Авторизация на сайте

Энциклопедия

Что можно увидеть во время УЗИ?

Несмотря на то, что за последние десять лет УЗИ стало для всех нас привычным делом, узнав, что за время беременности его предстоит пройти как минимум трижды, каждое новое поколение будущих мам задается множеством вопросов: «Что хочет увидеть доктор? Зачем повторять это исследование несколько раз и безопасно ли оно?»


Чудесная возможность увидеть своего малыша до рождения появилась у будущих родителей стараниями инженеров и ученых, сумевших превратить ультразвуковые волны в союзников врачей-акушеров. И если для специалистов УЗИ - это медицинское исследование, во время которого они должны убедиться, что малыш развивается нормальнно, то родители ждут его как увлекательную кинопремьеру. Но уже через несколько минут после ее начала будущих мам и пап настигает разочарование, ведь разобрать изображение на мониторе под силу лишь специалисту. Что же можно увидеть во время сеанса УЗИ?

I триместр: 12-13 неделя

Что видите вы

Смотрите во все глаза! Сейчас вы сможете увидеть малыша на экране целиком! К 12-й неделе беременности длина его тела от головы до ягодиц равна 6 см. Несмотря на свои скромные размеры, ребенок уже вовсю двигает крохотными ручками и ножками, сворачиваясь калачиком и поджимая колени к подбородку.

Не удивляйтесь, если врач слегка надавит датчиком вам на живот: чтобы рассмотреть малыша, нужно заставить его пошевелиться. Возможно, уже сейчас доктор порадует вас известием о том, кого вам стоит ждать, мальчика или девочку. Конечно, если малыш соизволит повернуться к зрителям лицом!

На что обращает внимание доктор

Измерив длину тела малыша, окружность его головы и живота, длину бедренной кости, можно определить дату зачатия с точностью до трех дней. Как только врач уточнит срок беременности, он сравнит размеры ребенка с эталонными значениями и сможет судить, нормально ли развивается малыш.

Врач осматривает шейный отдел позвоночника малыша, его задача - убедиться, что толщина кожи здесь в норме. Увеличение этого показателя может быть признаком серьезных хромосомных аномалий, таких, как болезнь Дауна, и распознать их можно именно на сроке 12 недель. Но, для того чтобы сделать окончательный вывод, данных УЗИ врачу-акушеру будет недостаточно.

В случае необходимости чуть позже, на сроке 16-18 недель беременности, будущей маме предстоит сдать анализ крови - так называемый «тройной тест». Если он выявит какие-то отклонения у пациентки, особенно если она старше 35 лет, ее направят на исследование околоплодных вод - амниоцентез, которое поможет обнаружить болезнь со 100%-ной вероятностью.

ВНИМАНИЕ: Тем будущим мамам, кого беспокоят какие-то неприятные ощущения, не стоит ждать срока следующего УЗИ. Нужно обратиться к врачу, который сделает срочное исследование, чтобы разобраться в причинах этих событий.

II триместр: 22-24 неделя

Что видите вы

Когда ребенок не спит, он свободно плавает в пузыре и легко поворачивается, чтобы устроиться поудобней. Вы увидите, как малыш открывает рот, чтобы глотнуть околоплодных вод, посасывает большой пальчик и неторопливо двигает ручками и ножками.

Не волнуйтесь, если вы не сможете различить среди таинственных затемнений на экране его сердце, почки и кишечник, на которые указывает вам доктор.

На что обращает внимание доктор

На 22-24-й неделе жизни малыша хорошо видно строение его тела. Врач внимательно осматривает и измеряет его с головы до ног: ручки, ножки, пальцы, позвоночник, головной мозг, почки, сердце. Он по-прежнему должен быть уверен, что никаких нарушений у ребенка нет. Для этого врач измеряет его нос, равно как и слегка оттопыренный большой палец маленькой ножки, а еще обследует верхнюю губу ребенка. Как и во время первого УЗИ, врач измеряет диаметр головы и живота ребенка, длину его бедра.

Сейчас доктору важно убедиться, что малыш не отстает в развитии. Если у него появляются сомнения по этому поводу, будущей маме назначают еще одно исследование - допплерографию. Оно демонстрирует, как идет обмен кровью между женщиной и ее малышом: достаточно ли питания получает маленький. Если и эти данные насторожат специалистов, будущую маму направят на самое достоверное исследование - амниоцентез, о котором мы уже говорили.

Доктор определяет количество околоплодных вод, в которых плавает малыш. Важно убедиться, что их не много и не мало, ведь отклонение от нормы в ту или другую сторону могут указывать на нарушения в развитии ребенка. Во втором триместре беременности на УЗИ становится хорошо видно сердце малыша, поэтому сейчас доктор должен проверить, все ли в порядке с его строением и хорошо ли оно работает.

III триместр: 32-34 неделя

Что видите вы

Не удивляйтесь, но с этого момента разглядеть малыша будет сложнее.

На что обращает внимание доктор

Несмотря на то, что внутренние органы малыша уже вовсю работают, они еще продолжают расти. Вот почему доктор еще раз проверит, как идут дела. Если он заподозрит задержку развития, будущей маме потребуются дополнительные обследования. Важным показателем благополучного развития малыша станут данные о его весе и росте.

Доктор исследует положение плаценты. Если в начале беременности она обычно располагается в нижней части матки, то со временем она должна подниматься все выше.

Изучение околоплодных вод , сердца, почек, мозга и других органов маленького помогает убедиться, что у него нет отклонений, которые в конце беременности могут быть вызваны инфекциями. Если у доктора появятся сомнения, он возьмет на анализ кровь из пуповины. Это исследование называется кордоцентез., и оно дает точное представление о развитии малыша.

На последнем перед родами сеансе УЗИ доктор проверяет, как ребенок расположится в матке и не нужно ли ему помочь принять правильное положение - головой вниз.

 

Ольга Орай,

врач отделения функциональной диагностики Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии ВАМН


Источник: "Счастливые родители", февраль 2005
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Начни строить своё будущее сейчас!
Татьяна Княжева, Тюмень
Всё видео