Энциклопедия
Что такое сашими и с чем их едят?
Японская кухня – это изысканность, экзотика и неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Главной особенностью приготовления японцами каждого своего блюда является их собственная философия, не похожая на философии всех других народов мира. Каждое блюдо оригинально, красиво и очень ярко. И среди всего этого многообразия и разнообразия нельзя не выделить сашими. Что это такое? Как его готовить? Нужно узнать получше. А если уж захотите попробовать, то всегда большой выбор сашими можно найти в ресторанах Maki Maki
Что из себя представляют?
Сашими представляет собой морскую сырую рыбу, которую нарезают ломтиками, специальным тонким предназначенным для этих целей ножом – янаги-ба. Как правило, для приготовления этого блюда используют лосося, карпа, тунца, окуня, сома, форель, морского окуня, палтуса, треску, камбалу или желтохвоста (филе). Его следует подавать перед началом трапезы, что бы язык, еще довольно восприимчивый, смог по достоинству оценить вкус и изысканность блюда.
Но и здесь огромную роль играет профессионализм и мастерство повара, так как от толщины ломтика рыбы зависит ее вкус, да и вкус всего блюда. А ведь повар должен подчеркнуть каждую деталь, которая будет лежать на тарелке, подчеркнуть их первоначальный вкус и достоинства.
С чем едят?
Филе рыбы, нарезанное очень и очень тонкими ломтиками, выкладывается на тарелку в количестве трех, пяти или семи штук горками. Однако на блюдо всегда выкладывается сразу по несколько видов рыбного филе. Но и этого для наполнения желудка и плотного обеда или ужина не достаточно. А все дело лишь в том, что сашими предназначены не для этих целей. Данное блюдо является весьма дорогим и его нужно не есть, а смаковать и наслаждаться неповторимым и изысканным вкусом. Они дополняются васаби, овощами, маринованным имбирем, соевым соусом и выкладываются не просто на дно тарелки, а на японский редис дайкон.
Как и все другие блюда японской кухни, сашими едят палочками, но никак не вилками. И чтобы не обидеть повара, лучше попытаться обойтись без ножа, это может его сильно оскорбить. Такая просьба, как правило, говорит о том, что рыба получилась жесткой и повар далеко не профессионал.
Начиная трапезу, нужно смешать соевый соус и васаби, полить ими сашими и только потом съесть. Из спиртных напитков наиболее подходящими к сашими станут сакэ, японское пиво либо белое сухое вино.
Твитнуть |