Авторизация на сайте

Энциклопедия

Декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам или декрет положен женщине по закону. Вам должны предоставить декретный отпуск при наличии медицинского заключения и заявления.

Декретный отпуск имеет продолжительность 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов.

Если беременность многоплодная, то отпуск до родов составляет 84 календарных дня и после родов 110 календарных дней.

Если роды были осложнённые, то отпуск после родов составляет не менее 86 календарных дней.

Важно знать!

• Многие женщины путают отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) и отпуск по уходу за ребёнком. Это два разных отпуска! Отпуск по уходу за ребёнком по заявлению женщины предоставляется до достижения ребёнком возраста 3-х лет.

• В Российской Федерации право на декретный отпуск регулируется статьёй 255 Трудового кодекса РФ.

• Пособие по беременности и родам начисляют на основании листка нетрудоспособности, выданного лечебным учреждением, в котором женщина состоит на учете.

• Пособие выплачивается за все рабочие дни, приходящиеся на период нетрудоспособности работницы.

• Пособие по беременности и родам выплачивается женщине в размере 100 процентов среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала предоставляемого по ее заявлению отпуска по беременности и родам.

• Минимальный размер пособия не может быть меньше МРОТ.

• Сумма пособия не облагается НДФЛ, ЕСН, пенсионными взносами и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев.

• Женщина имеет право оформить полагающийся очередной ежегодный оплачиваемый отпуск и использовать его непосредственно перед декретным отпуском или после него.

• Право на пособие по беременности и родам имеют все работающие женщины; безработные, состоящие на учете в службе занятости; студентки; женщины-военнослужащие и работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.

• В случае если вы хотите выйти в декрет позже, чем это положено, врач не имеет право выдать Вам больничный лист позже необходимого срока или бухгалтер не учитывать больничный лист. К моменту выхода в декрет женщина признаётся нетрудоспособный. В некоторых ситуациях возможна личная договорённость с работодателем, но в этом случае Вы должны понимать, что лично на себя берёте ответственность за своё здоровье.

• Оплата декретного отпуска не продолжается, если сотрудница заранее, до его окончания, вышла на работу.

• Декретный отпуск состоит из двух частей: дородового и послеродового, но оплачивается суммарно и без перерыва.

• Если роды наступили до 30 недель беременности, то продолжительность послеродового отпуска составляет 156 дней.

• Если роды наступили до 30 недель беременности и произошло рождение мёртвого ребёнка, продолжительность послеродового отпуска составляет 156 дней.

• Если Вы на свой работе подвергаетесь воздействию вредных факторов, то в соответствии с медицинским заключением Вы должны быть переведены на другую работу, при этом средний заработок должен быть сохранён. До того, как будет предоставлено место работы, исключающее воздействие вредных факторов, Вы должны быть освобождены от работы с сохранением среднего заработка за всё пропущенное вследствие этого время за счёт работодателя.


Источник: www.budumamoi.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

как складывать майку
Женечка Мама Лерочки, Могилев
Всё видео