Авторизация на сайте

Энциклопедия

Да здравствует футбол!

Во время трансляции футбольного матча телевизор принадлежит только мужчине, и даже ваши случайные взгляды на пульт делают вас жестоким существом в глазах любимого? А почему бы вам, вместо того чтобы ворчать и переживать, не сесть рядышком и, закинув хрустящую чипсинку в рот, не изречь глубокомысленно: «Да, отличный матч, а Аршавин (Роналдо, Погребняк и т.д.) такой угловой «засадил!»
Вы совершенно ничего не понимаете в футболе? Исправляем эту досадную ошибку.

И покатилась буйна голова...

«Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как 22 мужика бегают по полю за мячиком», - такова, наверное, мужская истина. А вот знает ли ваш любимый историю футбола, как будете знать ее вы?

Давным-давно в игру с мячом, который нужно было забивать в ворота, начали играть древние греки. Согласно преданиям античности, первый мяч дала Эросу богиня Афродита, сказав ему следующее: «Я дам тебе чудесную игрушку - это шар быстро летучий, иной лучшей забавы ты не добудешь из рук Гефеста».

Древние сгинули в истории, но футбол распространился по всей Европе, и хитрые англичане присвоили «бренд» «футбол» себе. Именно так они назвали игру, в которую играли в количестве более ста человек на улицах туманного Альбиона. За что, кстати, самые ярые футболисты были отправлены на эшафот.

И только в семнадцатом веке игру в мячик реабилитировал своим царским указом король. Нет, не потому, что посчитал игру интересной или полезной для здоровья, а потому, что власти переключились на охоту за ведьмами. Но это была по-прежнему хулиганская вакханалия, в которой мужики ломали друг другу конечности, пиная набитый кожаный «колобок». В английском Честере в честь победы вместо «колобка» гоняли отрубленные головы побежденных. Только спустя больше века футбол стал «цивилизованной» игрой - первые правила были приняты в частных британских школах и университетах Оксфорда и Кембриджа.

Спросите у любимого, знает ли он, как назывался старейший в мире футбольный клуб. Если он глубокомысленно задумается, заявите: «Ах ты, неуч! Это же «Шеффилд», который основали выходцы из среднего класса и даже издали брошюру с правилами».

Настоящий футбольный бум начался еще через век с небольшим, когда в 1904 году возникла Международная федерация футбола (ФИФА), но первый чемпионат мира состоялся только 26 лет спустя в Уругвае. В нем победила... сборная Уругвая.

Это все мое, родное

Если благоверный задаст вам встречный вопрос типа, а расскажи-ка, милая, про родной наш, российский, футбол, выдайте ему, как на духу: «Дословно? 13 сентября 1893 года в Санкт-Петербурге был официально сыгран первый футбольный матч. 115 лет назад газеты пестрели: «Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар - подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками, - в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь в нее со всего размаха... Все время в публике стоял несмолкаемый смех».

Да, с тех пор мало что изменилось. Разве что стадионы теперь сияют изумрудной травой, а «публика» скандирует «кричалками», «пищалками», «дуделками» и прочими приспособлениями любимой команде.

Немного о правилах

Каждая футбольная команда состоит из одиннадцати игроков, не считая запасных (они выходят на поле только во время «замены», когда один из играющих игроков устал или когда необходимо изменить тактику игры).

Десять будут гоняться за мячиком, забивать голы противнику, отражать атаки, а одиннадцатый игрок становится на ворота, чтобы не пропустить «вражеского» мяча. Во время совместного просмотра матча с мужчиной, лучше заранее поинтересуйтесь, в какой форме будут играть «ваши» футболисты. Неровен час, вы совсем неподдельно захлопаете в ладоши, когда «противник» забьет в ворота обожаемой мужем команды.

А судьи кто?

Бегающий по полю вместе с игроками человек со свистком - это главный судья. По бокам стадиона «дежурят» два его помощника, боковые судьи. Они следят за порядком: чтобы никто не трогал мячик руками, не забивал гол из положения «вне игры», не плевался, не сквернословил, не бил по ногам другого и т.п.

Если нарушение приемлет прощение, судья вынимает из нагрудного кармашка «горчичник» - желтую карточку - и показывает игроку. Ежели футболист получает второй «горчичник», судья вежливо просит его удалиться с поля.

Ну а если нарушение существенное (плевок, кстати, к ним тоже относится), хулигану показывается «тряпка» - красная карточка, и он без разговоров отправляется отдыхать. Строгие судьи следят и за тем, чтобы после забитого гола игрок в экстазе не устраивал стриптиз, стаскивая с себя футболку. Ах, если бы судьи были женщинами...

Время-времечко

Футбольный матч состоит из двух таймов по 45 минут. Между ними делается перерыв для того, чтобы игроки отдохнули, а мы посмотрели рекламу или послушали умных футбольных специалистов.

Иногда в конце каждого тайма судья дает дополнительное время. Происходит это в том случае, если игра прерывалась из-за травмы игрока, долгой замены (когда один игрок выходит на поле вместо другого) или другой причины.

Не ударьте в грязь лицом перед своим мужчиной - не забудьте, что после перерыва команды меняются воротами. Почему? Да потому, что неприятно 90 минут бегать, когда солнце постоянно светит в глаза. А так не очень обидно - 45 минут одним солнце, 45 - другим.

Офсайды, пенальти...

Офсайд («положение вне игры») - один из самых спорных моментов в футболе, из-за которого частенько спорят тренеры команд, игроки и сами болельщики. Игрок находится в положении офсайда, если он ближе к лицевой линии соперника, чем одновременно мяч и второй последний игрок соперника. Понятно? Да, тут без пресловутых русских ста граммов, как говорится, не разберешься.

А вот это слово делает из мужчин само средоточие и внимательность. Бедолага напряженно сжимает кулаки (кружку с пенным напитком, диванную подушку и т.д.), уставившись на экран. Там, кажется, тоже все замерли. Присмотримся и мы.

Вот игрок одной команды нарушил правило, и судья вынес «приговор» - пенальти или, как его еще называют, одиннадцатиметровый удар. Игрок «обиженной» команды становится перед воротами «обидчиков» на отметке 11 метров. Бедный вратарь «обидчиков» нервно попрыгивает посреди огромных ворот, не зная, в какой угол приспичит бить мяч футболисту. Психологическая схватка длится несколько секунд, после чего футболист разгоняется и со всей силы пинает несчастный мяч.

Не удивляйтесь и не смейтесь над вратарем, если мяч полетел в один угол, а вратарь с самого начала рывком прыгнул в другой. Вратарь всегда прыгает наугад, чтобы отбить вражеский гол.

Время «Ч»

Раз в четыре года проходят Чемпионаты мира. Чемпионаты следует писать с большой буквы, а произносить торжественно. Их просмотр - святая футбольная обязанность не только фанатов футбола, но и каждого гражданина своей страны.

В «Ч» играют между собой сборные. То есть в каждой стране выбираются лучшие из лучших мастера бутсов (кроссовки на шипах) и мячей. Кстати, не важно, что многие россияне уже давно играют в зарубежных клубах, главное, чтоб человек был свой, гражданин так сказать. Самую достойную футбольную команду надо выбрать из 32, прошедших долгие отборочные турниры.

Чемпионат состоит как бы из нескольких уровней. Сначала все команды-сборные стран делят на подгруппы от «А» до «Н». Наверное, вы не раз замечали странные наборы букв и цифр на спортгазете, которую приобретала ваша половинка? Эти буковки обозначают, в какой группе будет находиться та или иная команда. Например, жребий определил, что в группе «С» будут между собой «сражаться» сборные четырех стран. Среди них выявляется один победитель. И так по всем группам. Возможность дальше бороться за главный приз будет только у двух команд, которые наберут больше всего очков.

Приятно поразите любимого и своими знаниями чемпионов мира. Наибольшее количество чемпионских титулов на счету Бразилии, Италии и Германии. А следующий финальный турнир пройдет в Южной Африке в 2010 году. И добавьте, что вы его туда ни за что «болеть» не отпустите, а будете переживать за своих вместе, сидя рядышком на семейном диване. И не бойтесь задавать самые глупые вопросы (конечно, касаемые футбола) мужчине - он с самым умным видом «глупышке» все объяснит.

Ну вот, теперь у вас появился еще один общий интерес. Теперь незачем ревновать милого к друзьям и спортбарам, где он находил успокоение, ведь со следующего футбольного матча он будет счастливо смотреть футбол рядом с вами.

 

Эллис Яузен


Источник: www.myjane.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Весна в Воркуте
Элина Ефимова, Воркута
Всё видео