Авторизация на сайте

Энциклопедия

Чем отличается срыгивание от рвоты

Практически у каждого ребенка первых месяцев жизни бывает срыгивание. При срыгивании ребенок теряет некоторое количество съеденного молока.

Причина срыгивания в том, что во время кормления ребенок проглатывает вместе с молоком немного воздуха. Если ребенок кушает жадно, торопливо, если мама неправильно прикладывает его к груди, то он может проглатывать с молоком большее количество воздуха, тогда вероятность срыгивания у ребенка еще увеличивается.

Потеряв много молока, ребенок скоро опять испытывает голод и все настойчивее требует есть. Если же процесс образования молока у мамы еще не набрал полную силу, то повторное кормление малыша становится невозможным - и в этом серьезная проблема.

Избежать срыгивания очень просто. Ребенка, который поел, не надо спешить укладывать в кроватку. Рекомендуется подержать малыша несколько минут в вертикальном положении, слегка прижав к своей груди и придерживая головку. Обычно мама хорошо слышит в тишине, как у ребенка отрыгивается воздух. После того как воздух из желудочка отойдет, малыша можно смело укладывать в кроватку - срыгивания не будет, все съеденное молоко пойдет «в дело».

Здесь мы должны заметить, что потеря части молока - не единственная и не самая большая опасность, которая сопряжена с явлением срыгивания. Куда большая опасность угрожает ребенку, которого малоопытная мама сразу после кормления положит в кроватку - не на бочок, а на спину. Молоко может тут же попасть ему в гортаноглотку и в нижележащие дыхательные пути, что грозит малышу аспирацией и последующим удушением.

Мама должна всегда помнить об этой опасности и никогда не оставлять маленького ребенка бесконтрольно лежащим на спине. Так как это очень важно, мы позволим себе повторить правильную последовательность действий мамы: покормив малыша, мама должна подержать его несколько минут столбиком, дождаться отрыжки и только тогда положить в кроватку на бочок.


Иные родители по незнанию принимают срыгивание (явление, которое можно назвать физиологическим) за рвоту (явление патологическое, признак заболевания) и паникуют и быстрее вызывают к ребенку врача. То, что они вызывают врача, - правильно делают; лучше немного перестраховаться, чем легкомысленно понадеяться на авось, на «все пройдет».

Любые вопросы, касающиеся маленького ребенка, должен помочь решить детский врач, и он же должен устранить все сомнения родителей. А вот паниковать по поводу срыгивания, конечно, не нужно.

 

Но как отличить срыгивание от рвоты?

  • если у ребенка обычное срыгивание, то у молока, которое он теряет, качества не изменены, то есть молоко имеет обычные запах и цвет, это молоко еще не створоженное;
  • молоко, теряемое при рвоте, как правило, створожено, светло-желтого цвета, а запах неприятный, кисловатый;
  • при срыгивании ребенок ведет себя спокойно, ни самочувствие, ни общее состояние его не страдают; 
  • рвота же в большинстве случаев является одним из нескольких проявлений болезни - беспокойство, отказ от еды, нарушение сна, лихорадочная реакция, бледность кожи, понос и т. д.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей