт до ребенка до того, как у него впервые возникнет соблазн покурить «травку» или уколоться.

- не ругайте его

Если вы подозреваете или даже уверены в том, что ваш ребенок принимает наркотики, не спешите набрасываться на него с криками и обвинениями. Постарайтесь показать ему, что вы стараетесь его понять (не принять факт употребления наркотиков, а понять, что чувствует он, ваш ребенок), что вы поддержите его, но только в том случае, если он согласиться на лечение и приложит какие-то усилия для борьбы с наркозависимостью.

- развенчайте мифы

Наркотики нередко кажутся подросткам пропуском в иной - полный удовольствий и смеха - мир. Попытайтесь объяснить ребенку механизм воздействия наркотических веществ на мозг. Расскажите, почему наркоманы быстро теряют здоровье и власть над собственной личностью, почему им приходиться лгать близким, почему они впадают в полную зависимость от очередной дозы. Необходимо лишить мир наркотиков романтического ореола и показать ребенку реальное положение дел.

- купите экспресс-тест на наркотики

Если вы подозреваете, что ваш ребенок принимает наркотики, однако он сам не сознается в этом, или же вы не хотите пока делиться с ним своими подозрениями, приобретите в аптеке тест, позволяющий определить наличие наркотика в организме человека (например, при контакте с мочой наркомана).

- отведите к специалисту

Если ваш ребенок сознался в том, что он принимает наркотики, не пытайтесь справиться с ситуацией лишь собственными силами. Только опытный нарколог сможет определить, как далеко зашла болезнь вашего ребенка и дать рекомендации о том, как можно преодолеть зависимость.


Источник: Дети@Mail.Ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

"Мы делили апельсин"
Анна Пууманн, Псков
Всё видео