Авторизация на сайте

Энциклопедия

Давай дружить!

Дружба начинается с... улыбки, конечно! А улыбаться карапузы умеют еще до появления первых зубок. Пора научить их дружить!

На лекциях по возрастной психологии в вузе преподавательница утверждала, что до трех-четырех лет детки дружить не умеют и не хотят. И рисовала нам стандартную картину «первой стадии возрастной социализации» (вот как громко это звучит!), когда малыши-годовасики, сидящие стайкой в песочнице, играют каждый в «свое».

Честно говоря, пока я сама не стала мамой, за возней крошечных деток мне наблюдать не приходилось. Посторонняя глазеющая тетенька в кругу мамочек с карапузами наперевес выглядела бы несколько настораживающе. Это, во-первых. Ну и, во-вторых, мне было попросту неинтересно. Повторюсь, пока у меня у самой не родился сын. И вот с этого момента мне стало очень любопытно: а как малыш отреагирует на себе по возрасту подобных?

Мой Артемка первый раз, на мой взгляд, осознанно улыбнулся сверстнику еще в трехмесячном возрасте, когда обоим предстояла плановая прививка в попку. У маленького напарника по вакцинации в ручках красовалась яркая погремушка, и мой сынок завороженно уставился на нее, после чего расплылся в блаженной улыбочке и попытался цепкими пальчиками схватить обладателя «цацы» за щечку. Дальше больше... Мы каждый день гуляли с Артемкой в компании таких же мамочек и карапузиков.

У нас была своя маленькая компания, где, ручаюсь, каждый из полугодовалых малышей узнавал знакомого кроху и радовался его появлению, улыбаясь во весь, пока еще беззубый ротик, приветствуя «друга» вдохновенным лопотанием.

А знаете, каким было четвертое слово моего 11-месячного сыночка (первенство, конечно, принадлежит сакраментальным «мама-папа-дай»)? «Ся-я-ся...» - именно так, лирично и даже с закатыванием глазок, он произносил имя соседской девочки Сашеньки, с которой мы почти каждое утро начинали свое путешествие в парк - в нашей маленькой компании. А вы говорите, груднички не дружат... Дружат, еще как! Как? Так же, как и взрослые дяди и тети - только куда потешнее!

Как у любой книжки есть предисловие, у каждой, даже самой маленькой дружбы, есть начало - привыкание к компании деток, осознание того, что находиться рядышком с такими же, как ты малышами, - это очень весело и совсем не страшно.

Вы знаете, почему детки уже в шесть-семь месяцев так любят смотреть на плюшевых мишек? Оказывается, пропорции мордочек игрушечных симпатяжек (как, впрочем, и всех детенышей животных) напоминают человеческого малыша. А уж если рядом похожий на тебя щекастик, который так же, как ты, двигает ручками и ножками, смеется и плачет, - да это уже целая энциклопедия!

Кстати, также с удовольствием детки рассматривают свое отражение в зеркале (это занятие, вопреки предрассудкам, совсем не вредное, а, наоборот, очень полезное), поэтому разглядывать личико маленького сверстника из соседней коляски - и удовольствие, и наука. А прикоснуться ручкой к ручке такого же, как ты, малыша - это уже целое открытие. Она такая мягкая, теплая, и пальчики на ней крохотные и пухленькие... Одним словом, практически каждый момент общения деток - сплошная польза для их развития и хорошего настроения.

 

Вместе веселей!

 Конечно, кому-то из мамочек может быть чисто психологически невмоготу находиться в компании себе подобных, но хоть иногда - 2-3 раза в неделю - наведываться в гости в маленькое «государство» все же стоит, ведь это не только весело, но и весьма полезно для крошки!

В компании мам и малышей (даже если вы вхожи туда время от времени) развитие ребенка идет быстрее, причем практически незаметно, Вам кажется, что ничего «такого» вы с крохой не делали, а он уже на следующий день вам выдает новое слово или умение, которому вы его специально не обучали. И это все они - бонусы дружеских малышовых посиделок!

 

Развитие речи

 Если гулять в одиночку, возить кроху по аллейкам парка, а когда он уснет, уединиться с книжкой или вязанием на лавочке, то особого общения с ребенком у вас не происходит. А вот когда он в компании деток, то и дело слышит массу новых слов и звуков, как во взрослом, так и в малышовом произношении.

Любопытно, что иногда ребятишки подолгу не начинают говорить именно потому, что слышат в основном только взрослую речь, отчего немного побаиваются произнести слово «не так». А в компании таких же, как он, говорунов кроха может без опаски лепетать на свой лад и тренировать ротик для освоения новых слов. К тому же мамочки то и дело рассказывают стишки, напевают песенки для своего крохи, а слышат их все «компанейские» карапузы.

А главное, в «содружестве» малышей крошкам можно поговорить на свои, актуальные «темы»: учиться просить у товарища поиграть совочком или машин¬кой, предложить поменяться игрушкой, пожурить жадину или защитить свое игрушечное «имущество».

 

Развитие зрения и слуха

 Игрушки у всех деток разные и яркие, коляски - цветная радуга, одежки - тоже. Вот так каждый день смотришь и узнаешь соседа по песочнице издалека!

 

Развитие социальных навыков

Да, громко сказано. Но так и есть. Согласитесь, если день-деньской выгуливать кроху подальше от малышей-ровесников, боясь, что ребеночка напугают, заразят простудой, обидят и т, д., он к годику будет попросту бояться детишек, и на детской площадке своего «пешеходика» вам придется зачастую носить на руках - повыше и подальше от лепечущей и шагающей братии.

Поверьте, и утомительно, и обидно, что «у всех детки уже довольно самостоятельные, а у меня такой ручной и диковатый». В компании малышей кроха быстрее поймет, что все малыши похожи, и у каждого есть любимая мама, которую нужно слушаться. А главное - вместе веселей! Потому что и игрушек больше, и покричать-попищать-повизжать можно за компанию.

 

Легкое преодоление кризиса недоверия первых семи месяцев

 Как известно, развитие деток второго полугодия идет что называется семимильными шагами, потому к седьмому месяцу у малышей появляется четкое разграничение на «своих» и «чужих». На этом этапе ребенок сталкивается с дилеммой: ему необходимо сделать выбор между независимостью и безопасностью, В компании уже знакомых мамочек и деток этот этап у крохи пройдет гораздо мягче - малыш спокойно будет накапливать «файлики» знакомых лиц.

Приятных вам прогулок и крепкой дружбы!

 

София Потешная,

 педагог и мама


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Мама (очень красивое видео)
Тэт Шафигулина, Казань
Всё видео