Авторизация на сайте

Энциклопедия

Биопсия хориона

В отличие от амниопункции, биопсия хориона может определить врожденные дефекты плода на очень ранних сроках беременности, когда аборт может быть менее сложным и менее обидным. И хотя она менее распространена, чем амнионункция - биопсия хориона обретает все большую популярность.

Применяется она также экспериментально во втором триместре вместо амниопункции, потому что позволяет значительно быстрее получить результат, а также удобна в тех случаях, когда амниопункция невозможна, например, из-за чрезвычайно малого количества околоплодной жидкости (малонодие).

Считается, что благодаря биопсии хориона можно будет выявлять все 3800 нарушений, поводом которых являются гены или хромосомы с дефектом. В будущем она сделает возможным лечение и коррекцию многих из этих нарушений еще в матке.

Сегодня биопсия хориона применяется для выявления только таких нарушений, для которых существует исследовательская методика, таких, например, как синдром Тэй-Сакса, серповидно-клеточная анемия, большинство видов муковисцидоза, талассемия и синдром Дауна. Исследование анализов для отдельных болезней (кроме синдрома Дауна) проводится обычно только в тех случаях, когда эта болезнь уже проявлялась прежде в семье или известно, что родители являются носителями этой болезни. Указания для проведения исследования те же, что и в случае амниопункции, только биопсия хориона не применяется для оценки развития легких у плода. В некоторых случаях может быть необходимо проведение и биопсии хориона, и амниопункции.

Когда проводится?

Обычно между 8 и 12 неделями в случае влагалищной биопсии, а также между 9 и 11 неделями - при брюшинной. Брюшинная биопсия показана также в исключительных случаях во втором и третьем триместре беременности.

Как она проводится?

Может быть, биопсия хориона когда-нибудь станет повсеместно распространенной процедурой, однако сейчас проводится она только в центральных медицинских учреждениях. Хотя сначала взятие проб проводилось только через влагалище и шейку матки (шеечная биопсия), сейчас иногда она может проводиться и через брюшную стенку (брюшинная биопсия). Ни одна из процедур не является безболезненной, ощущения колеблются от легкого недомогания до серьезного.

В случае шеечной биопсии беременная лежит на операционном столе, в то время как длинная тонкая трубка вводится через влагалище в матку. Пользуясь УЗИ, врач располагает трубку между внутренней оболочкой матки и хорионом - плодовой оболочкой, которая впоследствии сформирует плаценту со стороны плода. Пробы ворсинок (напоминающих пальцы выростов на хорионе) срезаются или всасываются для последующего лабораторного исследования.

В случае брюшинной биопсии пациентка также лежит на операционном столе животом кверху. Для определения положения плаценты и стенок матки используется УЗИ. Это также помогает врачу найти безопасное место для введении иглы. Участок этот моется и обрабатывается антисептиком, а затем местно обезболивается. Постоянно под контролем УЗИ вводится через стенки брюшины и матки игла в крин плаценты, после чего большая игла, предназначенная для взятия проб, вставляется в проводящую иглу. Затем она поворачивается и продвигается вперед назад 15 - 20 раз, забирая пробы клеток для дальнейшего исследования.

Безопасна ли она?

Процедура эта достаточно нова, однако ни сегодняшний день исследования показывают, что они догтпточно безопасна и дает точные результаты. Ворсинки, у которых берутся клетки, исчезают с развитием плода, поэтому считается, что их уничтожение не создает угрозы. Процедура эта увеличивает риск выкидыша в 1 % случаев (в два раза больше, чем при амниопункции), однако многие женщины решаются на этот риск из-за необходимости получения информации о диагнозе, касающемся плода, как можно раньше. Существует также небольшой риск, что беременность может оказаться прерванной из-за неверной информации, в случае нарушения называемого мозаизмом, когда дефекты, которых нет у плода, могут присутствовать в ворсинках. Риск этот можно всегда исключить, проведя другое исследование, например с помощью амниопункции.

После проведенной биопсии хориона иногда может произойти кровотечение из влагалища, что не должно, однако быть поводом для переживаний, хотя надо срочно сообщить об этом врачу. Твой врач должен также знать, длится ли это кровотечение дольше трех дней. Поскольку имеется также вероятность возникновения инфекции помни, что необходимо сообщать врачу о любом повышении температуры, которое может появиться в первые пару дней после процедуры.

Принимая во внимание тот факт, что большинство женщин после этой процедуры физически и эмоционально измучены (не удивительно, если они будут лежать в кровати или целый день спать) обычно рекомендуется, чтобы женщины, которым будет проводиться операция, заранее обеспечили себе транспорт после ее завершения и не планировали никаких занятий на остаток дня.


 

Новости

Кукла – это важный спутник девочки на протяжении многих лет. Важно правильно подобрать игрушку, чтобы она помогла воспитать в ребенке необходимые качества, подготовить к будущей роли материнства.

Прочитать материал можно в нашей Энциклопедии

Женские новости

«Космополитичность» ребёнка Дмитрия Пескова

Елизавета Пескова поделилась своими взглядами «космополита» с интернет-сообществом. Девушка уже давно не живет в России, в настоящий момент времени обучаясь в одной из престижных бизнес-школ Парижа.

Все новости

Как создать неповторимую Линеечку за 3 минуты

Сделать домашней страницей

Случайное видео

Как работает Почта России
Наталия Лисай, Москва
Всё видео