Авторизация на сайте

Энциклопедия

Делаем ремонт

Подбор обоев и краски - это серьезно. Особенно если вы затеяли обновление комнаты, где живет малыш.

Детская комната - это не просто помещение, а собственный мирок вашего маленького человечка, где он спит, играет, учится и растет. Задача родителей - сделать этот мир не только комфортным, но и максимально безопасным.

Наверное, каждая будущая мама, нежно поглаживая первый «домик» своего еще не родившегося крохи, любит помечтать о том. какой красивой и замечательной будет его детская комната. Многочисленные рекламные журналы с заманчивыми фотографиями дают прекрасную пищу для таких грез. Однако всплывающие в воображении плюшевые медведи, кроватки с балдахинами и «веселенькие» обои - это лишь внешняя, эстетическая часть вопроса и далеко не самая главная. Будущие родители должны в первую очередь позаботиться о том, что невидимо глазу, но может существенно отразиться на здоровье малыша.
 

Дышите, не дышите

По данным Всемирной организации здравоохранения, самочувствие человека на 60% зависит от качества вдыхаемого воздуха. А оно, к сожалению, далеко от совершенства.

Только представьте себе, что в одном литре окружающей нас атмосферы летает до ста миллионов различных частиц! Это пыль, бактерии, синтетические волокна, пластмассы, декоративные и косметические материалы, высокотоксичные и канцерогенные вещества, аэрозоли, бытовые чистящие средства и тому подобные загрязнители, которые могут негативно повлиять на состояние ребенка. Малыши более чувствительны и могут отреагировать на невидимое воздействие частыми головными болями, тошнотой, нарушением сна, аллергией и даже астмой.

Одним из самых "популярных" вредных загрязнителей воздуха наших квартир является химический консервант формальдегид. Это вещество входит в состав многих современных материалов: ковров, фанеры, картона, обоев, шпонов, красок и лаков. Потому, затевая ремонт в детской, нужно в первую очередь подумать об экологичности материалов.
 

Мы выбираем

Начнем с самой обозримой части комнаты - потолка.

Несмотря на огромное количество доступных сейчас вариантов, от подвесных многоуровневых и зеркальных панелей до потолков с эффектом звездного неба, специалисты рекомендуют использовать в детской обычную известковую штукатурку. Она по-прежнему остается самым простым и экологически чистым материалом. Кто-то поспешит добавить: «... и самым скучным!» Но ведь совсем не обязательно оставлять заштукатуренный потолок стерильно-белым. Можно украсить его звездами, облаками, птицами или другими рисунками, которые, несомненно, порадуют вашего кроху.

Отштукатурив потолок, займемся стенами. В детской стены должны "дышать". Потому, выбирая обои, лучше отдать предпочтение бумажным, а не виниловым. Это и безопаснее, и дешевле, и ко всему прочему - практичнее. Ведь когда малыш подрастет, ему непременно захочется отразить на обоях рядом с красочными картинками и свои великие художества.

Можно вообще отказаться от обоев и просто покрасить стены детской комнаты в какой-нибудь тон. Но и здесь к выбору самой краски стоит отнестись не менее внимательно, чем к выбору ее цвета. Содержащиеся во многих красках растворители и аммиачные добавки могут вызвать у ребенка аллергические реакции. Лучше всего использовать для стен водоэмульсионные (вододисперснонные) краски. Они не содержат органических растворителей, практически не имеют запаха и экологически чисты.

Теперь поговорим о том. каким должен быть пол в детской комнате. Рынок отделочных материалов предлагает множество вариантов, в них легко запутаться молодым родителям. Остановите свой выбор на том покрытии, которое оудет теплым, не скользким и гигиеничным. Все эти качества есть, например, у натурального дерева, ламинированного паркета, линолеума или пробки. Выбирая покрытие, проследите, чтобы оно не было обработано синтетическими смолами и не имело слоя полихлорвинила.

Рекомендуем воздержаться от ковролина. Он, конечно, более теплый, но является хорошим пылесборником. К тому же представьте, что скоро вам придется регулярно чистить его от пластилина, засохших красок и прочих результатов "труда" вашего шалуна. Гораздо удобнее постелить в игровой зоне детской комнаты небольшой ковер. Лучше на латексной или джутовой основе, с натуральным невысоким ворсом, антистатичный, не воспламеняющийся.
 

И свет, и стол...

Несколько слов об освещении. Наверное, излишне напоминать, что комната малыша должна быть максимально светлой. Наличие в детской окна обязательно! Не стоит завешивать его плотными тяжелыми шторами, которые собирают пыль и ограничивают доступ света. Гораздо практичнее и уютнее будут смотреться жалюзи в сочетании с легкими прозрачными занавесками. Что же касается искусственного освещения, то здесь не стоит сильно увлекаться разноцветными светильниками. Они могут испортить зрение малыша. Используйте цветное освещение в качестве декоративного.

Лучше приобрести светильники из небьющихся материалов с решетчатой защитой от любопытных шалунов. Для основного света больше всего подойдет лампа с абажуром из молочно-белого стекла. В комнате она дает мягкий и равномерно рассеянный свет.

И, наконец, о мебели. Главное в детском интерьере - максимальная простота конструкций, легкость уборки и безопасность. Мебель должна иметь минимум стеклянных элементов и острых углов, которые могут стать причиной травмы малыша.

Выбирайте мебель, сделанную из экологически чистых материалов. Сейчас представлен довольно широкий выбор детской мебели из натурального дерева. Наиболее подходящее сырье: ольха, береза и клен. Идеальный, но и самый дорогой вариант - так называемая "биомебель", которая полностью изготавливается из массива дерева, включая все внутренние и внешние стенки, перегородки и полки.

Приобретая материалы для детской комнаты, не полагайтесь только на красноречивые убеждения продавца о том, что выбранный вами товар абсолютно безопасен для здоровья малыша. Не поленитесь обратить свое внимание на компоненты, входящие в состав приглянувшихся обоев, линолеума или, скажем, комода. Самым убедительным доводом в пользу товара является Сертификат соответствия экологической безопасности, говорящий о том, что продукция проверена и безопасна для ребенка. Этот документ выдается на добровольной основе, однако его стараются получить все уважающие себя производители.
 

Психология пространства

 Детские психологи убеждены, что интерьер, в котором находится ребенок, оказывает сильное влияние на развитие его личности, его самооценки, пространственной и внутренней свободы. Поэтому, создавая детскую комнату, родителям стоит учитывать не только качество заполняющих ее предметов, но и их гармоничность.

Несмотря на тягу малышей к ярким и насыщенным цветам, в детской их стоит использовать с осторожностью. При длительном воздействии на ребенка они могут утомить его, отрицательно повлиять на психику и даже стать причиной некоторых комплексов. Лучше выбирать для комнаты малыша спокойные, светлые тона и включать в них яркие, оживляющие элементы. Только не переусердствуйте с их количеством. Ведь главный принцип детской комнаты - как можно больше свободного пространства.

 

Александра Криничная



Источник: «Мой ребенок», январь 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео