Авторизация на сайте

Энциклопедия

Что же представляют собою органы чувств ребенка?

К органам чувств относятся глаза, уши, нос, язык и кожа. Их функционирование позволяет человеку воспринимать окружающий мир с помощью пяти чувств - зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания.

Глаза младенца после рождения готовы к восприятию зрительных раздражителей. На яркий свет они жмурятся, мигают. Постепенно ребенок начинает сосредоточивать взгляд на неподвижных предметах. Мышцы глаз новорожденных очень слабы, поэтому в первые недели может наблюдаться косоглазие, которое постепенно при правильном обращении с малышом исчезает.

Чтобы косоглазие не развивалось, игрушки надо подвешивать прямо над грудью ребенка, на расстоянии не менее 60-70 см от уровня груди. Кроватку поставьте так, чтобы свет падал спереди, что также предупредит появление косоглазия и искривление мышц шеи, так как ребенок будет всегда поворачиваться к свету. Глаза малыша надо оберегать от резких раздражителей (например, яркого света), от травм, заболеваний. Никогда не вытирайте глаза ребенка своим платком, общим полотенцем. Если вы видите, что глаза гноятся или покраснели веки, то немедленно промойте их крепким свежезаваренным чаем или кипяченой водой.

Каковы особенности органа слуха? Родители должны знать, что наружный слуховой проход, состоящий из хрящевой и кожной части, отличается большой ранимостью. Берегите уши ребенка от травм и резких раздражителей. По мере необходимости прочищайте ушки малыша ватным тампоном, оберегайте их от попадания воды при купании и от ушибов. Если у вас появилось подозрение, что ребенок плохо слышит, немедленно обратитесь к специалисту.

Дети слышат звуки еще до рождения, после рождения их восприятие совершенствуется. Появляется слуховое сосредоточение, то есть, малыш начинает прислушиваться к звукам. Появляется координация между слухом и зрением. Уже в два месяца ребенок поворачивает голову в сторону источника звука.

Обычно родители считают, что ребенку безразлично звучание включенного на полную мощность радио, музыки, громкого разговора. Имейте в виду, что все это отрицательно сказывается на остроте слуха вашего ребенка. Барабанная перепонка, подвергаясь значительному давлению, теряет свою эластичность, что приводит к понижению слуха. Кроме того, шум утомляет малыша.

Берегите слух ребенка и постепенно развивайте его остроту. Разговаривая с ним, меняйте интонации, силу голоса, чаще включайте мелодичную, тихую музыку, но ненадолго, так как однообразное звучание тоже утомляет. Проделывайте простые упражнения с ребенком. С разного расстояния (2-3 м) позвените тихо погремушкой или колокольчиком или просто позовите ребенка. Меняйте направление звука и проследите, как малыш реагирует на это.

Вкусовые качества воспринимаются сосочками, имеющимися в слизистой оболочке полости рта, главным образом на языке. Вкус развит довольно хорошо даже у новорожденных. Младенец охотно сосет сладкое, а на кислое и горькое реагирует отрицательно: начинает беспокоиться, перестает сосать, морщится.

Постепенно вкусовые ощущения развиваются. Какую пищу будет любить малыш, зависит в основном от взрослых. Оберегайте слизистую его рта, не давайте слишком горячей или холодной пищи. Мама должна избегать острых блюд и приправ, так как через материнское молоко они воздействуют на вкусовые органы малыша.

К моменту рождения дети реагируют на запах. Об этом можно судить по мимике, дыханию, общим движениям. Для сохранения и развития обоняния младенца важно оберегать его нос от резких запахов, травм, следить за состоянием носоглотки. В то же время следует создавать условия для восприятия ребенком разнообразных запахов, иначе обоняние его будет недостаточно развито.

Кожа является очень важным органом. Она выполняет защитную, выделительную, обменную, секреторную, дыхательную, терморегулирующую, рецепторную функции.

Различают наружный слой кожи - эпидермис, собственно кожу - дерму и подкожно-жировую клетчатку. В коже расположено огромное количество сальных и потовых желез. У ребенка на 1 кг веса приходится кожного покрова больше, чем у взрослого. Это обеспечивает высокий уровень обменных процессов.

Эпидермис у младенца слабо соединен с собственно кожей и легко отслаивается. Он очень тонок и раним. Это создает опасность проникновения в организм ребенка болезнетворных микробов. Потовые железы у маленьких детей функционируют недостаточно, что ведет к понижению терморегуляционной функции кожи. Малыш может легко перегреться или переохладиться. Сальные железы ребенка хорошо функционируют, и кожа его выделяет сало и продукты обмена. Но при загрязнении кожных покровов продукты обмена и кожное сало соединяются с грязью и затрудняют дыхательную функцию кожи.

Кожа ребенка с первых дней его жизни выполняет рецепторную функцию, то есть помогает установить связь вегетативной и центральной нервной системы с внешним миром. Если кожа ребенка больна, то функция нарушается и, как следствие, меняется его реакция на внешние раздражители.

Родители, ухаживая за ребенком, всегда должны помнить об особенностях его кожи и соблюдать следующие правила:

• С первых дней жизни младенца содержите его тело в чистоте, ежедневно умывайте, купайте ребенка.

• Не подвергайте кожу малыша, особенно в первые месяцы жизни, механическому воздействию. Следите, чтобы на распашонках, пеленках не было грубых швов. При купании не трите тело ребенка губкой.

• Стирайте белье ребенка только детским мылом.

• Постепенно закаливайте кожу малыша, используя воздушные и солнечные ванны.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

9 месяцев- первый раз на качеле...
Татьяна Костенко, Холон
Всё видео