Авторизация на сайте

Энциклопедия

Большая квартира: разделение пространства на зоны

Квартиры-студии имеют как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Не разделенная на подзоны большая площадь очень скоро может надоесть или, что хуже, приносить дискомфорт.

Уберите перегородки между комнатами, объедините их с коридором и кухней - и вы получите совершенно новое помещение, где чисто психологически Вам потребуется несколько разных мест для разных занятий. Любому человеку требуется место где бы мы могли спокойно сесть и пообедать, не чувствуя за спиной двадцати метров пустого пространства, чтобы был укромный уголок, где бы мы могли почитать в тишине любимую книгу и так далее.

Вот только несколько основных зон - кухня, столовая, просмотра телевизора, работы, отдыха, общения...

Чтобы хотя бы визуально разделить зоны разного функционального назначения воспользуйтесь некоторыми основными советами:

Выберите разные цвет и текстуру пола, контрастных или схожих оттенков

Ковер или ковровое покрытие подходит для зоны отдыха и спальни, детской или гостиной; керамическая плитка и каменные плиты подходят для кухни, прихожей, а также ванной комнаты; паркет уместен в гостиной, столовой и кабинете.

Смена покрытий может быть свободной и никак не фиксироваться, но мы советуем интересно обыграть переход с одного материала на другой каким-либо элементом. Границей двух зон может быть подиум, приподнимающий одну из зон над другой. Например, для отделения прихожей керамическим полом от гостиной с паркетным полом, или для разделения кухни и столовой.

Создайте перепад высоты потолка или арки между кухонной и гостиной зоной

Двухуровневый потолок позволяет устроить подсвет отраженным светом из-под карниза, подчеркивая таким образом какую-либо зону объединенного пространства. А для выделения деталей интерьера (стол, диван и т.д.), над ними можно поместить усложненный конфигурацией участок потолка, оборудованный плафоном с матовым стеклом, который будет освещать объект. О

свещение, базирующееся на потолке, также является сильнейшим средством организации и зонирования открытого интерьера. В зависимости от того, каким светом (прямым или отраженным) освещено помещение, меняется его образ и характер зонирования.

Свое место могут найти одна или несколько колонн, как зонирующее средство, так и в виде элемента декора. Колонны не обязательно должны быть громоздкими и сделаны из камня, на сегодняшний день существует большое количество недорогих и достаточно прочных отделочных материалов для создания любых форм, например, тот же гипсокартон.

Играйте с освещением, например: подсветите рабочую зону, а зону отдыха оставьте в полумраке

Так же советуем поступить с более яркой обеденной зоной, оставляя на кухне яркий свет только на рабочие поверхности. Советуем не прибегать к центральному потолочному освещению, это немодно, к тому же и неуютно.

Используйте барную стойку

Это не только очень функциональный предмет интерьера, заменяющий на кухне громоздкий обеденный стол. Барная стойка является своего рода визуальным барьером для отделения кухни от остального пространства квартиры.

Квартира-студия - это прекрасно, но есть еще и минусы. Когда мы готовим, у нас пригорает пища, остается мусор и т. д. В принципе, нам все равно - можно и проветрить, а вот мягкая мебель, ковры, портьеры? Ткани впитывают запахи, как губка.

Если вы часто готовите дома, сделайте раздвижную перегородку между кухонной и гостиной зоной - в любой момент кухню можно будет «спрятать». Перегородка - это также защита от шума, и в любой момент ее можно убрать, так что она Вас особо не обременит.


Источник: www.8floor.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Крещение Денисика (окунание)
Ольга Мамаева, Москва
Всё видео