Авторизация на сайте

Энциклопедия

Благие намерения, или 20 ошибок и как их избежать

1. Шнурок для пустышки: бесполезен и опасен

Вам кажется, что с помощью этого приспособления вам будет проще разыскать пустышку, выпавшую у сонного малыша изо рта?

Не идеализируйте ситуацию: все равно ребенок не сможет найти ее сам и будет плакать до тех пор, пока вы не придете ему на помощь и не вернете соску на место.

Но самое неприятное, что шнурок для пустышки из бесполезного предмета может превратиться в опасный: вдруг ребенок запутается в нем и не сразу сообщит вам об этом?

 

2. Малыш с бутылочкой в кровати: не оставляйте их наедине

Подпирать бутылочку валиком или мягкой игрушкой для того, чтобы младенец пил, лежа в кроватке, очень опасно. Считается, что до тех пор, пока ребенку не исполнится 8-9 месяцев, он не должен есть и пить без участия взрослых.

И даже если ему это удается, представьте, что он может поперхнуться молоком или подпорка случайно окажется около носа, и будет мешать младенцу дышать.

Чтобы избежать подобных ситуаций, советуем вам всегда кормить ребенка в одном месте, а укладывать его спать в другом, ведь именно для этого в свое время изобрели такие разные кроватки, стульчики, столики...

Кроме того, психологи считают, что во время кормления мама (или папа) должны брать младенца на руки, общаться с ним.

 

3. Спокойствие, только спокойствие: не давайте малышу снотворных лекарств

Если у ребенка проблемы со сном (то есть он засыпает не так быстро, как вам хочется), нет смысла давать ему снотворное даже в виде антигистаминных средств.

Почему? Во-первых, вам стоит привыкнуть к мысли, что совсем маленькие дети, которым нет еще и года, сталкиваются с некоторыми проблемами в момент засыпания. Это объясняется тем, что их жизненные ритмы еще не установились, кроме того, у них может болеть живот - наверняка вы слышали о такой проблеме, как кишечные колики.

Во-вторых, нелишним было бы помнить и о том, что раньше антигистаминные лекарства обладали некоторым успокаивающим эффектом, а вот современные препараты против аллергии этим свойством не располагают, и решить с их помощью проблему засыпания вам вряд ли удастся.

Кстати, если вам захочется убедиться в том, что с малышом все в порядке, первое, что нужно сделать, - обратиться к врачу-неврологу.

 

4. Чтобы лучше засыпал: не оставляйте свет в детской на всю ночь

Некоторое время назад офтальмологи из Пенсильванского университета (США) опубликовали сообщение о том, что свет, оставленный на всю ночь в детской, плохо влияет на зрение ребенка. Было установлено, что в будущем у таких малышей чаще возникает близорукость.

Впрочем, это не значит, что «замаскированный» ночник или приглушенный свет из коридора будет иметь такие же последствия. Именно поэтому, если ваш младенец не засыпает в полной темноте, укладывайте его, оставив мягкое освещение.

Но как только ребенок заснет, уберите свет совсем, тем более что это успокаивает психику и приучает малыша не бояться темноты.

 

5. На сытый желудок: ночью не давайте ребенку ни каши, ни сладкой водички

Раз и навсегда забудьте об этих бабушкиных рецептах: чтобы малыш научился спать всю ночь напролет, ему нужно немного подрасти. А в первые полгода, пока вы будете кормить его по требованию, вам понадобится особое терпение: вряд ли младенцу захочется устраивать ночной перерыв.

Всерьез задумываться о непрерывном ночном сне стоит тогда, когда вы начнете вносить разнообразие в меню малыша. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы в течение дня ребенок ел все самое необходимое и в нужных количествах возможно, благодаря этому он перестанет просыпаться по ночам.

Впрочем, если ночные бдения по-прежнему будут обязательным номером вашей программы, ночью не кормите ребенка кашей - мучные и крупяные блюда вызывают газы (причина детских колик), что в свою очередь нарушает сон!

Что касается сладкой водички, установлено, что она обладает свойством подстегивать чувство голода, из-за чего, получив заветную бутылочку, ребенок не заснет, а, наоборот, проснется и потребует «продолжения банкета». Кроме того, любовь к сладким напиткам может привести к такой неприятности, как кариес, который, кстати, обычно, не ограничивается молочными зубами, а переходит на коренные. Именно поэтому, советуем вам утолять жажду малыша двумя напитками: простой водой и грудным молоком.

 

6. Решить проблемы с пищеварением: марка молочной смеси тут ни при чем!

Известно, что подбирать смесь для младенца должен врач, он же может посоветовать маме заменить ее на другую. Родителям не стоит проявлять излишнюю инициативу и особенно - менять марку молочной смеси, если у малыша возникают какие-нибудь проблемы, например с пищеварением.

Почему? Начнем с того, что молочные смеси делятся на несколько категорий: 0 ступень - пища для новорожденных и тех, кто поторопился с рождением; 1-я ступень - для детей до 5 месяцев; 2-я ступень - для малышей до года. Плюс к этому существуют гипоаллергенные и антирефлюксные смеси (их дают малышам, которые знакомы с проблемой срыгивания).

В рамках одной категории сухие смеси почти не отличаются друг от друга, поэтому переход с одного продукта на другой вряд ли скажется на самочувствии малыша в лучшую сторону. Что касается ощущения сытости или проблемы срыгивания, и в том и в другом случае вы можете оказаться в проигрыше: в смесях одной категории соотношение компонентов (например, белков) бывает разным.

 

7. Греем пищу в микроволновой печи: сначала попробуйте сами

К сожалению, у этого быстрого, почти моментального способа разогревания пищи есть одно неудобство: в то время как молоко довольно сильно нагревается, сама бутылочка обычно остается холодной. Именно поэтому, достав сосуд из печки, энергично встряхните его и капните немного жидкости на свое запястье - так вы убедитесь в том, что смесь не перегрелась.

Кстати, те же меры предосторожности нужно соблюдать и в том случае, если вы разогреваете бутылочку с молоком в горячей воде.

 

8. Укладываем ребенка в кровать: только в его собственную!

Статистика неумолима: причина 10% случаев внезапной смерти новорожденных - пребывание малыша в родительской постели. И хотя мамы, которые кормят младенцев ночью, считают, что делать это, не вставая и почти не открывая глаз, очень удобно, мы еще раз напоминаем вам о том, что риск навредить ребенку во сне существует.

Кроме того, малыш, обложенный со всех сторон подушками, одеялами и... своими родителями, может перегреться. Именно поэтому советуем вам всегда укладывать новорожденного в его собственную кроватку, придерживаясь принципа: у каждого человека должно быть свое место. В конце концов, на первых порах вы можете поставить кроватку малыша рядом со своей постелью.

 

9. Первая позиция: пока малыш не научится переворачиваться, он должен спать на спине

Начиная с 1992 года во Франции стали проводить информационные кампании, основная цель которых - довести до сведения молодых мам, что совсем маленькие дети должны спать на спине. В результате - количество случаев внезапной смерти новорожденных снизилось на 75%!

Впрочем, это не значит, что малыш не должен лежать на животе: просто это нужно делать, пока он бодрствует или играет, одновременно тренируя мышцы спины.

 

10. Больше солнца: не навредит ли оно малышу?

Наступает лето, и снова становятся актуальными такие предупреждения: если на улице солнечно и жарко, не оставляйте малыша надолго в закрытом пространстве, например в машине.

Во-первых, ее стекла, как своеобразная лупа, усиливают действие солнечных лучей, а во-вторых, воздух в ней почти не проветривается.

Кроме того, не берите ребенка первых 1,5 лет жизни с собой на пляж - маленький не должен находиться на таком интенсивном солнце.

 

11. Умный в гору не пойдет...пока ребенку не исполнится двух лет

Все дело в том, что в горах разреженный воздух, и дети начинают чувствовать это на высоте 2 000 м: в таких условиях они выдерживают лишь небольшую прогулку. Иными словами, поход в горы - это развлечение не для маленьких, которые тут же начинают испытывать нехватку кислорода и самый настоящий дискомфорт.

К счастью, эти предостережения не относятся к перелетам на самолетах: салоны этого вида транспорта герметичны, и атмосфера там соответствует норме.

 

12. Игры и ласки: не переусердствуйте

Всегда соотносите свою взрослую силу и некоторую хрупкость тела совсем маленького ребенка: случается, что слишком сильные проявления родительской любви вызывают у детей неврологические проблемы.

Именно поэтому советуем вам никогда не подбрасывать ребенка высоко вверх, не трясти его «как грушу», особенно после еды, и не тянуть за руки, чтобы поиграть в самолетик. Если вам нужно поднять малыша, делайте это аккуратно, поддерживая его голову или спину; кроме того, старайтесь избегать резких и слишком энергичных движений.

Всегда помните о том, что с момента рождения и до 1.5 лет костная система малыша интенсивно развивается, как, впрочем, и все остальные составляющие его организма.

 

13. Чистые ушки: почему они не любят ватных палочек

Чтобы почистить уши, возьмите обычные ватные тампоны, поскольку ватной палочкой можно случайно поранить слуховой проход или протолкнуть ушную серу внутрь уха. тем самым спровоцировав образование пробки.

Лишь в том случае, если вам нужно просто протереть ушную раковину, можете воспользоваться ватными палочками.

Что такое ушная сера? Это вещество вырабатывают клетки внутренней трети слухового прохода, а предназначено оно для защиты барабанной перепонки. Если вам кажется, что у малыша слишком много выделений в ушах, купите в аптеке специальный спрей для размягчения плотных скоплений, а еще лучше обратитесь к ЛОР-врачу.

 

14. Первый маникюр: не стригите ногти слишком коротко

Стричь ногти стоит лишь тогда, когда они становятся слишком длинными и малыш рискует поцарапать себе лицо.

Чтобы успешно справиться с задачей возьмите ножницы с закругленными концами и протрите их антисептиком.

Постарайтесь выбрать подходящий момент: малыш должен быть абсолютно спокоен. Проводите эту процедуру не чаще одного раза в неделю.

 

15. Идем на посадку: не сажайте ребенка раньше времени

Не стоит усаживать малыша в коляску или на стул с углом в 90° до тех пор. пока ему не исполнится 5-6 месяцев и он не научится делать это самостоятельно.

Почему? Во-первых, до этого момента мышцы его спины будут еще недостаточно развиты, из-за чего он не сможет держаться прямо в прогулочной коляске или ненаклоненном кресле.

Во-вторых, сидячее положение, принятое раньше времени, заставляет ребенка съеживаться, из-за чего его живот оказывается «сложенным», а это вызывает боль (особенно если у маленького есть проблемы с пищеварением).

В-третьих, позвоночник малыша испытывает ненужные нагрузки.

В-четвертых, ребенок еще не умеет удерживать равновесие и может перевернуться вперед.

 

16. Детский стульчик: он должен стоять только на полу

А все потому, что реализация идеи поставить его повыше - это верный путь к падению ребенка. Никакие аргументы в вашу пользу (например, так вам удобнее разговаривать с малышом или можно лишний раз не наклоняться) не принимаются: подобные приспособления должны всегда стоять на полу. Более того, вам нужно позаботиться о том, чтобы они были устойчивы.

 

17. Переодевание на пеленальном столике: следите за малышом, как за молоком на плите!

Конечно, вы прекрасно знаете о том, что нельзя оставлять малыша одного в ванне или на пеленальном столике, даже если вам нужно отбежать всего на секундочку, чтобы схватить пеленку или телефонную трубку. Тем не менее подобные ситуации заставляют нас забыть об осторожности, и дети оказываются предоставленными сами себе. Вот почему мы снова просим вас не забывать о том, что утонуть можно и в 10 см воды, и напоминаем, что падения с пеленального столика по-прежнему случаются очень часто.

Итак, у вас зазвонил телефон? Не отвечайте на звонок, если ребенок плавает в ванне. Папа пришел с работы? Возьмите малыша на руки и вместе с ним откройте мужу дверь.

 

18. Помочь кишечнику: боритесь с трудностями только специальными средствами

Большинство родителей так боятся затруднений в работе кишечника, что готовы сделать все, что угодно, лишь бы помочь малышу. Это можно понять.

Правда, мы бы посоветовали вам подойти к этой проблеме с другой стороны и в первую очередь убедиться в том, что у ребенка действительно запор (это, кстати, случается довольно редко). Возможно, речь идет о некотором нарушении, и помочь малышу можно с помощью газоотводной трубочки, смазанной вазелином.

Единственное условие: прибегайте к таким мерам не слишком часто и оказывайте помощь аккуратно, чтобы не причинить ребенку боль. Помните и о том, что ребенок должен есть больше фруктов (если он уже дорос до них и у него нет аллергии). В крайнем случае можно воспользоваться глицериновой свечкой.

 

19. Закапаем в нос: проконсультируйтесь с врачом

Лекарственные капли в нос могут вызвать такое сильное раздражение слизистой оболочки, что, вместо того чтобы очистить нос, они, наоборот, его закупорят. Поэтому, перед тем как начать лечить малыша от насморка, обязательно посоветуйтесь с врачом.

А еще лучше прочищайте нос ребенка физиологическим раствором или морской водой. И то, и другое средство вы найдете в аптеках в специальных флаконах-пипетках или спреях.

 

20. Лечим маленькие болячки: нужны детские антисептики

Так как малышей не стоит знакомить с таким небезопасными веществами, как ртуть, йод, камфора, ментол или спирт, лучше купите антисептическое средство, которое их не содержат.

Какое же? Бесцветный антисептик без спирта на основе фурацилина, перманганата калия, перекиси водорода, хлоргексидина или гексамидина.


Источник: "Счастливые родители", май 2004
 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Танцующие фонтаны
Светлана Зе-Леина, Рубцовск
Всё видео