Авторизация на сайте

Энциклопедия

Делаем заготовки

Сочная и витаминная пора имеет, к сожалению, свойство очень быстро заканчиваться. Не огорчайся. Мы знаем парочку секретов, благодаря которым твой малыш будет лакомиться вкусными плодами даже зимой. Для этого нужно минимум усилий и максимум желания.

Замораживаем

Практически все спелые дары природы - ягоды, фрукты, овощи, зелень, грибы - подвергают заморозке. Потребуются морозильная камера (автономная или в холодильнике) и совсем немного времени.

Прежде всего промой плоды (кроме малины) и просуши на сите или полотенце. Главный секрет: закладывай их в камеру небольшими порциями при самой низкой температуре.

Фрукты и ягоды

Замораживание проводится в два этапа. Первый - непосредственно заморозка. Для этого выложи сухие плоды тонким слоем в камере, устланной пищевой фольгой или пленкой.

Второй - фасовка. Через два часа собери ягоды и фрукты в емкости и плотно закрой. Для этого подойдут небольшие контейнеры, баночки из-под детского питания, полиэтиленовые пакетики.

Заготовь ассорти! В одноразовые стаканчики насыпь различные ягоды и фрукты (малина, смородина, вишня, черника) и заморозь. Чтобы сварить зимой витаминный компот, достаточно будет высыпать в кипящую воду один или два подготовленных набора.

Зелень

Петрушку, укроп, щавель, кинзу промой, высуши и порежь. После чего разложи в пакетики и помести в морозильную камеру. Сделай из зелени ассорти для супов и борщей.

Овощи и бобовые

Можно морозить свежими (горошек, морковь) или предварительно немного проваренными (болгарский перец, спаржа, грибы). Порядок их заморозки точно такой же, как и фруктов.

Перетираем

Еще один простой способ заготовок на зиму - перетирание с сахаром. Как правило, таким образом перерабатывают малину, смородину, чернику, калину, облепиху.

Деревянной ложкой в эмалированной миске перетри ягоды с сахаром в соотношении 1:1 так, чтобы часть их остались целыми. Это можно делать и с помощью блендера или миксера. Если ягода кислая, сахара возьми в пропорции 1:2. Полученную смесь разложи в стерилизованные баночки и плотно закрой. Хранить лучше всего в холодильнике.

Хочешь, чтобы заготовки были не слишком сладкими? Разотри ягоды с небольшим количеством сахара и заморозь. При этом раскладывай полученную смесь в маленькие емкости (подходит стеклянная тара из-под детского питания). Будь внимательна: посуду не следует заполнять до краев, так как в процессе заморозки объем содержимого увеличивается.

Сушим

В обработанных таким способом плодах сохраняются практически все витамины (почти как при замораживании). Важно сушить их правильно.

Свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень хорошо промой, очисть, удали косточки, сердцевину, остатки соцветий и плодоножки. Высушивать можно на воздухе, в духовке (только электрической) или в специальных электросушилках. Последнее - наилучший вариант, поскольку при таком способе остается максимальное количество полезных веществ.

Если подобного устройства нет, используй солнечное тепло. Для этого разложи зелень или ягоды тонким слоем на сетку или ткань. Подстилка требуется для впитывания излишков влаги. Время от времени меняй ткань, а плоды осторожно перемешивай.

Место для сушки обязательно должно быть защищено от прямых солнечных лучей и хорошо вентилироваться: навес, веранда, затененный угол балкона, чердак.

Как определить, что плоды уже готовы? Если у трав с хрустом ломаются самые толстые стебли, листья, цветки и соцветия растираются в порошок, а ягоды, сжатые в ладони, не мажутся и не слипаются - значит, процесс закончен.

Высушенные фрукты и травы сложи в мешочки из плотной ткани, бумаги или в специальные стеклянные баночки и храни в темном сухом месте. Зимой ты сможешь предложить малютке натуральный и вкусный прикорм, приготовленный собственными руками. А повзрослевшие сынок или дочка, уплетая вареники с вишней или кушая суп со свежим горошком и петрушкой, с удовольствием вспомнят теплые летние деньки.
И главное, получат недостающие, но такие необходимые в холодное время года натуральные витаминчики!

 

Наталья Корбут


Источник: "Твой малыш", июль 2007
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Подарок Юле на день рождения
Анна Пууманн, Псков
Всё видео