Авторизация на сайте

Энциклопедия

Что умеет трехмесячный ребенок?

При достижении трехмесячного возраста ребенок вступает в активную фазу развития. Изменения затрагивают абсолютно все. Его физическое состояние, эмоциональную и психическую сферы. А наглядно посмотреть способности трехмесячного ребенка можно на этой странице http://www.chadoblog.ru/development/chto_umeet_malysh_v_3_mesyatsa_razvtite_i_navyki/.

Изменения в физической среде

Первое, на что обращают внимание родители – это то, что тело малыша становится пухлым. В это время начинаются первые попытки сделать переворот. Например, лежа на животе, ребенок приподнимается на несколько секунд на руки и осматривает окружающий мир. Сейчас рекомендуется проводить различные гимнастические упражнения в положении лежа. Также неплохо было бы положить перед ребенком мячик. Ему не только будет интересно поиграть с ним, но и позволит развить некоторые новые навыки.

Стоит отметить, что не все дети к трем месяцам обладают перечисленными в этой статье навыками. Некоторые из них как будто остановились в своем развитии. Не стоит беспокоиться. Рост ребенка сугубо индивидуален, и в определенный момент малыш достигнет своих ровесников.

Также к трем месяцам становятся заметными значительные прибавки к весу и росту малыша. При этом, чем активнее ребенок, тем меньше у него прибавка к массе. В некоторых случаях расхождение со средними показателями может быть значительной. Если так, то прежде чем паниковать, необходимо оценить самочувствие ребенка.

Изменения в спихомоторике

В 3 месяца ребенок способен определить, откуда пришел тот или иной звук. Сейчас его стремление к познанию переходит на очень высокий уровень. Малыш стремится дотянуться до предмета, который его интересует. Все то, что ему попадается в руки, он пробует на вкус.

Трехмесячный ребенок начинает с интересом изучать собственное тело. Особенно его привлекают собственные руки. Некоторые исследователи даже заявляют, что если малыш этого не делает, то необходимо обратиться к врачу.

К этому времени полностью или практически полностью угасают многие послеродовые рефлексы.

Изменения в эмоциональном плане

В три месяца дети начинают улыбаться. Иногда этот навык появляется раньше, иногда позже. Обычно она возникает в момент, когда малыш видит знакомые лица родителей.

Также в этом возрасте проявляются капризы, причиной которых стало обычное желание ребенка так сделать. Малыш может начать хныкать просто потому, что ему скучно лежать. В этот же период можно начать формировать дневной режим.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

наша Елизаветка
Римма Танкова, Улан-Удэ
Всё видео