Авторизация на сайте

Энциклопедия

Бронхоскопия, цистоскопия, гастроскопия

Случается, малышу необходимо серьезное обследование. Вы должны подготовить ребенка, да и сами быть морально готовы к неприятным, но порой необходимым манипуляциям.

 

Бронхоскопия

Что такое? Бронхоскопия - обследование органов грудной полости (трахея, бронхи). Существует ригидная бронхоскопия (РБС) и фибробронхоскопия (ФБС). ФБС проводится под местным обезболиванием (у взрослых), а РБС всегда под общим. К тому же есть возможность взять материал для исследований, а также удалить новообразования или инородные тела. Причем в настоящее время используются специальные методы, при которых процедура выполняется бескровно.

Как делается? Фибробронхоскопия у дошколят проводится под общей анестезией, поэтому сразу скажите малышу, что он ничего не почувствует, а будет просто спать.

После наступления медикаментозного сна голосовые связки и трахею орошают местным анестетиком - Лидокаином (если у ребенка аллергия, врача следует предупредить!). Ригидная бронхоскопия (РБС) выполняется с использованием полых механических тубусов. Такой способ врачи считают подходящим для удаления из дыхательных путей инородных тел.

Подготовка. Ребенку придется сдать общий и биохимический анализы крови, мочи, сделать ЭКГ и рентген органов грудной клетки.

За пару дней до бронхоскопии назначается питьевой режим: чем больше жидкости в организме, тем лучше размягчаются сгустки в бронхах. Утром перед исследованием нельзя есть.

Перед процедурой малышу введут препарат, который расширит бронхи, снизит сопротивление дыхательных путей и выделение секрета.

 

Цистоскопия

Что такое? Цистоскопия - метод осмотра слизистой мочевого пузыря. Проводится цистоскопом, специальным катетером, который вводится через мочеиспускательный канал. Как правило, врачи направляют на цистоскопию, если в анализах мочи нашли кровь, при хроническом цистите, который не поддается обычному лечению и т. д.

С помощью цистоскопии проводятся некоторые операции и манипуляции на уретре и мочевом пузыре, например, удаление небольших новообразований и инородных тел. Цистоскопия позволяет оценить состояние мочеполовой системы после проведенной на них операции.

Как делается? Цистоскопию должен проводить врач, а не медсестра. Учтите это!

Цистоскоп вводят в мочеиспускательный канал. Осматривают сначала уретру, затем мочевой пузырь. Разумеется, для обезболивания применяются местные анестетики.

По окончании исследования необходимо, чтобы ребенок в течение нескольких часов соблюдал постельный режим. Если малыш все еще чувствует боль, врач назначит ему спазмолитик (обычно Но-шпа), рекомендуются также теплые сидячие ванночки.

Подготовка. Специальной подготовки для диагностической цистоскопии не требуется. А если в процессе предстоит операция, то ребенка готовят в соответствии с общими требованиями.

Перед самим исследованием нужно опорожнить мочевой пузырь. Если у вашего ребенка запор, медсестра поставит ему очистительную клизму. Каловые массы могут помешать осмотру. Затем проводятся омывание половых органов раствором Фурацилина или марганцовки и смазка уретры для безболезненного введения трубки цистоскопа.

 

Гастроскопия

Что такое? Гастроскопия - это осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что позволяет обнаружить гастрит, язвы, воспалительные процессы.

Как делается? Проводится с помощью эндоскопа - тонкой гибкой трубки с объективом на конце. Самым сложным считается этап прохождения зонда из горла в пищевод. Когда аппарат находится в ЖКТ, врач осматривает орган, при необходимости берет кусочек слизистой для проведения дальнейших анализов.

Подготовка. Проводится утром на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть за 8-10 часов до мероприятия. Для снижения чувствительности и предотвращения рвоты обычно дают прополоскать горло раствором местного анестетика. Через пару минут слизистая рта и глотки онемевает, что служит сигналом к началу процедуры. Пациент зажимает зубами загубник, через который проводится эндоскоп.


Источник: "Мой ребенок", август 2006
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Давольный жизнью карапуз
Надежда Номоконова, Северобайкальск
Всё видео