Авторизация на сайте

Энциклопедия

Декупаж

Все мы любили в детстве делать аппликации и рисовать. Во-первых, нам доставляла удовольствие сама техника выполнения, во-вторых, мы чувствовали себя творцами, в-третьих - наградой была сделанная своими руками вещь!

Дети становятся взрослыми, а желание делать прекрасное остается. Не смотря на то, что в магазинах продается масса необычных и интересных вещей, нас самих тянет смастерить что-то оригинальное. На сегодняшний день одним из интересных и популярных видов рукоделия является декупаж.

История декупажа

Как только в Китае научились производить тонкую красочную бумагу, был открыт секрет нового декоративного творчества - декупаж. Это слово переводится с французского "вырезать" и очень хорошо характеризует технику выполнения работ. С помощью такого вида аппликации китайцы украшали разные предметы, в том числе и мебель.

В последствии, декупажом "заразились" европейцы. Женщинам 18-19 века настолько понравилось заниматься техникой декупажа, что они стали обклеивать все, что попадалось им на глаза: музыкальные инструменты, шкатулки, табакерки, мебель, ширмы...

Учимся технике декупажа

Для начала определитесь с ответом на вопрос, что вы хотите сделать? Пофантазируйте, мысленно представьте уже готовую вещь и только тогда выбирайте материал. Это может быть деревянная доска, фарфоровая кружка, ткань, керамика... все что вашей душе угодно.

Следующий необходимый материал - салфетки, желательно трехслойные. Мотивы изображений разнообразны: например фрукты, цветы, животные, тематические салфетки к праздникам.

Теперь важно аккуратно вырезать подобранный рисунок. Допустим, на вашей салфетке изображена красивая старинная ваза. Вам остается взять в руки ножницы и строго по намеченным контурам вырезать изображение. Это легко, а вот если вы выбрали изображение лесного пейзажа, наберитесь терпения. Сначала вырежьте контуры вокруг картинки, а потом, шаг за шагом вырезайте остальные детали. Можно сделать необычное изображение, как бы "тронутое временем", используя вместо ножниц свои руки, просто "надорвав" края.

Имея на руках вырезанный мотив, отделите верхний слой бумаги от остальных слоев. Если слои очень прочно соединены между собой, попробуйте сначала потереть их пальцами, чтобы они разошлись или осторожно подцепите верхний слой пинцетом и аккуратно отделите остальные.

Самым сложным этапом в декупаже считается приклеивание мотива. Чтобы рисунок хорошо наклеился, необходимо подготовить выбранную поверхность. Если это дерево, хорошо зашкурьте его, керамику и стекло надо тщательно протереть, чтобы поверхность была обезжирена. Используйте специальный клей для техники декупажа.

Нанесите кистью тонкий слой клея на основу и, приложив изображение, хорошо разгладьте. При этом разглаживайте мотив руками, губкой или кистью от центра к краям, не сильно нажимая, чтобы не порвать рисунок. Затем нанесите еще раз тонкий слой клея. При этом также работайте от центра мотива к краям, разглаживая оставшиеся мелкие складочки.

После клеевых работ изделие надо хорошо высушить. Дальше, опять можно дать волю вашей фантазии. Например, добавьте некоторые элементы с помощью специального контура или подрисовать красками. Осталось покрыть изделие лаком. Самый простой способ - акриловый лак. Если хочется чего-то необычного, приобретите лак с блестками или лак-объем. Для создания изделий "под старину" также существуют специальные средства.

Памятка техники "декупажа"

Запомните пять основных этапов выполнения:

• Выбор картинки (салфетки, декупажная бумага);
• Аккуратное вырезание выбранного изображения;
• Подготовка основы для наклеивания (дерево, ткань, керамика, стекло и др.);
• Наклеивание готовой аппликации на основу;
• Покрытие лаком.

Приятного творчества!

 

Полина Донская


Источник: www.devichnik.ru
 

Комментарии (1)

Ksandra =^_^= 8 Сентября 2010 в 12:07

Классно!Можно все горшки для цветов самой украсить улыбка

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Маша и медведь (1 серия)- Первая встреча
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео