Авторизация на сайте

Энциклопедия

«Бутылочный» кариес

Еще 10-15 лет назад эта болезнь была практически не известна, зато в последние годы она встречается у каждого пятого малыша.

Все детские стоматологи знают, что молочные зубки очень уязвимы в плане развития кариеса. А вот родители об этом даже не догадываются. Они не могут поверить собственным глазам, когда видят у своего двухлетнего малыша темное пятно на эмали. Зуб-то ведь проклюнулся совсем недавно! Откуда же мог взяться кариес?

Соска виновата?

Надо сказать, что эта патология считается прерогативой „искусственников" - детей, вскармливаемых адаптированными смесями. „Натуралы", которых мамы кормят грудью, от кариеса в столь юном возрасте практически не страдают. Этот факт имеет несколько объяснений.

Во-первых, в женском молоке содержатся вещества, препятствующие поражению эмали. А во-вторых, развитию кариеса способствует... соска.

Судите сами: ребенок приучен к бутылке, у него ярко выражен сосательный рефлекс. Он тянет через соску сок, молоко или подслащенный чай. Тонкая струйка жидкости попадает в рот малыша и омывает его передние верхние зубы. Нижние - прикрытые языком - с детским напитком практически не соприкасаются. Именно поэтому они остаются здоровыми. А вот верхние резцы покрываются кариесом. Дело в том, что углеводы, входящие в состав питья, находятся в длительном контакте с эмалью. Они образуют тонкую пленку, на которой начинают размножаться бактерии. Это и является первопричиной кариеса.

Специалисты называют его „бутылочным", а иногда - „люлечным". Эти эпитеты очень точно отображают положение вещей - ведь страдают маленькие, полугода-двухлетние малыши, у которых даже не все зубки еще проклюнулись. А верхние резцы уже усеяны темными пятнами. В этом случае нужно как можно раньше показать ребенка стоматологу.

Вполне вероятно, тому придется ставить пломбы - ведь если этого не делать, кариес будет разрастаться. А молочные зубы должны прослужить еще как минимум пять лет, поэтому лечить их нужно обязательно. В противном случае проблем с прикусом не избежать.

Но, как известно, лучшее лечение - это профилактика. А она на редкость проста.

Во-первых, нужно тщательно ухаживать за зубами малыша - после приема пищи их следует протирать влажной марлей.

Во-вторых, нельзя надолго давать карапузу бутылочку с питьем. И тем паче нельзя оставлять ее на ночь в кроватке. Это равносильно тому, что ребенок заснет с шоколадной конфетой за щекой. Как же тут не появиться кариесу? Поэтому, предлагая малышу попить чайку или сока, посмотрите на часы: кроха должен прикладываться к бутылочке не дольше 10-15 минут. А потом дайте ребенку глоточек чистой кипяченой воды - это будет лучшей профилактикой „бутылочного" кариеса.

 

Ирина Семенова,

врач


Источник: «Мой ребенок», январь 2004
 

Комментарии (6)

ирина чупрова 7 Декабря 2009 в 17:47

ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО ПРОЧИТАЛА Я ЭТО ПОЗДНО.МОЕМУ РЕБЁНКУ2,3 ГОДА.ОТ ГРУДИ ОТУЧАЛА В1,5ГОДА ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННО И НАМЕРЕННО ПРИУЧИЛА К БУТЫЛКЕ.СОСАЛ ОН ЕЁ ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ В ОСНОВНОМ СЛАДКИЙ ЧАЙ ДО 2,2 ЛЕТ. В РЕЗУЛЬТАТЕ КАРИЕС ВЕРХНИХ 4 ЗУБОВ.МЕСЯЦ НАЗАД МЫ ИХ ПОСЕРЕБРИЛИ, И СЕЙЧАС МОЙ МАЛЫШ УЛЫБАЕТСЯ ЧЁРНЫМИ ЗУБАМИ.

мы только на ГВ,но у нас уже в год и четыре кариес!

Мария Батрова 27 Августа 2010 в 23:05

часто вижу в поликлинике как мамочки облизывают пустышку и дают ее ребенку, а это ведь тоже может стать причиной кариеса, все-таки у ребенка во рту меньше "вредной" микрофлоры...

Екатерина Федорова 4 Февраля 2011 в 14:45

Я ни разу своему первому ребенку не давала ни бутылку ни соску, мы до двух лет сосали грудь. Но кариез у нас был к сожалению(( Врач сказала что все дело в экологии и в том что мы едим не продукты с грядки, а с прилавка магазина.

Александра Толстикова 4 Февраля 2011 в 17:22

зато у меня ребенок был с рождения искуственником и к зубному мы первый раз пришли в 6 лет до этого нас ничего не беспокоило........и вообще очень много чего говорят про искуственников но у нас ттт ничего такого не было конечно кормление грудью для ребенка это лучшее но если нет такой возможности то это совсем не значит что у ребенка будут большие проблемы по жизни все очень индивидуально и скорее всего зависит от наследственности от иммунитета ........но это лично мое мнение

Лариса Завьялова 12 Июля 2011 в 09:12

У меня то же оба мальчика, можно сказать, искусственники. До 3 мес было ГВ + докорм, потом полностью на искусственном. Но проблем с зубами ТТТ не было и нет. Тут, как мне кажется, не последнюю играет роль наследственность. Живем в большом промышленном городе, питаемся из магазина, об экологии вобщем можно не говорить.... У родителей проблем с зубами нет, хотя они на пенсии уже, у меня то же пока (хотя я то же искусственникулыбка).

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Мама есть давай :))) (Анюте 8 дней)
Наталья Лебединская, Нижний Новгород
Всё видео