Авторизация на сайте

Энциклопедия

Близнецовая беременность: чудо в квадрате

Статистика утверждает, что за последние годы случаи многоплодной беременности и рождения близнецов участились. Отчасти это связано с тем, что средний возраст женщин-рожениц увеличивается, а вероятность рождения двойни или даже тройни у «взрослых» мам выше. Стоит учитывать и то, что сегодня множество женщин по всему миру лечатся от бесплодия препаратами, стимулирующими рост яйцеклетки. А при искусственном оплодотворении вероятность рождения близнецов возрастает еще больше.

 

Близнецы или двойняшки?

Близнецами обычно называют однояйцовых (монозиготных) малышей, двойняшками - разнояйцовых (дизиготных).

Если оплодотворенная яйцеклетка разделяется на два зародыша-эмбриона, рождаются монозиготные близнецы. Они имеют абсолютно одинаковый набор генов и похожи, как две капли воды. Если в женском организме в период овуляции разовьются и будут оплодотворены две яйцеклетки, на свет появятся разнояйцовые детишки. У таких близнецов, как и у обычных братьев и сестер, общих генов всего 40-60%. Соответственно, эти малыши могут быть вообще не похожи внешне, или же иметь лишь небольшое сходство.

Чрезвычайно редко (примерно 1 случай на 200 000 родов) зигота однояйцовых близнецов не разделяется полностью, что чревато рождением сиамских близнецов.

 

Роды при многоплодной беременности: возможные осложнения

По статистике, лишь в 10% случаев матери имеют возможность доносить своих близнецов до «положенных» 40 недель. В основном такие детишки рождаются раньше срока. Поэтому очень важно выбрать медицинский центр, врачи которого имеют большой опыт по выхаживанию недоношенных малышей.

УЗИ поможет узнать, какое положение близнецы занимают в материнской матке. В зависимости от этого врач определит оптимальный вариант родоразрешения. Примерно в половине случаев предлежащим (ближайшим к выходу из родовых путей) органом обоих плодов является голова, что позволяет женщине разрешиться от бремени естественным путем. По результатам обследования беременной врач может счесть необходимым кесарево сечение.

Около 40% женщин, рожающих близнецов, сталкивается со следующей проблемой: шейка матки не полностью раскрыта, ее мускулатура истончена, следствием чего становится слабость родовых сил. В этом случае для стимуляции схваток используются специальные медикаменты.

 

Это важно:

  • чтобы избежать возможных осложнений, будущей маме близнецов необходимо пройти комплексное обследование и постоянно наблюдаться у врача;
  • стоит обратить особое внимание на изменения артериального давления, чтобы не допустить развития поздних токсикозов беременности.

 

Мария Тертычная
специально для Дети@Mail.ru


Источник: Дети@Mail.ru
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Всё видео