Авторизация на сайте

Энциклопедия

Чудная нить

Наверняка вам уже не раз приходилось замечать, как поразительно слаженно трудится ваш организм на благо подрастающего внутри малыша. Кажется, матушка-природа позаботилась обо всем и создала удивительно комфортные условия для того, чтобы маленький благополучно появился на свет.

 

Связанные одной целью

Это удивительно: во время беременности в организме женщины появляются два новых органа - плацента и пуповина. Они формируются через некоторое время после зачатия и исчезают с рождением малыша.

Пуповина - это «канатик», который соединяет ребенка с организмом мамы: одним концом он крепится к его пупку, а другим - к плаценте. Пока малыш живет в животе у мамы, он «дышит» и питается с помощью пуповины, получая кислород и питательные вещества из крови, которую она доставляет ему от плаценты.

Длина пуповины в начале беременности - несколько миллиметров. Потом, по мере того как малыш растет, она вытягивается и к моменту родов достигает примерно 50-60 см. В ее толще переплетенные по спирали проходят две артерии и одна вена: первые несут кровь с отработанными организмом ребенка веществами и углекислым газом к маме, а вторая доставляет от нее малышу питательные вещества и кислород.

Артерии и вена «упакованы» в соединительную ткань, напоминающую студень (врачи так и называют его - «вэртонов студень»), которая защищает их от неожиданных перегибов и травм. Но это еще не все: чтобы пуповина могла растягиваться, ее сосуды закручены в спираль.

После рождения малыша пуповина еще некоторое время продолжает свою работу, несмотря на то, что он начинает дышать сам: с первым вдохом легкие новорожденного разворачиваются и заполняются воздухом. Еще примерно 7-12 минут она по-прежнему снабжает его обогащенной кислородом кровью. Вот почему сегодня во многих роддомах не спешат перевязывать пуповину, а стараются дождаться, пока она перестанет пульсировать. Это означает, что кровоток в ней прекратился и ее миссия закончена.

В этот момент пуповину перерезают и делают это в два этапа. Сначала на расстоянии 10-15 см от пупка акушерка накладывает один зажим и через несколько сантиметров - другой. Этот участок между зажимами она смазывает спиртом и перерезает. Теперь то место разреза, что ближе к пупку малыша, акушерка протирает йодом, потом спиртом и накладывает на него скобку, а остаток отсекает.

Кстати, многие мамы беспокоятся, что эта процедура будет неприятна малышу. Не волнуйтесь, в пуповине нет нервных окончаний, поэтому он не будет чувствовать боли.

 

Доктор, что это значит?

К счастью, пуповина редко доставляет хлопоты акушерам, и даже если это все же случается, обычно дело обходится без серьезных последствий.

Чаще всего будущих мам тревожит обвитие пуповины вокруг шеи малыша, что выясняется обычно во время УЗИ во втором триместре беременности. Точнее об этом можно судить после другого, более точного ультразвукового исследования - допплерометрии, которое позволяет увидеть кровоток в сосудах пуповины. Даже если этот диагноз подтвердился, волноваться не стоит. Во время беременности, особенно в середине, поводов для беспокойства нет.

Во-первых, обвитие пуповины часто проходит само по себе, ведь малыш во втором триместре еще очень подвижен, околоплодных вод много, и пуповина может свободно перемещаться. Во-вторых, обвитие не станет помехой развитию маленького и в большинстве случаев - благополучному появлению на свет. Не бойтесь, что пуповина помешает малышу дышать: его легкие пока не работают, а значит, он не может задохнуться. Кроме того, маленький находится в замкнутом пространстве - в пузыре, где ничто не может пережать пуповину.

Проблемы могут возникнуть только во время родов и только в том случае, если из-за обвития пуповина резко укорачивается и сильно натягивается в тот момент, когда малыш двигается наружу. К счастью, это случается редко, ведь во время последнего перед родами УЗИ обвитие хорошо просматривается, и, когда они начнутся, врач-акушер будет готов предотвратить проблемы. В этом ему поможет специальный прибор - кардиомонитор, который даст точную информацию о том, чувствует себя малыш. Если его сердцебиение сильно меняется во время и после схватки, а роды затягиваются, доктор может предложить будущей маме сделать кесарево сечение.

Но, повторим, это случается довольно редко, и, как правило, такое решение бывает связано не только с обвитием пуповины, но и с другими причинами, например со слабой родовой деятельностью или слишком узким тазом мамы. В тех случаях, когда обвитие пуповины мешает движению головки ребенка в самом конце родов, доктору иногда удается ослабить натяжение петли.

Похожая ситуация возникает, если пуповина очень короткая - меньше 40 см. В этом случае она может натянуться и задержать малыша внутри. Но бывает и так, что, несмотря на свою скромную длину, пуповина не препятствует рождению маленького, и о том, что она была короткой, доктор узнает, уже осматривая послед после родов.

Ситуация усложняется, если пуповина с самого начала прикрепляется неправильно, и появляется так называемое оболочечное прикрепление. Оно может вызвать проблемы с кровообращением в сосудах плаценты еще во время беременности и привести к тому, что роды начнутся раньше времени. Если беременность протекает успешно, трудности иногда появляются в процессе родов, хотя обычно их удается быстро распознать по изменениям сердцебиения ребенка и вовремя принять меры - сделать кесарево сечение. К его помощи приходится обращаться и тогда, когда пуповина оказывается снаружи, то есть во влагалище, после того как излились околоплодные волы.

К счастью, это осложнение появляется редко и возникает, если малыш принял к моменту рождения неправильное положение - лег наискосок, поперек или сел на попку. Во всех этих случаях тесного контакта между той частью тела ребенка, которая идет первой, и тазом мамы нет, остается как бы «зазор», в котором и оказывается петля пуповины.

Чтобы избежать неожиданностей, все будущие мамы, чьи малыши расположились неправильно, приезжают в родильный дом заранее, до начала родов (в 36-37 недель беременности). Если околоплодные воды все же отошли дома, нужно срочно ехать в больницу, причем обязательно в положении лежа.

Истинный узел пуповины - это очень редкое явление, которое встречается всего у 1% будущих мам. Он появляется еще в первом триместре беременности: пуповина образует петлю, эмбрион проскальзывает в нее, и получается узел, который со временем может затянуться. Из-за этого кардиомонитор может регистрировать непонятные изменения сердцебиения ребенка.

Во время родов, когда его головка продвигается наружу, узел становится туже, пережимая еосуды, и питание малыша нарушается. Если доктор поставил будущей маме такой диагноз, а для этого нужны данные УЗ-допплерометрии, ей наверняка предложат сделать кесарево сечение.

 

Единственная артерия пуповины

С помощью ультразвуковых методов исследования у акушеров сейчас появилась возможность определять такие состояния, о которых раньше они узнавали только после родов. Это касается, например, тех случаев, когда в пуповине оказывается только 2 сосуда, а не три - одна артерия и одна вена вместо двух артерий и одной вены.

Казалось бы, что особенного? Дело в том, что у 20-50% малышей, пуповина которых состоит из 2 сосудов, имеются пороки развития. Поэтому теперь, когда выясняется, что пуповина маленького имеет такую особенность, ему назначают обследование: еще одно УЗИ на более позднем сроке, когда будут хорошо видны все его органы, а иногда и амниоцентез (процедура, во время которой доктор берет на анализ околоплодные воды).

Если в результате обследования станет ясно, что у малыша нет проблем, ему все равно потребуется внимание ближе к дню рождения, ведь кровообращение в его плаценте происходит не совсем обычным путем, и маленькому может не хватать питательных веществ и кислорода. В этом случае врач назначит его маме лечение, которое поможет восполнить дефицит важных для развития элементов.

 

Нана Тетруашвили, 

врач, акушер-гинеколог


Источник: "Счастливые родители", сентябрь 2003
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей